- Ну, мы обычно разговаривали, прямо сразу как выберемся из круга этого "ненормально плакать, истерика. Сумасшедшая, еще большая истерика". Просто тогда и парень сам видел, что к добру его фразы не приводят. И обещал, что больше не будет так делать. Но это потом повторялось. Это происходило примерно так: слезы, истерика, разговор, мир, обнимашки.
Но мир до следующего раза. Потребовалось несколько месяцев, чтобы очередной подобный случай оказался последним.
- Очень знакомо. А особенно обескураживало "Да какие у тебя могут быть проблемы? Специально сидишь и выдумываешь, чтобы себя пожалеть". А особо цинично это звучит, когда тобой движут гормоны. Поведение беременной женщины вообще непредсказуемо. Было очень больно.
- Да, именно так. И проблемы всегда преуменьшаются или сравниваются с тем, что "ведь кому-то гораздо хуже", но я и не спорю, просто хотела поделиться. Отношения с родителями - сложная штука.
- Нет-нет, я ни в коем случае не оспариваю, не подумайте, наоборот хотела выразить свое согласие и то, как вас понимаю. Многие родители не представляют, как понимать поведение девушки, когда их дочь – странный подросток. Отсюда и все конфликты. А еще я читаю тут одну мамашу, и мне страшно становится. Я не знаю. Сколько у нее дочерей, но то, что она им жизнь сломает – это точно!
- Тот момент когда читаешь и понимаешь что твои мама и бабушка всю жизнь такие.
- "Никто тебя не полюбит как я" "никому ты больше не нужна" тоже частные фразы абьюзеров - газлайтеров. А вообще, есть такие родители, которым даже если сказать что от их слов больше вреда, они продолжают говорить что "это во благо" и "не воспринимай это так" или презрительно махая рукой, уходят. От этого иногда никуда не деться. Это сидит глубоко внутри и не дает построить нормальные взаимоотношения с окружающими, потому что страх испытать это вновь заставляет надевать маску безразличия ко всему и общаться с теми, кто плохо к нам относится.
- Абьюзер – газлайтер, мой дорогой папа довел до паранойи, постоянно твердя, что я сильно преувеличиваю в своих жалобах на плохое самочувствие. Что я сама довожу себя до такого состояния. Надо не обращать внимания и больше двигаться. В итоге к врачу я обратилась в тот момент, когда о полноценной жизни уже не шло и речи, и когда болезнь была сильно запущена. А газлайтер продолжал вещать, что спасет меня не серьезное длительное лечение, а исключительно физическая активность, при этом как то внезапно забывая, что работа у меня в общем то физическая. Поведение женщины во время болезни он воспринимал как проявления истероидной личности. И я чуть не умерла в итоге.
- Ваш папа хотя бы на своей шкуре прочувствовал боль, поэтому от него можно ждать хоть какого-то понимания. Мой упырь здоров аки племенной конь. И он почему-то решил, что он лучше врачей знает, что и как лечить. И все – физическими нагрузками, даже если они противопоказаны
- Ну, похоже, что ваш папа и мой упырь – товарищи из одной оперы. Похоже, что, даже побывав в чужой шкуре, они все равно будут обесценивать чужой опыт и проблемы.
- У меня мама все детство меня одергивала на тему "это слишком бурная реакция", "что ты как истеричка", "так реагировать - ненормально", "держи эмоции при себе, на такое не реагируют" Так вот, сейчас мне 22 и все время замечала такую штуку: когда, допустим в группе в университете, просто на общих сборищах или на работе кто-то в открытую переживает, плачет, жалуется на плохое самочувствие, просит чтобы его пожалели, и так далее, меня всегда это ужасно бесило. Прямо аж до трясучки, и я все никак не могла понять, почему. Недавно вот поняла. Все дело в том, что я завидую этому человеку, потому что он (она) в состоянии выразить свои эмоции, чувства, переживания. А я - не могу. В меня вдолбли то, что мои эмоции ничего не стоят, потому что я неправильно реагирую, да к тому же не на те вещи. И это ужасно мешает жить, честно говоря.
