Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подсчет калорий. Как считать калории правильно? Как рассчитать калорийность готового блюда?
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Мотивация худеть. Фитоняши. Рецепты, советы, мысли, фото
ФитоНяша
Подсчет калорий. Как считать калории правильно? Как рассчитать калорийность готового блюда?


Я за подсчет калорий как самый простой для меня способ контролировать еду. Это легко, это меня организует, даёт контроль, а значит и управление процессом. Вы же можете посчитать калории три месяца и потом определять все на глаз.

Как считать калорийность разных продуктов?

В подсчете калорий никуда не деться без взвешивания. Но разная еда имеет свои особенности:

1) КРУПЫ И МАКАРОНЫ - взвешиваем в сухом виде. При готовке из-за воды меняется вес, но не калорийность. Варите в молоке - его считаем отдельно. Гречка увеличивается в 2 раза, рис и макароны - в 3-4. Все зависит от того, сколько вы берете воды.

2) МЯСО, РЫБА - при готовке теряют воду, поэтому 100 г сырого продукта и готового имеют разную калорийность. Вы либо взвешиваете сырое, либо используете коэффициент "усыхания": для тушеных продуктов умножаем калории, белки, жиры и углеводы сырого продукта на 1.4, для жареных - на 1.6. Жарите на масле - не забудьте посчитать.

Как рассчитать калорийность готового блюда?

3) РЕЦЕПТЫ - все продукты взвешиваем в сыром виде. Не пользуйтесь готовыми рецептами из базы программ - их забивают такие же пользователи, и не известно, как человек считал.

Пример подсчета калорийности: тушеная грудка с грибами, перцем и луком.

500 г грудки, 100г грибов, 100 г лука, 200 г перца, 10 г оливкового масла. Получается 780 калорий, белки - 132, жиры - 22, углеводы - 24. Сохраните себе куда-нибудь рецепт с весом ингредиентов на будущее, чтобы не пересчитывать калории.

Теперь готовим, и только после этого взвешиваем его целиком (за вычетом посуды). По весу еды стало меньше, но калории прежние. Допустим, у нас теперь не 910 г, а 700 г за счёт выпаривания воды.
Теперь считаем калории, белки и углеводы на 100 г. Это обычное уравнение - умножаем на желаемый вес и делим на фактический.

Сначала калории: (780 ккал*100г)/700 г=111 ккал
Белки: (132г*100г)/700г=19г
Жиры: (22г*100г)/700г=3г
Углеводы: (24г*100г)/700г=3.4г.

Теперь эти данные сохраняем в программе подсчета калорий, и больше не заморачиваемся с подсчётами.
Если вы едите в ресторане или столовой, то, наверное, стоит, все же, поискать похожий готовый рецепт с калорийностью. Но лучше всегда выбирать блюда, где более-менее понятно, из чего оно состоит, тогда и считать будет легче.

На практике все гораздо проще, чем я написала, это совсем не высшая математика и привыкаешь быстро правильно считать калории.

Фитнес-тренер Ирина

Подготовлено специально для сайтов SlimGirls.ru и Красотуля.ру.

Miss Juli
Конечно, было интересно почитать! Одна из самых простых и достоверных схем.
Однако я калории не считаю, зачем их считать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.