Я, конечно, понимаю, что любопытство – вещь коварная, но иногда все же нужно держать себя в руках. Особенно, если не знаешь, к каким последствиям приведут твои слова или действия.
Количество предположений, что не так с моим лицом, почему столько прыщей и советов, как мне это исправить, не сосчитать, даже если очень сильно постараться. Иной раз страшно выйти на улицу, чтобы не услышать от соседки или случайного прохожего (да-да, этот вопрос волнует даже незнакомцев) нелестное замечание в свой адрес. Казалось бы, какое им дело? Шли бы своей дорогой и на мою не ступали. Но нет! Держать язык за зубами нас не учили.
Каждый раз у меня возникает только одно желание – воскликнуть: «Господи, да вы, что, прыщи никогда в своей жизни не видели!»
Да, прыщи на лице. Стандартная ситуация, через которую проходит чуть ли не каждый второй, но почему-то все равно красные пупырышки на лице многих так удивляют.
Устав от постоянных замечаний, я решила записать видео, которое наглядно поясняет, что не нужно говорить людям, у которых есть прыщи. Хотела бы я сказать, что просто придумала некоторые фразы, но, увы, все это я слышала собственными ушами и неоднократно.
Но просмотрев свою работу в последствии с десяток раз, я поняла, что большинство фраз были сказаны мне не просто из-за прыщей на лице, а из-за того, что я ДЕВУШКА с прыщами на лице.
Особое внимание хочется уделить фразе: «Мужика найдешь, все сразу пройдет!» Иногда она звучала, как: «Начнешь половую жизнь, все сразу пройдет». Понимаете, что по своей сути она адресована именно девушкам. И слышала я это от врачей, которые, спустя несколько минут, следующему пациенту, по воле случая оказывавшего молодым парнем, советовали правильное питание и всевозможные мази, а вот про половую жизнь – ни слова. Так что, получается, для девушек есть только один выход?
А про все эти рекламы декоративной косметики, которая чудесным образом скрывает все «несовершенства кожи», я вообще молчу. Зато в рекламе лекарственных препаратов сплошь парни снимаются. Мальчики лечитесь, девочки спите с мальчиками и прячьтесь под слоями косметики, так получается? И ведь прячутся. Я пересмотрела огромное количество видео, где девушки, делая макияж, накладывают на себя столько средств, названия которых даже трудно запомнить, чтобы спрятать несколько пятнышек или прыщиков.
Я не понимаю, почему прыщи стали постыдным явлением в наше время. Я не понимаю, почему их обязательно надо скрывать и избавляться от них как можно скорее. Раньше меня очень волновал факт наличия прыщей на лице. Я думала, что они меня уродуют. Но, отгородившись от назойливой рекламы и псевдосоветов «добрых» людей, я наконец поняла, что они ни капли меня не портят. Я не собираюсь скупать дорогие мази, которые не помогают, из-за мнения общества. Прыщи сами пройдут, когда придет время.
Вот что говорят прекрасные девушки и женщины по данному поводу:
- А я вот очень стесняюсь прыщей на лице. Я чувствую себя неполноценно.
- Не стесняйтесь, прыщи - это ваша особенность!
- Я со своим зрением даже в очках ваши глаза-то плохо рассмотрю, уважаемые собеседники. Так что, когда при мне говорят "не обращай внимания на мои прыщи" - если б вы не сказали - я бы точно не заметила.
- Уже 10 лет мучаюсь от прыщей. Прыщи на лице невозможно вывести никакими средствами.
- У меня всегда была проблемная кожа, в детстве страдала от насмешек одноклассников. Но в действительности, кого волнует общественное мнение? Ведь друзья и близкие вам такого не скажут. Им не важно - есть ли прыщ на лице, они за душу ценят. И даже парни, если это нормальные парни, никогда не будут говорить вам об этом.
- Есть на ютюбе отдельный вид видео, название которых примерно "как скрыть прыщи", отдельно посвящённых только этому. На англоязычном их гораздо больше, видимо, потому что девушки с прыщами там хотя бы не боятся записываться. От всех фраз в видео побесилась, жизненно.
- У меня редкие прыщи, я их выдавливаю, а болячки сковыриваю. Люблю это дело. Иногда хочется, чтоб было побольше прыщей.
- О да! Эти песни про волшебный секс, который лечит ВСЁ, задрали уже. Но почему-то про ВИЧ, сифилис и гонорею при этом упоминать забывают.
- Каково было моё удивление, когда с началом половой жизни прыщи не пропали. И после года половой жизни тоже. У меня был разрыв шаблона.
- Лучше бы дали совет, какие есть домашние маски от прыщей, а не как заниматься сексом, позы против прыщей.