- Вспомнилось тут: девушка с "закидонами", парень с характером. Помню, где-то читала статью с идеей, что убирая у женщины шрамы, общество лишает её своей истории, и мне кажется, что сводя все поведение женщины к "закидонам" и ПМС, женщину лишают её внутренних "шрамов", лишают характера, истории её личности. Психология поведения женщины, по мнению этого больного общества, должна быть безупречной. Все остальное – патология.
- "Ты больная, ненормальная, шизанутая. Долбнутая истеричка с проклятущими депрессиями, у которой что не день то трагедии. И не вздумай плакать, ты просто на жалость давишь, ты же не можешь испытывать боль и страдания. Ты выдумываешь себе врагов и то, что на тебя всем пофиг. Хватит драматизировать! Таких как ты лечить надо " - вот краткий список тех фраз, которые бросают мне в лицо люди. Просто не знаю, как я ещё нормально с ними общаюсь.
- Я в последнее время, если мне кто-то говорит "ненормальная, сумасшедшая" принимаю это за комплимент. Да, я такая, и мне нравится быть такой, выражать, что я чувствую, говорить и действовать, как я хочу и как считаю нужным. Большое спасибо за статью, очень понравилась!
- Из-за этих упрёков родителей я всегда чувствую вину за свои слёзы. При подруге плакала один только раз. Но часто плачу на фильмах. Не знаю, плохо это или хорошо. Но знаю что точно плохо - обесценивание эмоций людей. Какашки такие люди, побила бы.
- О, какая знакомая тема! Я как руководитель сталкиваюсь с таким явлением чаще, чем моргаю. "Почему она такая злая сегодня? А, наверное, недотрах", "почему она так настойчиво требует выполнения этого задания, сердится? А ПМС, точно!", "ой, она лишила тебя премии - не расстраивайся, это ж баба! Они все истерички" и ещё много-много-много таких примеров. Знаете, в чем дело? Я своих подчиненных заставляю работать. Проводить время у монитора в социальных сетях они могут и дома. В рабочее же время будьте добры – работайте.
- И ещё, по смежной теме. Мне кажется, довольно близкая проблема существует с подростками (тут, правда, без привязки к полу): их по типа взрослым меркам неадекватное поведение в период пубертата, которое норма и от гормональных перепадов, рассматривается едва ли не как настоящее безумие (угрозу обратиться к психологу, а то и к психиатру не так редко встретишь, когда подросток психует, причём родители даже серьёзно могут так думать). Сейчас вижу по брату, он младший. Родители о его гормональных сбоях не хотят и вспоминать и хоть что-то по этому поводу оправдывать, даже если я напоминаю. Типа это телефон с компьютером сводят его с ума. Даже не знаю, что делать с этой проблемой.
- Мой вам совет – влюбитесь. Поведение влюбленной женщины мягкое, нежное, ровное. И да будет вам счастье! Мне кажется, тут собрались действительно несчастные люди, которым не хватает любви. Счастливый человек не ведет себя так!
- Когда родители говорят "боже, кого мы вырастили", то я припоминаю им, что моя жизнь принадлежит только мне. Ох, как при этом у них начинает подгорать, сразу указывают, что я истеричка, больная и т.д. И эта их некая наивность, что я при первых же трудностях прибегу к маме, меня раздражает больше всего. Да, я часто плачу, когда никто не видит, потому что мне так легче выпустить всё накопившееся из себя. И это нормально, чёрт возьми!
- Вот прям сегодня меня очень рано разбудили в мой выходной день. И, видя моё невыспавшееся и недовольное лицо, устроили истерику: " У меня и так куча проблем, а тут ты ещё нагнетаешь". А я даже слова не сказала. Мне кажется, что разбудили даже специально, ради истерики.
- Большинство мужчин, занимающихся газлайтингом регулярно, мне кажется, могут предвидеть реакцию жертвы, но из раза в раз они продолжают делать это, продолжают игнорировать слова о том, что это больно, неприятно и обидно. Зачем? А еще мне говорили, что обижаться - глупо.
- Удачнее всего, найти нужные слова. Но если у вас нет сил, желания утешать, то лучше просто оставить в покое. И не говорить про ненормальность.
- Парень сказал однажды, что я ненормальная, что я истеричка, он так часто делал, но в этот раз я спросила: "зачем тогда тебе такая?" и ушла, он потом извинялся.
