Составление рациона. Составление правильного рациона. Задача составления рациона.
Почти каждый человек живёт во власти предрассудков. Сталкиваясь с какой-либо гранью жизни, мы чаще всего доверчиво полагаемся на устоявшееся мнение по этому вопросу, принимаем его на веру безоговорочно, и зачастую искоренить въевшийся в разум стереотип бывает очень трудно. Когда из разных источников на человека обрушивается массив однотипной информации о правильном составлении рациона, вольно или невольно на подкорках сознания откладывается суждение, совпадающее в контрольных точках с "непреложным фактом", и если вдруг придётся столкнуться с обратным примером, он расценивается как исключение из правил, несмотря на логическую ошибку в фундаменте рассуждений. Ведь существуют же "истины" составления рациона - завтрак углеводный, ужин - белковый, и даже матёрым адептам правильного питания нелегко изменить свой угол зрения, что уж говорить о тех, кто только начинает свой путь с задачи составления рациона питания.
Мне приятно получать обратную связь от подопечных - дескать, не думал я, что буду добиваться результата, питаясь ТАК, составив такой рацион. Причём это самое "так" у всех разное: для кого-то сложные углеводы на ужин - из разряда фантастики, кто-то лично убедился, что жир в тарелке не равно жир на талии. В любом случае работа над стереотипным мышлением подразумевает расширение собственного кругозора и уверенный шаг в сторону от "правил" составления правильного рациона. Ведь чаще всего одна из информационных ловушек - составление рациона. Я призываю своих подопечных ориентироваться на собственные желания и вкусы, когда дело касается формирования меню, абстрагируясь от того, что они могли читать "в интернетах". Кто-то заклеймит "ленивые" вареники как апогей неправильного питания (ну, знаете же: мука - зло, творог - попутчик целлюлита), а я скажу, что это весьма полезное блюдо, как и многие другие мои рецепты, если они соизмеримы потребностям организма и органично смотрятся в контексте меню за день.