Хочу понравиться мужчине. Желание нравиться - это нормально? Как поднять самооценку без косметики?
Отговорки вроде " Я делаю это для себя" и "мой выбор" не могли бы существовать, если бы женщины понимали иллюзорность свободы выбора. Выросла в обществе и взаимодействуешь с другими людьми? Забудь сказочку о свободе личного выбора.
- Да почему? Это мой личный выбор - желание нравиться кому-либо. Если я не хочу человека, то я не буду хотеть ему нравится. Когда хочешь нравится ВСЕМ без разбору - то это да, проблема.
- А вы проанализируйте: что стоит за вашим желанием кому-то понравиться?
- Желание плодиться и размножаться, снять стресс, получить свою дозу дофамина и серотонина. Ну или как там сейчас секс в высших кругах называют. Короче, хочу понравиться для дальнейшего секса.
- Ну я гримируюсь, потому что меня напрягает неидеальная кожа. Да, я делаю это потому, что въелись стереотипы, что кожа должна быть гладкой и без камедонов. Но одновременно с этим я наношу покрытие на нос и лоб - и чувствую себя комфортнее. Так что и для себя, и для народа, как то так.
- А если я не люблю людей и отвратительно крашусь (на самом деле не умею красится чтобы было похоже на человека,а не на приспешника дьявола) чтобы их напугать.
- Чтобы понравится человеку нужно краситься? Почему хотеть нравиться всем без разбору - проблема?
- Так вы же признаёте, что хотите не абстрактно нравиться кому-то, а секса. В этом и суть. Реально, у девушки на подкорке программа – хочу понравиться парню. Хочу секса с ним. Все просто, на самом деле!
- Желание нравиться всем без разбору — симптом психической неполноценности.
- Страшная, и горжусь этим. Далее в этой теме не нужно описывать свои адаптивные предпочтения, различные бьюти-практики, которым вы следуете, и тому подобное. Тема была вынесена для размышлений, а комментарии ушли в сторону "а если я", "а чего такого в "
- Ну, биологическая основа отношений незыблема, без неё нет смысла вообще заводить отношения. Только будды и бодхисатвы настолько самодостаточны, что не нуждаются ни в каком варианте общения. Человек вызывает бурю эмоций, когда от него хочется чего-то большего, чем простое общение, разве нет? Аналогично и парни размышляют – хочу понравиться девушке. И в этом нет ничего плохого или противоестественного.
- Недавно смотрела одну блоггера на ютюбе. Она была в майке, и я видела её руки, грудь, плечи. Думала о том, насколько же глупо выглядит накрашенное лицо на фоне остальной кожи, если посмотреть на это объективно, а не с фильтром, мол, так принято. Я не осуждаю тех, кто красится, но сама идея макияжа мне теперь чужда, хоть раньше я и красилась как на парад. Это действительно странно, когда чистая кожа соседствует с одиноким пятном, намазанным десятками средств. Я надеюсь, что корректно объяснила, не знаю, как выразить свои ощущения.
- Чтобы нравится, надо быть уверенным в своей привлекательности. Для кого-то достаточно только нанести духи, уложить волосы (мне -замаскировать круги под глазами и дорисовать реснички, что равно краситься). Потому что у всех свои вкусы. И если женщина думает – хочу понравиться мужчине, не обязательно делать что-то с собой, что вам диктует журнал за текущий месяц. Одним нравятся рыжие, другим худые, третьим загорелыми. лично я не представляю, как можно быть всем этим сразу (если, конечно, не быть Мистик из Людей Икс). И перестраиваясь под вкусовые предпочтения другого человека - принижаешь значимость собственной внешности (своего существования в первозданном виде), теряешь собственную индивидуальность. Человек обязан самому себе нравится. Если он себе не нравится - отсюда неуверенность, комплексы и прочие проблемы. Поэтому нельзя критиковать чужие вкусы.
