Пищевые и спортивные добавки для суставов
Девушки часто спрашивают меня про добавки для суставов. Самые частые вопросы о добавках для суставов звучат так: эффективен ли коллаген в таблетках, нужно ли есть все эти желе на желатине и холодцы.
Честно говоря, я пока этим сама не сильно интересовалась, все руки никак не доходят. Но это все для тренирующихся, конечно, актуально. Помню, нам на лекциях так и сказали: ваше профессиональное заболевание - больные суставы рано или поздно, это нормально.
Что касается коллагена. Тут надо понимать вот что. Коллаген - это белок. Все белки, попав в пищеварительную систему, распадаются на примитивы - отдельные аминокислоты. То есть, цепочки аминокислот, из которых состоит любой белок, разбиваются ферментами тонкого кишечника на отдельные аминокислоты. Съедая добавки коллагена, не стоит ждать, что он в таком неизменном виде поедет напрямую к суставам. Он тоже распадётся на аминокислоты, а уж куда организм их пристроит - на это вы повлиять не сможете. Что посчитает нужным обновить, туда и отправит. А если поступит больше, чем нужно, они просто будут окислены. Причина, почему в кровоток попадают только отдельные аминокислоты (максимум - цепочки до 3-х аминокислот), а не молекулы белка (того же коллагена и других добавок для суставов) в том, что цепочки аминокислот организм воспринимает как какой-то инородный белок, живность, которую надо атаковать иммунитетом. Настоящие пищевые аллергии про это. Это все к чему: хотите пить - пейте коллаген, жуйте желатин, хуже точно не будет, а может быть будет и лучше, может что-то из съеденного перепадет в вашу соединительную ткань, да и эффект плацебо, в конце концов тоже работает. Хотя всегда лучше найти причину того, почему болят суставы, и устранять её, а не следствие.