- Полностью согласна с автором. Было чертовски тяжело найти тренера по йоге и пластике, который не сказал бы: "Вы молодец, решили заняться своим телом, занимайтесь чаще и похудеете" или "Йога не поможет вам сбросить вес, мой долг предупредить об этом, чтобы вы не испытали разочарования". Разочарование я испытывала как раз в тот момент, когда это слышала - разочарование в личности тренера. Безумно счастлива, что нашла людей, которые не делают мне поблажек и не говорят про вес, соучениц, которые не косятся в раздевалке и в тренировочном зеркале! Дико осознавать НАСКОЛЬКО разобщены могут быть женщины, что порой готовы ненавидеть друг друга за внешние отличия. Но сейчас все хорошо, и я не могу передать какое это счастье - найти своё движение, насколько начинаешь балдеть от того, что умеет твое тело, как оно помогает тебе в любой неожиданной ситуации, как оно учится делать то, что хочет твое сознание, даже если такое движение вовсе не существует в естественной жизни! Когда чувствуешь свои связки, мышцы, понимаешь: твое тело - совершенно! Оно безумно крутое, и если кому-то кажется, что оно выглядит "не так", он придурок, и никогда не переживал подобного.
- Да тут мне кажется пост во основном не о спорте, а о том, что если вам нравится чем-то заниматься, то ваш вес и осуждение людей не должны стоять на вашем пути. Девушка занимается спортом во имя удовольствия, а не в угоду кому-то там.
- А у меня проблема другая, не знаю, как перебороть лень. Постоянно неохотно начинать заниматься, но если начну, ощущения восхитительные, особенно после разминки, ничего не хрустит и энергии уйма. Осталось найти мотиватор.
- Но лично мне хочется иногда хорошего пенделя. Поэтому мне лучше заниматься спортом в группе и с тренером - это моя мотивация. А то даже дети занимаются спортом, а я попа ленивая!
- Тело хочет и может. И чувствует себя превосходно. Не хочет тонкая душевная организация, которой свойственна апатия в последнее время и которой лень делать все, в том числа и то, что нравится. Я активно занимаюсь спортом и в восторге от своего тела!
- А каким спортом заниматься после травмы позвоночника? Доктора вообще запрещают!
- Как бы мне хотелось получать удовольствие от спорта!
А пока я - та самая, которая убегала с физкультуры и нещадно прогуливала всё, связанное с упражнениями.
Пока я не хожу на тренировки, моя мотивация несколько падает, и я себе ставлю условия - проплыву 500 метров, поваляюсь с книжкой, например. Вдруг вам этот способ поможет? Но да, это работает не со всеми, и в первую очередь надо ориентироваться на свое самочувствие и тело.
-Я вообще гораздо лучше себя чувствую, когда занимаюсь. Особенно если не одна, а с кем-то, уж очень я компанейский человек. Заниматься групповым спортом – это по мне!
- Мне очень нравится ощущение силы своего тела, эйфория при кардио и умиротворение во время йоги. Но очень трудно найти время для себя. Современный ритм жизни не позволяет мне регулярно и в свое удовольствие заниматься спортом.
- Отличный пост и вдохновляющие фото! Я хоть и привыкшая к физическим нагрузкам, но эта тема тоже очень близка... Моя проблема в том, что я слишком критично к себе отношусь. Например, если я выбираю какую либо четкую программу тренировок и вдруг по определенным причинам не могу придерживаться ее на все 100% (например вот как сейчас, заболела ) сразу мысли: "ты ленивая попа, опять ни черта не можешь сделать правильно, вот посмотри на *Xнейм*, у нее то все идеально ", "всего 3 коротких (и плевать, что убойных несмотря на время) тренировки в неделю? Ну, ты лошара". Плюс еще сложно избавиться от восприятия тренировок в ключе "чем больше калорий потратила - тем лучше" .То есть не суть важно что, например, я смогла поднять больший вес на каком-то упражнении, если сил на кардио потом не хватило. Не правильно это все конечно, вот пытаюсь бороться с такой фигней.
- А как заставить себя заниматься спортом?
- А я не люблю спорт. Вот вообще никак, а везде орут - спорт, здоровье, худеть. У меня, наверное, не самый полезный для организма образ жизни (рисованию посвящено 99,9% времени, порой не сплю, забываю поесть и прочее в этом же роде), но меня все устраивает, я очень быстро расту в любимом деле. Не могу заставлять себя выполнять упражнения, тем более регулярно. Тренеров с детства боюсь. И постоянно слышу "это же вредно, бедненькая, надо же и что-то для себя делать, как так можно!". Я и делаю все для себя. Малость устала от всего этого.
- Прими своего внутреннего ворчуна. Это не ты, это впитанные стереотипы, чужие голоса в твоей голове. Но сейчас это твой ворчун, напуганный внешним миром. Он старается для тебя, просто не знает, что ты и сама сможешь потом встать и пойти на тренировку. Ты не знаешь.
Не борись с ним, и не отожествляй себя с ним. Больше любви, особенно для своих ворчунов.