- Очень нужная статья, прямо для меня и прямо сейчас. У меня часто возникает недопонимание с родителями, потому что я ярко реагирую на события. Мне необходим выплеск эмоций в виде слез. Еще я очень люблю говорить теплые слова тем и о тех, кого я люблю, и кто меня вдохновляет. Я люблю разбираться в своих эмоциях, потому что так я могу понять, как мне идти вперед. А мои родители воспитаны так, что слезы - это признак слабости, что это плохо, что это надо скрывать. И, конечно: ты ведешь себя неестественно, ты занимаешься каким-то самокопанием.
- Когда я буду воспитывать уже своих детей, я объясню им, что это абсолютно естественно - выражать эмоции, быть сразу и слабым, и сильным, не держать в себе слова любви для тех, кто тебе дорог. А пока да, мне надо абстрагироваться от этих ремарок.
- Ага, слезы - слабость, защита - агрессия и так далее. "Чего ты на человека наезжаешь, нельзя так, ты же женщина!" А ничего, что человек пытался нарушить мои законные права? Вот и получил.
- Вот мне тоже, еще до прихода к феминизму, все мозги прокоптили этим. "Девчонки вечно обижаются на фигню, вечно имеют мозги, ох как хорошо бы встретить девушку без психозов, но таких не существует". "Если обижаешься - это твои проблемы, я извиняться не собираюсь, напридумываешь себе сама, а я крайний что ли?". И тому подобное. В итоге превратилась в абсолютно безэмоциональный и безвольный коврик, который с удовольствием поддерживал мизогинию в сторону "этих тупых баб". Ведь я же не такая. Я не оскорбляюсь на оскорбления и не обижаюсь на обидные вещи. И вообще поведение любимой женщины должно быть как у коврика перед кроватью.
До сих пор до конца это из себя вытравить не получается, как и мысли о том, что я обижаюсь и расстраиваюсь по пустякам.
- Все эти мемесы с "вечно обиженными женщинами" - это борьба мужчин за право оскорблять и нести сексистскую фигню без каких-либо ответных санкций. Серьезно, даже самый воспитанный и "не такой" мужчина, может сказать что-нибудь типа "ты же девочка, ты должна". Или: " Истеричная категория женщин - тупые, и искренне недоумевать, чего это женщина снова обиделась.
- Мужчины, которые так говорят, вообще не готовы к нормальным отношениям с живым человеком, резиновая кукла - их вариант. Жаль, что они этого не понимают, сколько нервов было бы сохранено.
- К вопросу о том, что мужчинам нельзя плакать, а женщинам можно. Ага, можно конечно, истерички долбанные!
- Очень познавательная статья, раскрыла глаза на многое. Я всегда была человеком безумно сдержанным, никогда не шумела, часто думают, что мне посрать на всё. А я просто спокойная. И вот тут я поняла: я газлайтер по отношению к своему парню. Как только он начинает повышать голос, высказывать свое недовольство, я называю его истериком и требую прекратить, порой грубо. Теперь хоть знаю, что это и как называется.
- Каждый раз, видя подобные статьи, хочется заорать от безысходности. Почему у меня в голове не опилки? Патриархалам (патриалхалкам) так хорошо живется - их мир прост, логичен и неизменен, они не способны увидеть ад, который окружает адекватных людей. Где психология поведения девушек заключается в том, чтобы быть удобной. Самое жуткое, что довести окружающих до своего восприятия реальности невозможно. В их глазах я остаюсь "истеричкой с бредовыми идеями, которая думает, что она всегда права!". Даже с самыми близкими людьми не срабатывает, просто не хотят ставить под сомнение свою картину мира ни в чем.