- Моему удивлению не было предела, когда в том году у меня начало вскакивать по "бубонному" прыщу после каждого гетеросекса с оргазмом. Хорошо, что через месяц это прекратилось.
- О, черт, знакомо. Раньше была просто огромная проблема с прыщами. Сейчас, с возрастом, стало проходить, но раньше обсыпало все лицо, да такими крупными и яркими.
Задалбывали прохожие, кондукторы и продавцы просто до нервного тика. Особенно бесило, когда всякие средства советовали, как избавиться от прыщей: "Ты помажь лицо куриным пометом в полнолуние за пять часов до рассвета. Моей дочери помогло" или "ты купи чудо - средство на основе конопли, я им геморрой лечила, но тебе и от прыщей поможет". И ведь обижались, когда я вежливо говорила, что мне это не нужно.
- Мне повезло, что ко мне с моими прыщами в школе относятся совершенно нормально. Единственный раз был в первом классе, когда у меня вскочила два симметричных больших прыща чуть выше бровей - даже у меня проскальзывала мысль, не рога ли растут.
- Мне мама часто про мужа говорит, типа замуж выйдешь и прыщи пройдут, она, конечно, умная женщина, но иногда как сморозит!
- А почему не сказано, что прыщи из-за лени и обжираловки быть могут?
- Божечки, неужели про "начало половой жизни" как средство от прыщей говорят ВРАЧИ? Это стандартная подростковая байка, которую придумали школьные мачо, чтобы давить на девочек, которые не хотят секса и комплексуют из-за внешности.
- Я поняла, что не стоит стесняться своих прыщей, когда обнимала бывшего молодого человека, любовалась им и поймала себя на мысли, что я вижу всю его очень "проблемную" кожу, но он для меня самый красивый. Не, не замечаю прыщи, а просто люблю его целиком, вместе с каждым из них, и мне не неприятно и не противно совсем, а значит, это работает и по отношению ко мне.
- Как я понимаю, темы про советы. Меня бесят из раздела "ну попробуй вот этот "подорожник" приложить", а ты тем временем перемазался такими ядреными гадостями, что осталось только нефть с какашками нанести от безысходности.
- Про половую жизнь смешно. Мне потребовалось несколько лет, чтобы понять, проверить и убедиться, что прыщи активно появляются, когда я живу с молодым человеком, и волшебным образом пропадают, если мы далеко. И возникают прыщи после секса. Чем дальше, тем заметней.
- Еще бесят советы из серии "вот просто купи себе умывалку, скраб, и все пройдёт". Или это вечное дегтярное мыло все советуют. Да, блин, я уже всеми возможными новинками косметологии умываю лицо, не проходит нифига! И я, наверное, лучше знаю, что я уже пробовала, а что нет и не надо тут лезть с советами!
- Ух, накипело. У меня уже лет 8-10 прыщи, у мамы моей были прыщи, это наследственное. Но все, конечно же, лучше знают, что меня спасёт от этого. Один мой бывший парень как-то сказал тоже, знаешь, у тебя вообще-то прыщи! А ты лечишь их вообще? К врачу хоть ходила? Так обидно было, до слез практически.
- Мне посоветовали умываться дегтярным мылом от прыщей. От безнадежности попробовала, через неделю начала слезать кожа с лица, прыщей стало еще больше, наверное, поры забились, потому что кожа стала какого-то серо-зеленого цвета. И еще это мыло сильно воняло. Если кому-то такое насоветуют, лучше не пробуйте. Хотя я тоже знала о последствиях, но от отчаяния готова была какашками обмазаться, лишь бы случилось чудо.
- Моя мама когда это мыло учуяла, так ругалась! Пахло это чудо так, что все пропахло. И не помогло, зараза. Кстати, еще обиднее, когда говорят про шрамы от ветрянки (была лет в 12, после остались довольно-таки большие рубцы). Зачем, ну зачем про них спрашивать? Будто сам не знаешь.
- "Знаешь, а у тебя вообще - то прыщи! А ты их лечишь вообще, к врачу ходила, чудо-мазь пробовала, сексом занималась?" - Правда? Ой, божечки, а я-то не знала, ты открыл мне глаза!!! Обмажусь дегтем, пойду к врачу и отзанимаюсь сексом со всеми на своем пути!
- Сколько лет я боролась со своими прыщами, сколько слез пролила из-за них, сколько денег на дорогущие кремы и тональные крема истратила. Чистка лица до бордовой кожи, разнообразные средства от прыщей – это была моя жизнь. А недавно, после того, как узнала о вас, проснулась, посмотрела на себя в зеркало и подумала: "Кому какое дело?" Уже неделю не крашусь вообще. Спасибо. Фразы в видео действительно раздражающие, фу.
