Заметка фитоняши:
Сахарозаменитель мальтитол. Вред и польза мальтитола. Вреден ли мальтитол?
Доброе утро, друзья. Недавно мне был задан вопрос про сахарозаменитель мальтитол, и я решила вынести эту тему отдельно. Мальтит (или мальтитол), с химической точки зрения, является многоатомным спиртом. Это натуральное вещество, которое можно встретить в природе - во фруктах и овощах, листьях цикория. В промышленных масштабах мальтит получают из мальтозы (не путать с мальтодекстрином) - промежуточного продукта обработки кукурузного или картофельного крахмала. Мальтит содержит в своём составе глюкозу, а значит:
- мальтит имеет сладкий вкус (3/4 от сладости сахара)
- мальтитол калориен (~2ккал\г, что в 2 раза ниже, чем у сахара)
- мальтитол способствует повышению уровня глюкозы в крови, правда, воздействует значительно медленнее, чем сахар.
ГИ мальтита зависит от его формы: в порошке или кристаллах значение 30-35, в сиропе - 56. Это является преимуществом в сравнении с чистым сахаром или фруктозой и позволяет использовать данное вещество в качестве сахарозаменителя диабетикам, однако есть ряд нюансов.
Несмотря на то, что максимальная безопасная доза у мальтита не установлена (он считается безопасным веществом), вред мальтитола состоит в том, что потребление высокого количества этого вещества (более 90г/сутки) оказывает слабительный эффект, вследствие его химических особенностей. И тут вроде бы просто меру соблюдать, однако важно знать, что производители любят мальтит не только за сладкий вкус: он улучшает ряд характеристик продуктов, поэтому может использоваться там, где этого не ждёшь (например, в драже, так как способен образовывать стекловидную массу). Если вы здоровы (не диагностирован сахарный диабет), заменять сахар на подсластитель мальтитол, в принципе, необходимости нет, разве что из соображений экономии калорий (как в моём случае - если за день "набегает" сахар там-сям). В целом, каждый сам для себя принимает решение - есть или не есть мальтитол. Надеюсь, моя позиция в этом вопросе ясна - мера всему голова.