- У меня подруга каждый раз, когда я ей говорю о том, что мне неприятно и больно оттого, что она сказала или сделала, отвечает: "Ну всё, ты мне испортила настроение. Довольна?". И после этого появляется чувство вины и мысли, что я только зря на человека наезжаю. Иногда начинаю оправдываться, типа, ну это ты мне первая настроение испортила, не говори больше такого, и я не буду на тебя наезжать, твои слова неприятны, потому что то и это. И вроде понимаю, что она обесценивает мои чувства и эмоции, но всё равно как-то совестно, что настроение человеку зря испортила. Не знаю, что с этим делать. А мама у меня, помимо этого, еще оскорбляется, когда я при ней смею быть расстроенной и недовольной, даже если это не связано с ней и мне просто грустно. Постоянно слышу: "Вот вечно ты всем недовольна! С тобой даже не сходишь никуда, постоянно мне настроение портишь своей рожей унылой". И это притом, что я нечасто грущу, и это длится, чаще всего, недолго. Бесит жутко, чувство, что я всем жизнь порчу своими никому не интересными и не нужными эмоциями.
- Я иногда жалею, что меня не воспитывали, как мужчину, чтобы я выросла неэмоциональной. Потому что при ПМС на меня накатывает плаксивость, мне самой кажется это признаком слабости и даже глупости, в итоге плачу и презираю сама себя. Но с партнёром повезло, он очень спокойно реагирует на мои слёзы, всегда умеет успокоить и поднять настроение. А я хотела бы вообще не плакать по мелким поводам.
- А я жалею, что всех не воспитывают одинаково, что не стыдно проявлять эмоции и чувства.
- Не нужно этого стесняться! Это здорово, что вы можете проявить и свои слезы тоже. Это наоборот достойно, ну, уважения, что ли. Потому что меня, например, воспитывали в вере в то, что слезы - это плохо. Что я не должна плакать, а иначе "сейчас вдогонку получишь, чтобы было над чем плакать". Я не могу осуждать родителей, они хотели для меня лучшего таким воспитанием, но результатом оказалась невозможность выразить свою обиду. Даже не то, что невозможность - неуверенность в том, что твоя проблема заслуживает внимания. Сложно сказать подруге или парню, если они сделали что-то, что тебя обидели, сложно отстоять себя саму, когда тебя угнетают. И не только, когда тебя угнетают. Просто сдерживание любых чувств приводит к тому, что начинаешь сдерживать любые чувства, сдерживать себя, не проявлять себя, не высказывать своего мнения, не высовываться. Поэтому не нужно себя презирать за вашу замечательную способность выражать и негативные чувства тоже, даже если кому-то они кажутся мелочными.
- А если некто высказывает и выражает свои эмоции в большом количестве при ПМС и на это не обращают внимания либо махают рукой и говорят у тебя просто ПМС. Ощущение как будто говоришь в пустоту. И что если у женщины ПМС, то все с ней лучше не говорить. Или поведение бывшей девушки? Оно по умолчанию плохое. Это все штампы больного общества.
- "Ой, хватит ныть" в ответ на мою претензию (обычно обоснованную) - и я представляю, как я рублю мужа топором.
- Извечная проблема, хотя я сама обычно машу на таких людей рукой . В конце концов, если у них не хватает извилин в голове, чтобы понять, что проблемы и испытываемые по их поводу грусть, печаль, беспокойство, стресс, страх и прочее не возникают на пустом месте, неважно в какой период ты их выкладываешь, делишься ими - это на самом деле проблемы их развития и интеллекта. Таким даже ничего не докажешь, как ни печально.
- Как же все это знакомо. Отец все детство бил ремнем и ругал за малейший проступок, на цыпочках по дому ходила (и до сих пор хожу), типичный абьюзер в общем. Младшую сестру не трогал. В итоге у меня расшатанная психика, неврозы, депрессия. Сестра активная, общительная, по сравнению со мной у нее дела куда лучше. Мать на все мои проблемы и жалобы отмахивается, говорит я САМА виновата, сама придумала себе все это, сестра же НОРМАЛЬНАЯ, а я истеричка. не воспринимает всерьез меня и мое нытье. Как только начинаю показывать эмоции все мне говорят заткнуться и перестать ныть (даже сестра). "Обожаю" свою семью. И постоянно тычут мне, что есть правила поведения девушки, что моя сестра следует им, она хорошая. Я не следую. Я плохая.
- Сегодня осознала, что матушка моя очень любит практиковать газлайтинг. А я-то думаю!
- А если человек не осознает, что манипулирует чувствами других - это газлайтинг? У меня возник спор на эту тему и я не знала, что ответить.
