Зачем люди ходят в фитнес зал? Всем ли нужны занятия в тренажерном зале? Тренировки в тренажерном зале или массаж?
Летом я, товарищи, начала новую жизнь и купила карту фитнес-клуба. Мне полагалось два бонуса — лекция диетолога и вводный инструктаж тренера.
Диетолог был моим потрясением.
В аудитории собралось человек десять девушек с комплекцией кузнечиков и подтянутыми ягодицами. Диетолог обратилась к нам со словами: «Поймите, если вы не измените схему питания, вы не похудеете. Никогда».
Я тихо икнула от изумления.
Ей не могло и в голову прийти, что кто-то из этих тщедушных девочек может НЕ ХОТЕТЬ похудеть. Или что кто-то из людей другой комплекции может быть удовлетворен своим весом. В ее картине мира похудеть хотели все без исключения. Женщины, мужчины, дети, кошки, собаки и волнистые попугайчики.
Диетолог категорически запретила всем белые булочки и домашнюю выпечку. Потом запретила есть фрукты после 6 вечера. Потом запретила все остальное. Несколько раз повторила, что, «пока мы позволяем себе есть углеводы, жиры не уходят». Почему и куда должны были уйти совершенно необходимые для нашего организма жиры? Между делом она заметила, как прекрасно бывает заменить ужин белковым коктейлем. Выпил - и весь вечер свободен. Отметила несомненную пользу отрубей, этой панацеи от всех болезней.
Девочки делали пометочки в ежедневниках.
Единственным вопросом из аудитории было – какие отруби лучше?
Разговор зашел о масле. Когда я спросила, какое масло лучше использовать в выпечке, сливочное или топленое, по лицу диетолога прошла судорога. «Вы представляете, — драматическим шепотом воскликнула она, — сколько во всем этом жира! Это же чистый жир!».
Диетолог не знала о современных исследованиях, согласно которым потребление жиров не ведет к набору веса. Не знала и о том, что жиры абсолютно необходимы для работы гормональной и нервной системы. Она существовала в мире, где с жирами шла война, бессмысленная и беспощадная.
Это очень специфический мир, где нужно целенаправленно накачивать ягодицы. Стремиться к вожделенному рельефу бицепса. Качать кубики пресса. Где перекачанное и хорошенько высушенное тело с явным дефицитом веса – чистейшей прелести чистейший образец.
Нужно только дотянуть до образца, и все офигеют. Оценят. Полюбят. В этом мире ты по определению недостаточно хорош для других – и нужно отказаться от себя, чтобы стать, как другой.
Как идеал.
Так что ты и для себя не имеешь права быть достаточно хорошим. Как это – всем доволен? Как это – устраивают бедра?!
В таком мире не расслабишься. Здесь все время нужно быть в напряжении (они называют это «в тонусе»), все время мучительно сравнивать себя с другими и доказывать, доказывать, доказывать, что ты достоин любви. Потому что если не ради любви терпеть муки – то ради чего еще?
И это, знаете ли, чудовищное вранье, потому что готовность отказаться от собственного тела ради того, чтобы превратить его во что-то другое, ни на шаг не приближает нас к любви. Это в другую сторону. Как если бы мы собрали все свои купальники и вылетели первым рейсом в Магадан. Более того, походя мы и своей любви себя лишаем. Не за что же себя любить, неидеального. Омерзительного, неподтянутого, уродливого, жирного.
Я уже не удивилась, когда инструктор при знакомстве спросил: «Вы ведь наверняка хотите сделать ягодицы немножко более… рельефными?». А вот и нет, радостно сказала я, мне нравится моя плоская жопа. Я уже в том возрасте, когда больше думают о здоровье коленей, чем о форме бедер.
