Джем со смородиной. Рецепт джема со смородиной.
Сейчас мне часто задают вопрос по поводу варенья и джема из смородины. Признаюсь честно, занималась заготовками только одно лето, вот с того времени у меня фотография и осталась, так что на ее примере и расскажу, как делала я джем из смородины. В этом году, я храню в холодильнике такой джем, посмотрим,как он себя поведет,сколько будет храниться, потом и вам расскажу. Приготовленное подобным образом "варенье" - а скорее даже джем, хранится до полугода в холодильнике. Таким образом можно заготавливать любые фрукты. Стерилизация банок (пишу,как делала я,а так способов очень много) - хорошо вымытые банки обдаем кипятком и ставим вниз горлышком на кипящий чайник, время стерилизации около 10-15 минут. Крышки я тоже прокипятила 5 минут. Варить спелые, но здоровые протёртые фрукты (в моем случае, это смородина) без воды и без сахара, пока масса не загустеет достаточно. (Чтобы масса смородины не пригорела, лучше варить её в кастрюле, помещённой в другую большую кастрюлю, наполненную кипящей водой.) Когда масса смородины для джема станет достаточно густой, выложить её в небольшие банки. Готовые банки ставим в кастрюлю с холодной водой, где на дне лежит полотенце, затем доводим до кипения и стерилизуем так 10-15 минут, затем снимаем и закатываем готовыми крышками. Вот так получается джем со смородиной. Приятного аппетита!