- Я думаю, что да. Большинство и правда не осознаёт, что делает что-то плохое. И многие абьюзеры не в курсе, что они абьюзеры, для них такое поведение - норма.
- Что значит - не осознает? Манипуляции могут быть не чем-то специально производимым, а привычным паттерном поведения, но это не делает их неосознанными. Как можно не осознавать, что твоё давление на чувство вины - это попытка заставить другого человека её почувствовать?
- Мне кажется, не это имелось в виду. Абьюзеры считают, что они вправе так поступать, у них на подкорке заложено, что жертва по отношению к ним - низшее существо, поэтому ничего особенного они в своём поведении не видят.
- Это да. Но, значит, спор теряет всякий смысл. Но манипулятор не обязательно - абьюзер. Манипуляциями пользуется большинство людей, хотя не могу утверждать про большинство.
- Я придерживаюсь точки зрения, что рациональный спор с манипулятором бесполезен (я не про мелкие манипуляции, которыми время от времени пользуются почти все, я про тех, для кого это норма поведения). Как я уже писала выше, что-то доказывать человеку, у которого нет цели слышать - трата сил и игра ему на руку. Все равно, что интернет - троллю целыми простынями отвечать.
- Спасибо за статью. Как же знакомо. Любимая фраза моего молодого человека: "Как ты со мной разговариваешь? Зачем тон повышать, у тебя ПМС?". Какого черта? Я же не говорю тебе о ПМС, не зеркалю, когда твоя реакция абсолютно повторяет мою реакцию! Если у меня нет настроения, он просто не хочет со мной разговаривать, ссылаясь опять таки на мой ПМС. Неужели нельзя понять, что у меня просто нет настроения, ведь я такой же человек, как и ты. И что поведение женщины в отношениях зависит и от мужчины!
- Вот блин, только вчера меня парень продавливал на секс, удерживал, когда я вырывалась и пыталась отползти, и говорил мне "успокойся, все хорошо, не переживай". И у меня возникали чувство вины и мысли, что я правда слишком сильно реагирую, ведь тут наверное нет ничего такого, из-за чего стоило было бы так себя вести. И я переставала вырываться и подчинялась.
- Это уже не газлайтинг, а сексуальное насилие.
- Был у меня один знакомый. Мне не нравилось спорить с ним потому, что в процессе спора он был очень агрессивно эмоционален (а когда на меня кричат, мне как-то думать не особо хочется, хочется скорее, выключить звук у человека). Я ему об этом говорила - и в ответ слышала, что он аргументы уже заранее продумал, рационально, и спорит он на эмоциях потому, что ему так нравится. А вот женщины, и особенно я, аргументацию придумывают на эмоциях, а потом делают вид, что хотят спорить вежливо и рационально. Это просто пример супер извращенной логики и мизогинии. Надо же до такого додуматься.
- Я постоянно подвергаясь газлайтингу со стороны родителей, молодого человека, друзей и так далее. Прочитав статью, поняла, что это такое. Но не знаю, как мне с этим бороться? Что сказать человеку, чтобы он перестал меня клеймить гиперчувствительной, и что, как пример, когда тебе снятся кошмары после выдеоигр, это не значит, что я обалдеть какая впечатлительная. Как объяснить, что это мои эмоции и не надо их трогать и как то комментировать?
- Когда знакомые мужики орут на меня - это у них нервное, дай им отвести душу, они устали. Когда я ору в ответ - иди валерьянки сожри, сумасшедшая. Поведение женщины в отношениях должно быть таким, чтобы, не приведи Аллах, не доставить проблем ему, Великому Самцу!
- В моём детстве все мои проявления негативных эмоций назывались термином "говниться". Устала и ноешь? Хватит говниться. Ударилась и плачешь? Хватит говниться. Хочешь, чтобы тебе почитали вслух за едой? Хватит говниться. Не хочешь есть? Перестань говниться и ешь. И вообще, давай тебя в грузовик с навозом посадим, будешь там сидеть в говне и говниться. Мне было 3-4 года.
- Ад и Израиль. Ваши родители сами лечиться не пробовали?
- То же самое. Только вот подруги помнят, как я плакала, и какие палки в колеса мне ставили. Меня таким не напугаешь. Тут дело в обиде - не пожелали иметь живого человека вместо удобного робота под названием "хорошая девочка".
