Вред сахарозаменителей. Вред стевии. Можно ли сахарозаменитель добавлять в пищу?
Девочки, я писала, что давненько отказалась от всевозможных сахарозаменителей. Вот аргументированный ответ. Это один из пунктов, почему я их забросила.
Я хотела бы озвучить результаты и выводы этого эксперимента следующим образом: доктор эндокринолог,который совместно со мной принимал участие в опыте, даст свои комментарии, далее я озвучу свое мнение.
Мои показатели:
Натощак: Глюкоза = 4,4 ммоль/л Инсулин = 2,55 мкЕд/мл
Через час после приема 2 г сахарозаменителя-Стевии : Глюкоза = 5,0 ммоль/л Инсулин = 2,93 мкЕд/мл
Через 2 часа после приема 2 г сахарозаменителя-Стевии: Глюкоза = 4,8 ммоль/л Инсулин = 2,36 мкЕд/мл
Показатели Ильи Юрьевича:
Натощак: Глюкоза = 4,6 ммоль/л Инсулин = <2 мкЕд/мл Состояние: прекрасное!
Через час после приема 2 г сахарозаменителя Стевии: Глюкоза = 5,1 ммоль/л Инсулин = 2 мкЕд/мл Состояние: прекрасное!
Через 2 часа после приема 2 гр сахарозаменителя Стевии: Глюкоза = 4,8 ммоль/л Инсулин = 2,88 мкЕд/мл
Все анализы не поместились на картинке и не укладываются в один пост, (3 измерения глюкозы и 3 измерения инсулина у каждого) поэтому, если у вас есть какие-либо сомнения в правдоподобности результатов- вышлю лабораторные анализы на почту.
Выводы: Магеря Илья Юрьевич, главный врач HB Clinic, доктор эндокринолог:
На протяжении всего эксперимента уровень моего инсулина повышался (незначительно, но повышение было). Через час после приема сахарозаменителя повысился уровень глюкозы в крови. Состояние: не свойственное для меня по утрам чувство голода.
Пояснение: На мой взгляд механизм действия сахарозаменителя на мой организм такой: Вкусовые рецепторы сигнализировали поджелудочной железе на выброс инсулина. Не найдя в крови достаточного уровня глюкозы, печень синтезировала глюкозу из гликогена; с этим и связано повышение глюкозы в крови через час после приема сахарозаменителя. На повышение глюкозы выделилось еще большее количество инсулина. Но так как глюкозы в системе кровообращения было не достаточно, инсулин не мог выполнить свою задачу и вызывал чувство голода.
Вывод, чем заключается вред сахарозаменителей: сахарозаменители не сами, а опосредованно влияют на выброс инсулина. Что в свою очередь, при частом и продолжительном употреблении, может привести к резистентности (нечувствительности) клеток к инсулину, следовательно,повышается риск развития ожирения и сахарного диабета типа 2.
Мои комментарии:
Я-врач диетолог, ежедневно имею дело с множеством пациентов: это и здоровые люди, которые хотят вести здоровый образ жизни, или снизить вес; так же люди с ожирением, патологиями и заболеваниями. Я их постоянно наблюдаю, и на основании своего опыта ведения пациентов с различными ситуациями, могу сформировать свое четкое мнение по поводу Стевии и заменителей сахара. Нельзя ответить однозначно, вдаваться в крайности и мыслить однобоко.На начальном этапе перехода на правильное питание, НЕКОТОРЫМ людям очень тяжело отказаться от употребления сахара, сладостей и вообще ощущения сладкого вкуса и из 100 обратившихся пациентов - 70 человек не могут полностью отказаться от сладкого вкуса; 30 человек спокойно обходятся употреблением фруктов, ягод, сухофруктов, не используя подсластители в блюдах, не подслащивают чай, кофе. Никто не отменял психологический аспект, психологическую зависимость от ощущения сладости, радость и удовлетворение. Запрети сладкоежке есть сладкое, получишь срыв с поеданием всего, "что под руку попадется".
Именно для таких людей, НА НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ формирования новых вкусовых привычек, перехода на здоровое питание, отказа от рафинированного сахара, натуральный заменитель сахара - выход. Но!!! Я всегда говорю своим пациентам - здоровое питание подразумевает употребление натуральных продуктов, избегая, даже минимальные влияния. Исходя из данных анализов, мы видим колебания глюкозы и инсулина, хоть незначительные, но они есть. И эти колебания, действительно, при длительном и частом употреблении могут привести к развитию СД. Со временем, когда человек понял,принял и осознал новое питание, успокоился и может контролировать связь "голова-желудок", а сладкоежка понял головой, что фрукты это не торт, а намного лучше и вкуснее, рекомендую отказаться от любых заменителей, ограничиться фруктами и ягодами в течении дня, кокосовым сахаром (не рафинированным и неочищенным) ложкой натурального меда утром в кашу или в кофе или чай или фруктозы. Если у вас нет зависимости от сладкого, и вы спокойно обходитесь натуральными сладостями, то в вашем случае, вопрос о применении заменителя сахара даже не стоит.