Хотя, разумеется, не в возрасте дело. Просто наступает момент, когда перестаешь оценивать свое тело. Вдруг разом выдыхаешь и обнаруживаешь, что тело давно уже нуждается в элементарной заботе, как измученный бездомный кот. Его бы покормить и немножечко погладить. А еще оно заслуживает благодарности и внимания. Знаете, люди выясняют это по-разному. Кому-то нужно переутомиться до нервного срыва или попасть в больницу. А кому-то везет – он встречает людей, которым его тело нравится. Просто нравится, без всяких оценок. Бывает же такое.
Попытка все время ставить себе оценки - это как будто мы стоим на базаре и торгуемся, глядя на тело со стороны. Враждебно. С недоверием. С ощущением, что нам пытаются впихнуть какую-то бракованную ерунду. Как бы не сжульничали!
В этот момент мы раздваиваемся – мы больше не одно целое с собственным телом.
Перестаем чувствовать, когда телу больно – то есть СВОЮ СОБСТВЕННУЮ боль. Не слышим, когда ему неудобно – то есть когда НАМ причиняют неудобство. Мы больше не понимаем, когда мы задеты, напряжены, устали. Не чувствуем, даже если мы уже на последней черте.
Знаете, что покрикивала тренер на одной из моих первых тренировок: «Девочки, втянули живот! Живот исчез! Живота у нас нет!».
И какую же огромную жалость я почувствовала в тот момент к этому «исчезнувшему» животу. К этому животу, способному вынашивать детей. Вмещающему в себя кишечник, поджелудочную железу, печень, почки. Да много чего полезного, что требует внимания и заботы. Все это, очевидно, должно было исчезнуть, раствориться где-то вместе с животом – но, черт возьми, почему?
Мы ведь даже не замечаем, как соглашаемся стереть себя по частям в угоду фитнес-тренеру или выдуманному стандарту. Вычеркнуть живот. Предать свои бедра. Отвернуться от своих рук. Иногда может «исчезнуть» все тело, и остаться только лицо. И тогда мы оказываемся парализованными во всех жизненных сферах – в отношениях, в работе. Даже путешествовать сил не остается. Голова без тела не может заниматься сексом (ок, может, но очень ограниченно), а значит, и полноценных отношений у нее быть не может. Одна голова, лишенная опоры в виде тела, рук и ног, не может работать. Голова бесплодна и не может рожать. Часто голова вообще не догадывается, как многого она не может – и что там вообще творится «на нижних этажах», что происходит с телом? Как оно ощущает себя? Не хочет ли есть или спать? Не болеет ли?
Как безразличная (психотерапевты бы сказали – нарциссическая) мать, которая вместо реального ребенка хочет видеть идеал. А все, что возмутительно не соответствует идеалу – вычеркивает, вычеркивает, в упор не замечает, вежливо игнорирует, обесценивает, унижает.
Вот тогда тело начинает жить своей тщательно скрываемой жизнью, и почему-то – сюрприииииз! – человек раз за разом оказывается в таких местах и ситуациях, где головой никак не рассчитывал быть. Хорошо, если не в морге.
Платить за «исчезновение живота» приходится очень дорого. И цена будет выставлена нам, а не тренеру в фитнес-клубе. Поэтому справедливо будет, если и экспертом по собственному телу тоже будем выступать мы. А не тренер и не диетолог.
И, ради бога, не ешьте вы этих паровых белковых омлетов. Гадость ужасная.
Анастасия Рубцова
- Женщины со втянутыми животами асексуальны. Втянут живот – это перекрыт канал циркуляции сексуальной энергии. Такая женщина – как кукла резиновая.
- Ну, в пользу вышеуказанных специалистов я б отметил, что это сплошь и рядом: учитель об образовании, проктолог о заднице, и везде полно былых аксиом. Я вот чего не понимаю, вот вижу я в быту особь с гипертрофированными мышцами и тонкой мездрой, лично у меня как то нет даже тени сомнения, что это оболтус, у которого дофига свободного времени, отсутствует страх перед гормональными препаратами, и довольно примитивное восприятие жизненных ценностей. О какой там активной позиции, работе над собой, силе воли, и тому подобном, может тут вообще идти речь? "Я хорошо выгляжу"- окстись, ты выглядишь как балбес неостроумный. Мышцы живота – наше все. Какой убогий и ограниченный мирок! Нет, есть люди и обаятельные, и все такое, но они и эту хрень не несут, и их трое на десять тысяч, эта тема производит впечатление помрачения массового.