- Поведение вашей мамы – поведение замужней женщины, глубоко несчастной в браке. Простите ее и отпустите все обиды. Поймите, она не могла иначе, все это было в ее душе.
- А уж как дело о здоровье - вчера "не притворяйся со своим кашлем". Ага, специально заболела. И насморка у меня нет. И про болезнь - "сама себя довела, загнала в угол", а то, что мне с самого начала не купили то, что требовалось - норма. И вершина всего - "у, жалишься другим!". Ага, сейчас прямо побежала молчать, чтобы им хорошо и не совестно за себя было!
- А я честно признавала, что завидую людям в школе, университете, если их в таких случаях утешают, а не подвергают насмешкам. Этот факт был болезненным, ибо напоминал еще и о моем статусе в коллективе.
- А мне что-то вспомнилась картинка с фразой: "Если женщина плачет - обними ее. Если она не успокаивается - бросайся в нее шоколадом." Вот сижу и думаю, что путем доброжелательного сексизма все свели до инструкции в стиле "как общаться с дикими страшными инопланетянами", а не делать что-то, предполагающее эмпатию. Психология поведения женщины возвелась в ранг общения с непонятным существом. Это грустно.
- Вот да, самое то определение. Меня в свое время еще выносило "общение" по типу: я выявляю или демонстрирую какую-то проблему, мама - иногда прямым текстом: "Тише я ничего не хочу об этом знать". Дочка-робот, блин. Как результат - лечусь теперь от того, что в почти любой женщине, берущей меня "под крыло", вижу родительскую фигуру.
- Ну, в моем случае сопротивление было бесполезно, единственно что оставалось – по - буддистски принять ситуацию как есть: родителям ты нужна как экспонат "удавшаяся дочь, одна штука" - и как близких людей их не воспринимать. Что есть поведение девушки, их дочери, отвергалось как нечто крамольное, ребенок должен быть удобным, как подушка.
- Хм, меня по этой причине даже бросили. Каждое мое недовольство на проколы в поведении воспринималось как "вообще абзац", вместо того чтобы успокоить, меня игнорировали, давили, словно выпрашивая то, чтобы я первая попросила прощения. Каждый каприз, каждое неверное слово и вопрос ребром вызывали обвинения в манипуляции с моей стороны, в попытках его подчинить, в чрезмерной эмоциональности и капризности. И это его "ты сама себе придумала, накрутила и страдаешь". Поведение влюбленной женщины таким быть не должно. Ты – колючка и вообще монстр неконтактный. Ты меня не достойна.
- А я среди мужиков таких истеричек встречала! До них далеко даже беременным в условиях "физического недомогания и психологической не уверенности".
- Что-то вспомнилось, как мама постоянно требовала, чтобы я не ревела, якобы этим я пытаюсь на жалость давить. Такая вот просто офигенная актриса я, умеющая плакать, когда надо. В итоге закрывалась в туалете, сворачивалась там калачиком и тихо плакала, чтоб никто не услышал.
- Поняла что последний год веду себя как эмоциональная калека ,именно потому что столько времени была не услышанной. Представьте - беременность, сопутствующие переживания, роды, маленький ребёнок, весь этот накопленный мир внутри теперь называется "гормоны шалят". О чем тут можно говорить? Если поведение беременной женщины приравнивают к капризам?
- Мне свекровь посоветовала обратиться к психологу, ибо я такая эмоциональная. Если честно, то задело.
- Тысячу раз да! Несколько первых абзацев - про меня в точности! Я тоже реагирую очень глубоко, могу расстроиться или обратить внимание на что-либо и попытаться донести об этом мужчине, а он начинается что-то вроде "ты слишком впечатлительная, будь спокойнее, ты истеричка, опять начинается" и так далее. Я просто спокойно выражаю такие чувства такими, какие они есть. Как я чувствую! Почему я должна это скрывать и прятать свои слезы и реакцию, только потому, что так принято и будет удобнее мужчине?
Как вам статья? Как вы считаете, как должна себя вести женщина, девушка?
Подготовлено специально для сайтов psy-nlp.ru и Красотуля.ру.