- Я тоже пампушка, но я спортсменка, гимнастикой когда то в детстве занималась, многие люди не верят, что я умею всякие вещи вытворять и бегаю и выдержка хорошая.
- Спорт - это не только бег, качалка. Это также различные парные и командные игры, от которых можно получить немало удовольствия. Теннис, волейбол, катание на коньках, сноуборде и велосипеде и многое другое. Каким спортом заниматься из командных игр – решайте! Бадминтон во дворе, кстати, тоже спорт.
- Вот, кстати говоря, к велосипеду и самокату. Надоело, что другие люди пытаются решать, что и в каком количестве считается занятиями спортом. Я не худенькая вот совсем, и при этом катаюсь на велосипеде и самокате для своего удовольствия, плюс самокат в городе неплохая замена общественному транспорту на определенные расстояния. Но людям, которые меня знают, почему-то вот уперлось рассказывать мне, что самокат это ерунда, все равно, что в трамвае ехать, ничего из веса так не сбросишь, а надо!
И вот не объяснишь им, что мне параллельно на их маньячную страсть к похудизму и спорту ради няшной фигурки. И ничего я не хочу менять в этой прекрасной привычке кататься по городу на чем хочу.
Вот интересно, что с самой ситуацией и советчиками можно сделать?
Разве что проехать мимо, наслаждаясь дорогой и набегающими километрами на приложении.
- А зачем танцевать? Причём речь о спортивных танцах, то бишь профессиональных. Как и о плаванье, беге, теннисе. Тратится огромное количество денег на спорт (стадионы и арены в первую очередь), а могло бы тратиться на искусство и науку.
- Довольно часто мне задают вопрос, насколько я похудела с тех пор, как стала заниматься. Ну, или новенькие, приходя в зал, одним из первых вопросов задают: "А похудеть насколько быстро можно на этих занятиях?" Разочаровываются, когда я с широченной улыбкой рассказываю, что, вообще-то, я сильно набрала вес за счет роста мышц, и удивляются, почему я не бросила до сих пор, несмотря на отсутствие "видимого результата"
Ребят, да не ради похудения я сюда хожу, а ради того, чтобы научить свое тело новому и интересному, приобрести силу и пластику, да и просто получить удовольствие от процесса (удовольствие колоссальное, должна заметить). И отсутствием результата я бы не назвала те вещи, которые могу сегодня творить, ведь в первое занятие я едва могла держаться на руках.
А разговоры в раздевалке лучше не слушать вообще - там женщины жалуются на то, как они устали таскаться сюда регулярно, и как у них болит все тело после вчерашней тренировки, а также рассказывают, какой химией они себя травили на этот раз, чтобы избавиться от килограммов.
- Танцы обычно доставляют удовольствие. Потому что от движений вырабатываются в мозгу вещества, которые отвечают за ощущение счастья и удовлетворения.
-Танцы не обязательно должны быть соревнованиями, спортом. Танцы – это искусство!
- Пост вроде бы был вовсе не о профессиональном спорте, в котором действительно многие калечатся, а о спорте как движении, ощущении тела, жизни. Даже довольно таки изнуряющий фитнес и силовые тренировки я для себя могу спокойно принять, если их делают из желания быть более сильным и выносливым. Я, например, не хочу, чтобы у меня была одышка, когда я на пятый этаж поднимаюсь, я хочу быть способной пойти в поход и целый день быть в пути. Мне нравится кататься на велосипеде.
- Последний год потратила на превращение себя в фитоняшу. Тренер, правильное питание, все дела. Похудела на 7 кг, ушла талия на 11 см, ну вообще. И чего-бы не продолжать? А просто после упражнений на ноги идёт кровотечение из влагалища, которое тренера называют "нормой" (хорошие тренера, я занималась у одной из лучших). После трени, которая в сумме занимает 3-4 часа (с учётом дороги), я не могла ничего делать, сил не было. Правильное питание оказалось той же диетой, на которой много чего нельзя, которая так же рождает компульсивные переедания из-за запретов.
И агрессия. Блин, почти все мои знакомые-подруги, которые ударились в фитнес, стали невероятно агрессивными по отношению к другим женщинам. Они стали чувствовать себя выше других: "Я похудела, я личность, моё мнение вернее твоего". Величина мышечной массы прямо пропорциональна величине их самомнения. Я так не хотела. Я стала задумываться, ради чего это - постоянная борьба с собой, постоянное чувство вины, вечно болящие мышцы... И эта индустрия затягивает. Сперва ты просто занимаешься, покупаешь абонемент в спортзал, потом нанимаешь индивидуального тренера, потом он советует тебе витамины, аминокислоты и спортивное питание, потом тебе нужна новая одежда для фитнеса, потом более дорогой тренер, чтобы выйти на новый уровень. И так до бесконечности. Куча денег и сил. Если твоей целью не является участие в конкурсе фитнес-бикини или бодибилдинга, то нафига всё это?
Я поняла, что я люблю ездить на велике и ходить. Ходить я могу бесконечно. Нашла клуб скандинавской ходьбы, записалась в него. Они устраивают походы, фестивали. Это не ходьба по беговой дорожке. Это исследование природы, каньонов, лесов. Походы бывают по Ленобласти, по Финке, по горам Алтая. Это спорт, но спорт в удовольствие, без издевательств над собой.
