Друзья мои!!
История о визуалах и разрыве шаблона. Визуалы обожают руководить и отдавать распоряжения. Особенно, ярко выраженные и не очень умные визуалы. Да еще и если по стилю - это люди власти. Да еще и если им крайне важно чувствовать свою значимость.
Итак, как мягко, но решительно поставить визуала и просто человека, который навязывает свою волю, на место. Чтобы, они поняли, что тебя лучше обходить стороной
Есть у меня долбанутая соседка, которая несколько лет назад пыталась всячески возмущаться и жаловаться в ТСЖ, чтоко мне ходят люди. Благо, руководитель ТСЖ - женщина, хоть и еще старше и еще более властная, но при этом умная и адекватная. Мы с ней все перетерли, поговорили о том, что я, как индивидуальный предприниматель, в соответствии с жилищным кодексом вправе заниматься предпринимательской или профессиональной деятельностью в своей квартире. Все законно. Председатель удивилась, что я на память жилищный кодекс цитирую. Ну, ясен пень, я знаю ту статью, которая это регламентирует. В общем, председатель прониклась уважением и симпатией. Еще и потому, что та тетка, полагаю, ей тоже не шибко нравится.
Не в меру активной соседке председатель ТСЖ (с ее слов) сказала:
- Не цепляйся!!
А то та хотела и чтоб уборщицу дополнительно оплачивал, а то "ко мне ж ходят"!! Блин, еще б износ асфальт просчитала
Но после того, как с ней строго поговорил и я, и председатель ТСЖ, вела себя тихо, отводила взгляд при встрече, здоровалась и не возникала.
А тут опять появился у нее повод для активности. Через квартиру от меня, живет какой-то неблагополучный дедок, и подозревается он в том, что у него есть клопы. Она всех организовала - на этом этаже, на этаж ниже и выше, провести обработку от клопов. Все это сделали, - люди власти обожают руководить!! Кроме меня. Я вообще в Москве и не в курсе. Но пока я в Москве, в этой квартире работает Юка. И вот эта соседка встретила Юлю... Стала кататься по ушам про всю эту историю, про то, как ужасны клопы и т.п. Юля ей говорит:
- Я тороплюсь, к делу переходите.
Та уже охренела Она не привыкла, видимо, что ей не внимают с восторгом.
Стала рассказывать, что надо вам обработать и еще одной квартире, и придет мужик, который это делает, она его к нам пришлет, только скажите телефон и все такое. Стоит 3 тысячи 1-комнатная квартира, тысяч 5-6, наверное, за двухкомнатную.
Юля уточнила детали: запах после обработки этим мастером жуткий, выветривается сутки. Не смешно.
Соседка записала ее телефон и сказала что-то вроде:
- Я вам позвоню и скажу, когда он придет.
Юля:
- Нет, вы мне просто позвоните. Я с вами ни о чем не договаривалась. Я просто даю вам свой номер. Что и как обрабатывать - это вопрос, который надо обдумать и изучить информацию.
Соседка была в офигении Она-то считала, что есть только ее решения
Она ж до этого 7 квартир убедила все обработать!! А тут милашка Юляшка говорит ей:
- Ничего не решено. И ты мне позвонишь спросить мое решение, а не сказать, когда твой специалист придет.
Разрыв шаблона.
И, кстати, я изучил информацию в интернете, и решил, что на фиг не нужен ее специалист. Потому что можно вызвать специалистов Городской станции дезинфекции, - все сплошь врачи, современное оборудование, есть препараты без запаха, не опрыскивают, а специальным туманом обрабатывают, вещи не портятся, подтеков нет, стоит 1900р за двухкомнатную квартиру. Клопы дохнут в момент обработки.
Спрашиваю Юлю:
- Сможешь ей жестко сказать, что на фиг не нужен ее специалист, и сами вызовем при необходимости?!
Юля:
- С удовольствием!!
- А ведь она считала тебя милашкой. Какой облом!!
- Да меня многие считали милашкой
П.С. И, кстати, не знаю, есть ли клопы у того деда, но ни у кого из соседей их не было, так что их всех убедили обработать квартиры профилактически Одна соседка сказала, что, вроде, видела на пороге 1-2 клопов. Видимо, в дверь позвонили, с вещами пришли А больше никто их не видел. Но все обработали. А учитывая, что тот дед через квартиру от меня, а между нами квартира, где все обработали, то вообще сомневаюсь, что нужно что-то делать.
Но тут история даже не про клопов, хотя ценной информацией на этот счет я с вами поделился, а про разрыв шаблона человека, который привык, что его все слушаются
Типа, я же старше (раза в три) и вообще вся такая умная. Но, как известно, возраст - это последний аргумент, когда нет других аргументов. Да и вообще, насыщает не время проведенное в чайхане, а количество съеденного риса.
И не всегда с возрастом приходит мудрость. Чаще возраст приходит один.
Я Юле сказал:
- Вот чувствуется, что ты не просто Мастер и Тренер НЛП, а то, что для тебя НЛП - это стиль жизни и мышления.
Во-первых, Юля сразу остановила весь длинный рассказ и причитания, словами
- Я тороплюсь, к делу переходите.
Невероятно ценный навык Хотя, может, не для всех очевидный. Это умение сразу задать вопрос:
- Чего тебе надо?!
Иногда вслух, иногда мысленно. Позволяет отсеять весь тот мусор, в который человек прячет то, что ему надо.
Во-вторых, фраза:
- Ничего не решено. И ты мне позвонишь спросить мое решение, а не сказать, когда твой специалист придет.
И это с теткой, которая привыкла всеми руководить и навязывать свои решения. И вести себя авторитарно и бесцеремонно.
Юля говорит, после разрыва шаблона, тетенька была в замешательстве
И, надеюсь, вновь на несколько лет потеряла желание заговаривать со мной или с Юлей.