- Класс! Ваша голова сформулировала все про мое тело, как я себя внезапно полюбила! Я родила 4 детей и никогда не буду прежней пружинкой, как в 20 лет. И трудиться над этим изнурительно не буду! И делать втянутый живот – тем более. Хотя каждое утро делаю 5 минутную зарядку бодрости и в принципе выгляжу хорошо! Все мои карточки в фитнес просрочены, кроссовки месяцами бултыхаются в багажнике в ожидании моего решения собраться в фитнес. А мне – хорошо!
Спасибо вам еще раз за этот пост!
- Фитнес клубы - такой удивительный зоопарк. Я туда на йогу хожу, мне хватает.
- Понятно, что фитнес-клуб - это не про здоровье и гармоничную красоту, а про выжимание денег из комплексов. Но и быть экспертом сам себе тоже может только один из тысячи, остальные будут слушать себя, объедаться пончиками, обрастать жиром и болезнями. Мне кажется, в конце надо предложить какое-то конструктивное решение, а не просто отказаться от тренера и диетолога.
- У меня ежедневные коротенькие спортивные нагрузки, закончила хореографическую школу в детстве и не могу без ощущения своего тела. Есть на животе прослойка жировая, но она такая моя! Через нее я чувствую себя женщиной, верьте - не верьте. Смотрю на нее, и проникаюсь своим женским естеством, вот такая я должна быть и все тут, хотя не проблема согнать все это.
- Я лично немножко не соглашусь. Я изнуряю своё тело в спортзале 4 раза в неделю, плюс обязательный кросс примерно 10 км еженедельно. Питаюсь тоже по правилам - больше белков, минимум углеводов, сахара. Я это делаю не ради "супер форм", а как инвестицию на старости лет. Хочу, что бы моё тело меня не подвело. Фитнес зал для меня – зарок бодрой старости.
- На мой взгляд, все зависит от причин и намерений, которые приводят к действию. Это не только про фитнес, но и про остальное. Случай, когда человек имеет намерение разрушить данное природой по той причине, что оно ему не нравится (особенно, если он и думает о своем теле в терминах разрушения), конечно, говорит о неладах с собой. Получается, что человек воюет со своим телом. А тот случай, когда человек хочет своему телу доставить удовольствие, спортом ли, фитнесом, массажем, растяжками, и, помимо физиологической пользы получает еще и красивую линию, скажем, бедра - наоборот, про умение слушать себя и про любовь к себе. А может быть и противоположное. Тело просит внимания - любого, не обязательно фитнеса, а человек ему отказывает. А порой достаточно сделать несколько раз расслабляющий массаж, чтобы тело пришло в норму и расцвело здоровьем, а не болячками. И тогда, как правило, тело начинает "воевать" с человеком - это проявляется в виде болезней, недомоганий, раннего старения. И это тоже не про любовь к себе. Мне кажется, что ключевое здесь - не воевать с собой.
- "Слушать себя, объедаться пончиками, обрастать жиром и болезнями" - это заблуждение. Страсть к пончикам уходит вместе с диетическим мышлением, как только исчезает запрет, остается, собственно, плод. И желание тела этого, мм, плода. Потребность в сладком вкусе у всех разная, но ни одно тело не захочет питаться только им.
- Супер! Прочла с удовольствием! Запишусь на антицеллюлитный массаж. Что толку воевать со своим телом, если тело просит прикосновений. Фитнес зал – это не для меня.
