Отдых за границей с детьми. Путешествие с ребенком. Путешествие с 3 детьми

С недавних пор у нас есть негласные законы путешествий с детьми.

1. Правило отдыха за границей с детьми - это баланс интересов детей и взрослых. Часто отдых ориентирован на одну только часть семьи. Некоторые таскают детей по экскурсионным турам, и я знаю несколько таких «благодарных» детей и уставших родителей. А некоторые жертвуют своими интересами и весь отпуск живут в аквапарке-зоопарке и на пляже, даже если хочется большего. Мы стараемся соблюдать баланс. Одно место для нас - второе для детей, и так далее. Например, сперва храм, потом Леголенд, потом наши семинары, а следом детское море. Чтобы был баланс, чтобы каждому члену семьи было хорошо и интересно. После Индии и паломничества всегда везем детей на океан, чтобы они смогли расслабиться и получить удовольствие, Хотя им и храмы многие нравятся, и в Индии уличный зоопарк - отдельное удовольствие. Но море все-таки это море.

2. У любого путешествия должна быть цель. И у путешествия с ребенком тоже. Если цели нет, оно будет скомканным. Целью может быть посещение определенного места, общение с людьми, обучение, паломничество, некий опыт (например, прыгнуть с тарзанки), тренировки. Даже сам отдых на море может быть целью, если мы четко понимаем, как часто будем туда ходить и что делать в остальное время.

3. Если вы едете в путешествие с ребенком, не стоит привязываться к плану. Цель - должна быть. Но план должен быть гибким. Дети есть дети. Мы иной раз на машине не доезжаем до запланированного города и ночуем где-то раньше. Иногда в день аквапарка обнаруживаем кого-то из детей с соплями или температурой (редко, но бывает). Поэтому чаще всего у нас есть список, что мы хотим посетить в этом месте, сколько раз. А потом уже по ходу дела мы это все куда-нибудь вставляем. Проснулись утром, настроение есть - смотрим своим списки и выбираем.

4. Выбор транспорта - важная вещь, особенно если это путешествие с 3 детьми. Даня любит поезда, Матвей - корабли и самолеты, Луке нравится в принципе все, но долго в машине - тяжело. Я люблю машину за свободу перемещений. Поэтому мы стараемся чередовать все. Из Питера в Европу на машине - через паром. Оттуда в Вильнюс - на самолете, в Ригу - на машине, оттуда до Питера на поезде, Из Питера в Москву - снова поезд, а потом самолет назад в Европу, к нашей машине. И все довольны. Насколько это возможно.

5. Если есть возможность во время путешествия с детьми - снимать дома с садом. Чтобы дети гуляли сами и подолгу. Тогда гораздо проще в быту, а если семья больше 3 человек, если это путешествие с 3 детьми, как у нас, то снимать дом еще и выгоднее, чем отель. Правильно организованное пространство дома - залог успешного отдыха. мы можем отменить поездку или отложить в случае чего. Так было несколько раз. Резко заболел ребенок в ночь перед вылетом - температура высокая. Или мой токсикоз во время третьей беременности и мы отложили поездку в США. Да, пропали билеты, где-то отделались штрафами. Но это мелочи. Путешествия - не самое важное в жизни. путешествовать с детьми легко. Точнее, без детей путешествовать легче, но жить с детьми в большом городе по мне так в разы сложнее, чем путешествовать и, например, зимовать в Азии.

По материалам статьи О. Валяевой