Эко-товары. Органик-продукты. Почему парабены такие страшные? Зачем нужны продукты «органик» и куда «делась» лактоза из сыра?
В последние лет эдак 30 технологии развивались с огромной скоростью. Помните, когда мы учились в школе, стиральные доски не были редкостью. Все помнят хозяйственное мыло? А мыло, которое отказывалось смываться с кожи? А помните, как классно было мыть холодной водой посуду до появления волшебного Fairy? Как на чугунной сковородке грели вчерашние котлеты? Как общипывали остатки перьев с курицы и обжигали птичку на таблетках твердого топлива? А зубной порошок помните? А тушь из коробочки? А молоко, которое надо было сразу по приходу домой прокипятить, иначе скиснет за ночь? Подгнившую картошку в магазинах помните? Мороженое с кусочками льда? Много всего фееричного было. Сейчас это экзотика, а тогда была суровая реальность.
За последние 5-7 лет ничего экстемально нового в вопросах общепита, бытовой химии и косметики не поменялось. Синтетические моющие средства прекрасно увеличивают смачивающую способность воды и отлично смываются. Современные отдушки не «режут» нос. Современные крема уже почти не забивают поры (наконец додумались, что силикон в декоративной косметике благо, а в уходовой — зло). С современной водостойкой тушью можно плавать, рыдать, тереть глаза (а потом спокойно смыть двухфазным средством). Молоко может храниться полгода при комнатной температуре, иметь вкус, цвет и запах молока. Зимой мы можем есть вообще любые овощи и фрукты — в каждом доме есть холодильник, у некоторых и не один. Рынок перегружен товарами. Такого ассортимента не было даже 10 лет назад. А новые товары появляются и появляются. Как им бедным выходить на рынок? Конкурировать с The Coca-Cola Company и P&G ? Нереально. Занимать свободные ниши? Какие свободные ниши? Вы вообще о чем? У нас в каждой нише только у гигантов 3-5 видов товаров, а есть еще всякая мелкая шушера. Как заработать предпринимателю на бедных потребителях? Учебники по маркетингу учат нас — надо создать потребность.
Потребность лучше всего создать, напугав. Страх — это, пожалуй, самая сильная эмоция. Если человека хорошенько напугать, что его убьет вот этот шампунь, он вообще, возможно, голову мыть прекратит. А что сделать, если напуганному подсунуть флакончик «зато вот этот эко-товар и органик-продукт тебя не убьет и сделает волосы чистыми и шелковистыми»? Совершенно верно. Немедленно купит. Поэтому на рынке появляется безмерное количество все различных эко кремов для лица, которые «не содержат лаурилсульфата натрия» (на секундочку, он там и не нужен нафиг), любители «натуральненького» и органик-продуктов начинают ратовать за мыльные орехи. Дескать для природы безвредно. Ну безвредно, ага, но, на секундочку, сапонины (то самое, что в этом орехе мылится) используются для изготовление (тадам! Безопасненько!) инсектицидов. Почему-то любители натуральненького про это не помнят, а вот про то, что аюрведа эти орехи рекомендует, помнят очень хорошо. И продают им эти самые орехи с наценкой 1000%.
Шибко дешевыми сделались сковородки из тефлона! Ай-ай-ай! А давайте-ка мы фиганем дорогущие керамические, которые будут дохнуть раз в полгода, а тефлон обольем грязью. Заработаем.
Давайте расскажем всем о вреде силикона (который, к слову, никак не взаимодействует с живыми организмами), засунем в нашу тушь силикон под другим названием, напишем «без силикона», взвинтим ценник вдвое и продадим лохам.
Давайте всех напугаем отсутствием витаминов в молоке длительного хранения и гордо будем продавать кое-как пастеризованное молоко, (зато органик-продукт!) которое киснет за сутки. Это же дешевле, чем модернизировать производство на древнем, как говно мамонта, молзаводе. С этого начнешь зарабатывать сразу, а с нормальной линии стерилизации через пару лет только.
Эти гадкие химики открыли сахарозаменители! Срочно обложить сахзамы какашками! Иначе сахар перестанут покупать! Деваха перебухала на яхте в Средиземном море и неожиданно померла? Это аспартам в перегретой коле лайт виноват. Нет-нет, вискарь и амфетамин тут совершенно не причем. Нет-нет, жара тоже не виновата и бухущие друзья, которые не заметили, что девке плохо, не виноваты. Все страшный аспартам!
Мне тут досталась по наследству линия по производству косметики. И что мне делать рядом с Nivea? Как что? Nivea тестирует свои продукты на животных, а я нет, я точно нет! Ау! Веганы! Мои кремики для вас. А нафиг мне их тестировать? Их моя бабушка уже протестировала 50 лет назад, а я с тех пор только этикетку сменил.
Нас напугали лактозой (бла-бла-бла, после 30 лет не усваивается) и (вау!) появилось множество безлактозных сыров. То что в сырах в принципе лактозы практически нет (в силу технологии производства), мелочи. Сейчас под флагом безлактозности в Россию везут сыры в обход санкций, кстати. Но вообще, безлактозный сыр это примерно как безглютеновая курица.
И так далее. И тому подобное.
Когда вас пугают пальмовым маслом, парабенами, силиконами и прочими консервантами, задумайтесь. Кому это надо? Все ли эко-товары и органик-продукты одинаково полезны и безвредны?
Фитнес-тренер Людмила