- Замечательно! Получила огромное удовольствие, читая. Спасибо. Но вот почему же у нас всегда крайности? Или белковая диета и упругие ягодицы, или наслаждение жизнью и лишний вес? Вот мне за 50, люблю выпечку, от чая с сахаром под страхом смерти не откажусь, но у меня упругие ягодицы и 4 тренировки в неделю. Упражнения для ягодиц у меня как норма жизни. У меня грамотный тренер, который учитывает мой возраст и мои возможности. Я люблю своё тело, я его слушаю и прислушиваюсь к нему, но не даю ему распускаться.
- "Не даю распускаться" - это контроль. А тренировки в радость - это прекрасно. Можно любить движение и без контроля. Относиться к телу как к чудесному инструменту. А не как к объекту, за которым глаз да глаз. Мне, кстати, помог почувствовать свое тело эротический массаж. Незабываемые ощущения!
- Написано с душой и юмором. Но у меня все время вопрос крутился на языке - зачем вы в этот клуб записались? В целом я не согласна. Я, например, начинаю чувствовать тело именно когда занимаюсь и бегаю. Мои мышцы выполняют свое предназначение. Кровь начинает бежать быстрее, внимание, концентрация - все усиливается. Это очень приятно. Тонус - не напряжение, а ощущение силы и возможностей. Чисто внешне, конечно, не стоит ориентироваться на чье-то мнение. Но мышцы подкачивать необходимо просто для здоровой спины и поддержки внутренних органов. Например, упражнения для живота помогают держать в тонусе органы брюшины и не допускают опущения органов, снижения функции кишечника, и так далее. Опять-таки, в красивом теле комфортнее, как в удобной и красивой одежде.
- Вот для этого я и записалась. Мне тоже нужна здоровая спина. И сильные руки. И йога нужна, и танцы.
Это все написано для оправдания. Своего безволия. Того, что вы - не смогли. Проиграли. Сдались старости, любимым булочкам, домашней выпечке и фруктам на ночь. А другие - могут. И делают. А вы – нет.
- Правильно! Все, кто хоть на сантиметр шире 90-60-90 - безвольные жирные неудачницы. Вечный бой с собственным организмом во имя модельных параметров - только для сильных и волевых натур!
- Отношения с телом - это не война и не соперничество, и тем более не стоит в отношения с собственным телом вовлекать каких-то мифических "других". Это все-таки процесс очень интимный. Это как в постель свою тащить посторонних.
- Ну бегайте хотя бы! Телу ж надо двигаться! А диетолог – да. Купите абонемент в фитнес клуб. Это я вам как тренер говорю. Приходи к нам, поменяешь мировоззрение о фитнесе.
- Согласна с автором - жиры необходимы! Важно понимать, что жиры натуральные. Трансжиры необходимо категорически исключить. При нашей температуре тела 36,6 градусов у трансжиров температура плавлении плюс 55 градусов, то есть, они забивают наш ЖКТ, сосуды. Об этом необходимо знать. Грамотная программа похудения предполагает полное отсутствие трансжиров в рационе.
- Со всем согласна, но омлет, сделанный в духовке с добавлением сметанки, это ням! Я лучше потом упражнения для пресса поделаю!
- А вы можете мне про жиры рассказать? Я их сейчас почти не ем, и как то мне их не хватает. Но мне вроде как животные только нельзя, а как правильно заменить растительными, я не знаю.