- Про волшебный секс - прямо в точку. Помню, когда мне было годов примерно 13-14, сказала одному человеку (мужского пола), что живот что-то болит. Угадайте, что я услышала в ответ? "Нужно сексом заниматься тебе, нехватка мужских гормонов". Это сейчас я думаю "что, блин, ты несёшь", а тогда не усмотрела в словах практически ничего такого (хотя ума хватило, чтобы не побежать советам следовать). Такие дела.
- Да, а я вот жила и не знала, что у меня прыщи, но спасибо добрым людям, открыли глаза! А ещё, представляете, оказывается можно умываться! А я же вот не знала, что лицо - оно моется! Теперь вот знаю! И пойду всех мужиков на всякий случай награжу собой, чтоб точно прыщи прошли!
- "А почему у тебя так их много" - да они как бородавки, от лягушек заводятся, ты что, не знал?
"А вы что, их не лечите" - нет, знаешь ли, мне нравится с ними ходить, даже досадно, почему их так мало.
Ну что за вопросы такие, самое удивительное, что их задают врачи, которые должны знать, что и как и почему. Прихожу, бывает, к не - дерматологу, а он мне такой с порога: "У вас что, акне? А вы лечитесь?". Боже, ну какое тебе дело?
- Кстати говоря, вы слышали мужиковскую сказку о том, что принятая орально сперма избавляет от прыщей очень надолго?
- Про дегтярное мыло столько хороших отзывов, и все его рекомендуют, но никому их моих знакомых оно не помогло. Интересно, почему его так пиарят?
- Вспомнила нечто похожее (правда, не про прыщи).
Где-то на 2-3 курсе проходила диспансеризацию. Захожу к неврологу в ожидании стандартных вопросов и печати в карте (ничем по этой части не страдаю).
Н: (смотрит на меня внимательно) А что это у вас, темный пушок над губами?
Я: (слегка офигев) Ну, э, да.
Н: (сочувственно) Вы, наверно мечтаете избавиться от него? Скажите, не бойтесь, я же женщина, я пойму!
Я: Ну так не очень..
Н: Я вам посоветую, тут рядом в подвале сидит девушка-дагестанка, она выдирает волосы ниткой. Вот прям разом все - бац и выдрала! Сходите обязательно, я вас так понимаю, я же женщина, все хотят быть красивыми!
Напомню, что это был врач НЕВРОЛОГ, все обязанности которого заключались в печати в карте.
Ничего внятного я ей ответить не смогла (настолько офигела), поэтому выкатилась из кабинета колобком. А жаль.
- Волшебный секс - он вообще от всего. От прыщей, от боли, для увеличения груди, снижения веса, от рака, от сглаза и от иных болезней и не только.
- Мне про оральный секс говорили. Этакая выручалочка от кожных заболеваний.
- Прямо та же тема со зрением.
Восклицания, что ты, мол, наверное, совсем слепая и предложения угадать, сколько показывают пальцев и просьба дать померить очки просто выбешивают.
Моя болезнь - не ваше дело и развлечение, с прыщами, наверное, так же все.
- Потому что отмывает дегтярное мыло ну просто все, и сильно сушит кожу, поэтому и советуют. Не чудо-средство, но некоторых выручает.
- Только вот незадача: после начала половой жизни у меня находят всё новые и новые болезни. Неправильная половая жизнь какая-то.
- Ну так, секс – универсальная штука! Спасет от прыщей в домашних условиях, уберет сколиоз, тугоухость и общую долбанутость.
- Из всего испробованого мне более-менее помогала салициловая мазь, но не полностью и ненадолго. А от всех прочих чудо - средств, покупных или народных только хуже, зачастую. Благодаря бодипозитиву я перестала об этом париться и ходить с тональным кремом на лице, так состояние кожи сразу улучшилось.
- Ну... я думаю, что девушки, столкнувшиеся с данными проблемами, с самого раннего возраста (ну у кого как конечно) начинают заботиться о своей коже, и как никто другой знают, как за ней ухаживать. Все эти крема и отшелушивающие скрабы, которые помогают регенерации клеток кожи. Такие девушки умницы, потому что учатся следить за собой и принимают себя такими, какие они есть. У них ультразвуковая чистка лица бывает чаще, чем я хожу в туалет, а их познания в области косметологии неограниченны. А теперь представьте, какого было бы этим "идеальным" людям столкнуться самим с такой проблемой.
- Не просто попали, а прям уверяли меня, что проверено на собственном опыте. Еще одна байка про целебную силу члена.
- Половая жизнь есть, прыщи есть. Что-то не складывается?