- Мне кажется, что просто нужно найти именно тот вид спорта, от которого ты сама балдеешь. Я занималась большим теннисом пять лет - до сих пор вспоминаю с содроганием. Из-за того, что вид был явно не мой, успехи были весьма посредственными: даже спустя пять - блин, целых пять лет! - я до сих пор часто мажу.
Пробовала бегать, поддавшись всеобщей моде - тоже мимо. Трясёшься, топочешь, задыхаешься... Радости никакой, зато "полезно". Я лично для себя пользы не увидела: уставала адски, ведь бегала после работы.
В итоге нашла свою стезю - ролики! Хоть я и просто катаюсь на больших скоростях, но кайф от этого испытываю просто нереальный. Смена пейзажей, прохладный ветерок, мысли о своём, приятная музыка в наушниках - расслабляет только так. Но это для меня - приятное времяпрепровождение, а не способ похудеть, подкачаться, похвастаться в обществе.
Я вот планирую в тренажерный зал начать ходить, но цели похудеть у меня нет, я люблю свою фигуру, мне врач порекомендовал физические нагрузки, движение, спорт, у меня есть некоторые проблемы со здоровьем.
Я думаю, спорт принесёт удовольствие мне, ибо я хочу быть здоровой.
Так что согласна с постом по всем пунктам, у всех разные цели и можно просто для своего удовольствия заниматься любым видом спорта.
- После сессии точно пойду стрелять из лука! А когда буду работать и накоплю денег, займусь верховой ездой!
- Актуальненько. Сегодня думала об этом, листая паблик о роликовом дерби. Кстати, весьма бодипозитивный вид спорта.
- Моя тетя тоже начала заниматься в фитнес клубе, она конечно не так долго, говорит, где то по полтора часа в день занимается и говорит наоборот, перестала нервничать, кричать, стала крепко спать. Женщины, занимайтесь спортом!
- Боже, ненавижу, когда на фитнесе или в тренажёрке левые люди начинают мне давать советы как похудеть. Тренеры всегда дают дельные советы относительно упражнений и ещё ни разу не советовали мне выполнять что-то что бы похудеть, а люди, которые чуть ли не первый раз пришли в зал, начинают разговор со мной со слов: "Если ты хочешь похудеть, то лучше...". Ой, как у меня бомбит от этого! Тоже мне, спортивные девушки!
- Давно хотела заняться плаванием. Но услышала вчера от знакомого то, что меня даже смотивировало поднять свой классный зад и решиться.
- Да, в бассейне жир быстро уходит, только купальник слитный по фигуре подобрать не забудь. Это ты уходи, а мы с моим жирочком будем купаться в самом крутом и супер удобном купальничке.
- У всех всё по-разному. Для кого-то фитнес-клубы - это реально кайф, у меня знакомая-коллега ушла из профессии, чтобы стать фитнес-инструктором, после трёх лет занятий. Вот так вот её понесло! Меня не вставило. Я, в принципе, физически развита, но мне скучно даже на групповых занятиях. Мне не скучно ходить, кататься на велике и ремонт делать, мебель собирать. Кстати, да, полтора часа занятий и есть. Плюс полчаса на одеться, раздеться, помыться, плюс сорок минут дорога туда-обратно. Вот и выходит почти три часа. Такие мы, спортивные девушки!
- Очень, очень полезная статья.
Всегда ненавидела себя из-за того, что не могу делать то или иное упражнение, что ленюсь и не соблюдаю режим пробежек. А мне дико нравятся фитоняши!
- А я бы с удовольствием плавала. Только вот дорого для меня. Реки-озера вообще не вариант, я эколог, я знаю насколько они грязные. Ну и блин, согласна с тем, что уже писали, раздражает, когда автоматом предполагают, что я занимаюсь спортом только ради похудения, после такого предположения не хочется продолжать, какой-то протест внутренний.
- Очень люблю пауэрлифтинг и бокс, прям то, к чему душа лежит, занимаюсь ими в фитнес центре. Родители, знакомые говорят "фу, ты будешь качек", а у меня мало того, что фигура почти не изменилась за год, но и я сама стала более спокойной и лучше переношу физические нагрузки, хотя раньше могла тупо грохнуться в обморок от тех же 40 приседаний. В общем, не надо никого слушать, вы сами знаете, что лучше для вас и вашего тела.
- Мне кажется, что профессиональный спорт – это крайне не бодипозитивно. Я права? Ведь зачастую это гробит здоровье и спортсменов и даже тех, кто попытался ими стать, но не смог, потому что в профспорт отдают маленьких детей, то их мнения и желания не учитываются, они реализовывают амбиции родителей; люди, выпавшие из спорта, чувствуют колоссальную социальную неустроенность, а все это служит одному - шоу для большинства, которое любит смотреть на боль других и гордится чужими победами, к которым не имеет отношения; и миллионам рекламодателей. Пытаюсь понять, я в этом отношении бодипозитивно мыслю или есть контраргументы?
Подготовлено специально для сайтов slimgirls.ru и Красотуля.ру.