- Вся эта индустрия похудения просто ужасна. В 18-20 лет я бросила спорт, началась гормональная перестройка, из худенькой девочки в вечные 42 кг я стала за полгода вполне нормальной девушкой в 55 кг при росте 162. Но не нашлось ни одного здравого человека, который бы объяснил мне, что я здорова и красива. Родственники, друзья - буквально все только и успевали говорить: "Нифига тебя разнесло". Все это умножилось на стрессы от сессий и отсутствие отношений с противоположным полом (как у многих закомплексованных девушек в 20 лет). И я, будучи вполне себе альтернативной девушкой, слушающей рок, а не читающей гламурные журналы, начала худеть, ходить на антицеллюлитный массаж, заниматься в тренажерном зале и в прямом смысле не есть. Не было ни одного человека, который бы объяснил мне, что женское тело меняется беспрерывно, это его суть, в это красота. Всякие тетушки - похудельщицы за 80 кг советовали не есть жиры, не мешать мясо и молоко, не есть после 6 часов вечера, не есть углеводы. Мой мозг не выдержал, и на месяц вообще практически оставил меня без еды. За месяц - 10 кг, состояние психики почти на уроне анорексии, торчащие ребра, проблемы с желудком (так и остались). И со всех сторон посыпалось: "Нифига ты похудела". Этот кошмар в 2-3 месяца моей жизни я не пожелаю пройти никому. И, кстати, набрать все назад я так и не смогла, очевидно, что, будучи от природы очень худой, я бы и так похудела, как только прошла бы гормональная перестройка. Но слышать от мамы: "Ты столько ешь, тебя так разнесло" было очень больно. Сейчас мне 30 лет, и все родственники говорят: "Ты вообще тощая" и советуют провериться на глисты. Кушать я с тех пор очень люблю. Но заработанный гастрит не позволяет активно поглощать все, что хочу, да еще и при моих 45 кг (наверное, давно не знаю, что такое весы - выкинула) холестерин высокий - вот ведь парадокс. И поела бы в Макдональдсе, да здоровье в приоритете. Такими жертвами и потерями мы учимся любить себя. Жаль, что вокруг нас тогда были вот такие "недалекие" и очень суровые взрослые, а мы были слишком наивными детьми. Если у меня будет дочь, я буду делать ей комплименты и хвалить за красоту.
- Все правильно, конечно. Но я вот провела 10 дней на турецком пляже и у меня просто эстетический шок от раскормленных, расплывшихся телес. И они там все время жрали, и детей своих перекормленных и отекших кормили. А меня так и подмывало крикнуть: "Брось картошку, туша, беги к брокколи на пару, к свекле тертой, брось пончик". Наверное, я злобная и на толерантная. А еще у меня абонемент в бассейн!
- В моей большой семье родственников было очень мало толерантности именно к телесным проявлениям. И это не просто "хватит жрать" или "что-то тебя разнесло", но и какие-то более трудноуловимые вещи, например "положи хлеб, сейчас есть будем", "ну и что ты улегся, вставай", "тебе сегодня сладкого уже хватит" или "перестань теребить волосы, я сказала". Все это не преступления и не запредельное насилие, и у меня, по гамбургскому счету, хорошая любящая семья. Но с тех пор я очень остро реагирую всегда, когда один человек пытается командовать телесными проявлениями другого. Каждый вправе жрать свои пончики. А брокколи, будем честны, вообще мало кто любит (я знаю только двоих). А со своим эстетическим шоком я сама разберусь. Да и ты, наверняка, разобралась, вот правда же?
- Девочки, а я сегодня была у терапевта по поводу своего повышенного холестерина. Намой вопрос: "Мне что, надо отказаться от жиров теперь?" - мне покрутили у виска. И сказали, что у молодых женщин (не гипертоников) повышенный холестерин в крови - это ХОРОШО. Это значит, что ее репродуктивная система может нормально функционировать и выдавать здоровые яйцеклетки.
- К черту таких диетологов, я всегда говорю, что есть можно все, но в разумных количествах. А держать себя, грушку, в форме, мне помогают упражнения для бедер! Зато я в ладу с собой и со своим телом.
- Из самых благих побуждений, из самых благих, мамой клянусь! У меня и так полная запись, я пока не беру больше клиентов, а так, если по правде, эти два множества имеют много пересечений. Занятия в тренажерном зале решат многие ваши проблемы, дамы! И жиры занимающимся кушать нужно, не просто можно.