- Единственное, что я говорю людям о прыщах, чтобы они их не давили, когда я вижу это.
- Я к кардиологу пошла провериться, чтоб понять, сердце болит или невралгия, например. После электрокардиограммы мне сказали, что волшебный замуж все мне улучшит. А "ты что, не умываешься?" - слышала от своего парня в 15 лет. В 16 слышала от маминых подруг со смешками, что будет мужик - все пройдет. И дегтярное мыло было. И тоники, умывалки, пенки всех фирм, и все главное - по маминым подсовываниям. В итоге я просто пересушила кожу какой-то камфорной дрянью.
- Ага, факт. Мне так говорили. Мне говорили, что половая жизнь избавит меня от прыщей (которые, кстати, были типично подростковые и располагались только на лбу, я ходила с чёлкой и вообще не видела проблемы, зная, что с возрастом пройдёт, а так же, внимание: увеличит грудь, сделает талию уже, а бёдра шире. Это мне говорил эндокринолог, какой-то крутой профессор.
- Буду пересматривать видео каждый день!
- А видео классное! Позитивная девушка, а от маски жирафа я чуть печенькой не подавилась со смеху.
- Дикость. Конечно, если принимать гормональные противозачаточные, то некоторые изменения возможны в плане ухода прыщей. Но если я правильно поняла, то об этом "крутой" профессор упомянуть забыл.
- НЕ, противозачаточные "чтобы грудь выросла" мне тоже выписывали. Полгода принимала, грудь болела кошмарно, но не выросла. Причину объяснила мне пластическая мадам хирург - у меня просто настолько тугая кожа, что без помощи моим железам её не растянуть. Почему-то у профессора на это мозгов не хватило (а я даже сама это предполагала именно из-за боли при "росте"). Короче, волшебная мужская палка не помогла. Помогли волшебные женские руки и острый скальпель.
- Одно время, когда я очень активно лечила прыщи (кстати, безуспешно), прижигая лицо каждый день жидким азотом, самый популярный комментарий от знакомых, который они говорили вместо приветствия, был «Господи, что с тобой?». Спасибо, я тоже рада вас видеть.
- Еще часто слышала: "Ты, наверное, умываешься плохо". Но, кстати, насчет советов не согласна. Методом проб и ошибок все-таки, благодаря советам, обрела средство, которое меня избавило от прыщей на лице и спине в трудный период. Теперь бы чего от камедонов найти.
- Оно подсушивает кожу и хорошо чистит, соответственно, если им пользоваться, например, раз в неделю, то очищение + подсушивание = помощь тем, у кого прыщи - это жировики. Ну и плюс, всё-таки, есть небольшой процент людей, которые лицо не моют реально, и прыщи - это следствие оного. Поэтому им помогает любое мыло. А вот дегтярное творит чудеса.
- Не понимаю людей которые выбирают дорогие крема. Зачем? Наверное это безысходность. Мне отлично помогает эфирное масло и цинковая паста.
- Иногда просто дорогой крем только и подходит, я вот многие перепробовала и дорогие и очень дорогие и дешевые, нашла что то среднее, хороший крем мне подходит. Крем от прыщей у меня средней ценовой категории.
- Мне внезапно помогло гидрофильное масло от прыщей собственного приготовления. Сперва думала, что BB крем так круто работает, так как для него пришлось сделать масло. А в итоге нет, оно. Ведь я маслом умываюсь вне зависимости, пользуюсь я сегодня BB кремом или нет. И чего я только не пробовала.
- Молодец девочка! Ох, наверно, накипело!
- Вот я и говорю, я столько кремов перепробовала, и подошло только одно средство, и самое смешное, что оно только в одном магазине продается.
- О, а я обожаю дегтярное мыло. От прыщей, конечно, не помогло, но постоянно только им и моюсь. Очень запах нравится. Даже иногда его под подушку ложу, чтоб нюхать. Вот такая странность.
- Когда я была подростком, незнакомая тётка сказала, что прыщи от клеща, который живёт под кожей (видимо, имела в виду демодекоз), и есть способ избавиться от него. "Нужно помыть пол, а потом этой грязной тряпкой протереть лицо! Да-да, неприятно, зато поможет!"
Сколько лет прошло, а я до сих пор помню этот совет и недоумеваю.
- Я врачам не обращаюсь, после случая когда у меня пятна спине появились, мне прописали огромный список всякой всячины, я мазала, не помогло , деньги на ветер, а потом инет зашла, почитала, нашла такое же, проверила (написано было йодом намазать - потемнеет), купила мазь и за 10ть дней прошло, а теми штуками я около года мазала, короче не верю я врачам.