Заметка фитоняши:

Кокосовые продукты. Кокосовая мука. Кокосовое масло


Сегодня состоялось скромное пополнение в моей кокосовой коллекции - кокосовое масло и кокосовая мука. Продукты из кокоса - не только вкусная, но и полезная тема: мякоть кокоса содержит витамины группы В, витамины А, С, Е, кальций, калий, железо и ряд других элементов таблицы Менделеева. Кокосовым продуктам приписывают (впрочем, небезосновательно) чудодейственные свойства: наряду с иммуномодулирующим и глистогонным эффектами кокос обладает ещё одним позитивным воздействием на организм человека, отчего используется как афродизиак. Из мякоти кокоса (кстати, плод по-научному правильно называть не "орех", а "костянка" - как абрикос и черешню) путём отжима производят кокосовое масло, а из обезжиренного "жмыха" - кокосовую муку. В этом факте содержится ответ на вопрос "Можно ли заменить готовую муку молотым кокосом?". Очевидно, что замена не эквивалентна: производственная кокосовая мука содержит относительно мало жира (поэтому она очень гигроскопична, т.е. впитывает жидкость), высокое количество клетчатки и относительно много белка - по сравнению с мякотью и стружкой - и, конечно, кокосовая мука менее калорийна.

В выпечке, соответственно, эти два продукта вести себя тоже могут по-разному: на кокосовой муке тяжело готовить - в том плане, что она отличается по свойствам от обычной муки, в ней нет клейковины (она не "склеивает" выпечку, напротив, делает её рассыпчатой и крошливой). Однако за специфический аромат можно полмира отдать. Я люблю добавлять кокосовую муку в омлет с бананом и сыром, в панкейки с бананом (банан, яйцо, мука), в творожные запеканки (сырники и ленивые вареники всё -таки делаю по классическому рецепту, иначе есть риск, что они развалятся) - было бы время и фантазия. Любите ли вы кокосовые продукты? Делитесь любимыми рецептами из кокосовых продуктов.