- Согласна с тем, что в приоритете должно быть здоровье. Разумно питаться и обязательно двигаться. Сто раз согласна с тем, что надо прислушиваться к телу. И тысячу раз согласна с тем, что стандарт "90-60-90" для всех подряд (и с ростом 155 см, и с 180 см, и для 20 лет, и для 50 - это идиотизм. Причем навязываемый отовсюду. Зомбирование какое-то. А зачем автор записалась в фитнес клуб?
- Так ничего лучше, чем прекрасные мышцы пресса и спины, не помогут выносить ребенка и сохранить здоровье позвоночника, ничего лучше чем мышцы бедер и голени не помогут снять нагрузку с ваших колен. Главное - расходовать и потреблять ккал в балансе. А без мышечного корсета тело превращается в больной мешок с костями, сальцем и ливером. А упругая жопка равно прокачанные ягодицы, это в первую очередь здоровая поясница и тазобедренные суставы. Подумайте с этой стороны. А про тренера… ну так лучший способ заставить человека действовать - это разозлить его. Вот она и злит!
- Можно долго спорить, надо худеть или "я себя и такой люблю (муж любит)", но есть медицинские факты. Каждые 10 кг лишнего веса увеличивают протяженность кровеносных сосудов на 15 километров - возрастает нагрузка на сердце, лишний вес провоцирует заболевания суставов, диабет - это вообще болезнь всех у кого есть лишний вес (это просто физиология) и продолжать можно бесконечно. Про продолжительность жизни - загуглите сами. Я против издевательства над своим телом в ЛЮБЫХ проявлениях
- Вроде все прочитала, а так и не поняла, что автора заставило пойти в фитнес клуб? Прям сильно интересно.
Очень похоже на мой опыт со спортзалом. И на то, как я терпеливо говорю своему прекрасному душителю котиков, что меня не беспокоит мой вес, я его не мониторю, я хочу жить без боли и, это не связано с килограммами на напольных весах.
Это бесценное осознание, что любовь к себе не имеет ничего общего с размером зада, что она не должна быть условной и зависеть от жира на животе, что любовь это чувство созидательное, сострадательное, защищающее, что ее не нужно заслуживать, это ж не авторитет какой, и не уважение. Это понимание, что пироженка не награда за труды, это просто еда, и делать из еды big deal это значит делать сложным то, что проще простого и создавать в груди огромную черную ресурсожрущую дыру.
Это приходит, наверное, с возрастом, и не ко всем. У меня тоже был абонемент в спортзал. Мне понадобилось 10 лет, много травм, срывов и новых штанов большего размера.
И нет, за год это осознание не сделало меня толще. Оно сделало меня сильнее в самом базовом смысле этого слова - чисто физически. "Нужно только дотянуть до образца, и все офигеют. Оценят. Полюбят. В этом мире ты по определению недостаточно хорош для других – и нужно отказаться от себя, чтобы стать, как другой. Как идеал. Так что ты и для себя не имеешь права быть достаточно хорошим. Как это – всем доволен? Как это – устраивают бедра?!" Какой чудесный текст! А то уже просто замордовали спортом, здоровым питанием и гонкой к вершинам успехов. Я только недавно об этом думала и удивлялась себе, что с какого-то времени рассматриваю фото красивых рельефных и подтянутых женщин не с завистью, а с жалостью. С жалостью, Карл! Это было для меня реальным шоком, правда. И я подпишусь под каждым словом статьи. И да, я собираюсь пойти в зал (правда-правда я пойду, осенью) именно за тем, чтобы тело не закостенело окончательно, чтобы не задыхаться при подъеме по лестнице и спокойно бегать в доганялки со своей 4-летней дочерью, а не для рельефной жопы и накачанного бицепса. Поэтому плюсую ко всему.
"Просто наступает момент, когда перестаешь оценивать свое тело. Вдруг разом выдыхаешь и обнаруживаешь, что тело давно уже нуждается в элементарной заботе, как измученный бездомный кот. Его бы покормить и немножечко погладить. А еще оно заслуживает благодарности и внимания"