- У меня очень похожее чувство. Только в пределах лица: мне кажется неестественным соседство идеально равномерной, четкой линии подводки с неравномерным цветом кожи, а тени, помада и румяна выглядят и вовсе чужеродно. Макияж своей однородностью красок часто подчеркивает неровность, неидеальность кожи. Как будто бы на картину в технике "мазок" наложили графические линии. Это допустимо в редких случаях, как китч - и точно так же, как китч, мне проще принять макияж (на необычных моделях). А вот на обычных женщин смотрю - и такое чувство возникает, если дать ему волю. Стараюсь отключать его.
- А реально – женщина хочет понравиться женщине, отсюда весь этот боевой раскрас.
- И точно так же странно видеть два лица рядом, женское и мужское (или детское и женское) - одно без косметики, другое - с ней. Как будто женщины сами по себе какие-то уроды, и им надо маскироваться. Но то уже другой поток мыслей.
- Разве не печально, что нужно совершать какие-то махинации со своей внешностью, чтобы чувствовать себя привлекательной?
Все проблемы, как раз, из этих навязанных стандартов про длинные реснички, копну волос и отсутствие синяков под глазами.
- Это не стандарты, это психосоматические посылы другой особи о своем генетическом здоровье. Это желание нравиться. Хороший внешний вид - первый признак хорошего потомства. Нельзя исключать биологические потребности и саму биосоциальную природу человека.
- А стандарты, вредные для здоровья(которые так и кричат о болезни) это излишняя худоба, неудобная обувь, бледная или чересчур загорелая кожа. это те стандарты, с которыми правда стоит бороться.
- Ну, кстати, подводка меня смущает меньше, чем тональное средство. Потому что сама по себе подводка не приближает к какому-то стандарту, это действует только комплексно. И, например, если бы я захотела, то могла бы накрасить глаза только подводкой, не крася остальное лицо.
Но. Я не захочу. Я уже перестала считать макияж чем-то таким, что делает меня привлекательнее. Он не делает. Иногда порываюсь накраситься по старой памяти, но как накрашусь - вижу, что это некрасиво, мне больше нравится свое лицо без косметики, пусть даже на нём есть волоски, чёрные точки, прыщики, покраснения.
Когда начинаешь думать не о том, как понравиться, а о том, зачем ты это делаешь, когда перестаешь это делать, восприятие меняется совершенно. Я очень рада, что сейчас не считаю отвратительными ни растяжки, ни волосы, ни прыщики, ни пятнышки, ни что-либо другое, а раз они не плохи, то зачем их закрашивать или поправлять? Зачем "скрывать недостатки", если недостатков нет? А если есть, то кому они мешают?
- И часто вы встречаете мужчин, которые так же заботятся о внешнем виде?
Чтобы сообщить другой особи о своём здоровье?
- Есть такие, которые прошли углубленный курс как понравиться девушке.
- У меня такое же восприятие. Тональный крем (пудру), румяна я использовала последний раз лет в 16. Помаду - не больше 15 раз в жизни. Тушью иногда пользуюсь, но нечасто (это единственная вещь, которая есть в моей косметичке).
Мне тоже многое в "стандартах" кажется странным: почему волосы на ногах плохо, а на руках - приемлемо? И что вообще плохого в этих волосках, чем бритые ноги лучше необработанных? Волосы на голове и брови - нормально же воспринимаются. Точно так же не вижу проблемы в растяжках. Вот по поводу кожи на лице - немного комплексую. Но замазывать не стану, потому что, на мой взгляд, замазанное выглядит ещё хуже. Правда, есть одно но: я не знаю, что обо всем этом думает мой муж. Но, каким бы важным не было его мнения для меня - я ж не могу переделать свои мысли и своё восприятие . И, да, меня уже не интересует, как понравиться мужчине, у меня есть муж, не высказывающий претензий по поводу моего внешнего вида.
- В моем круге общения да, очень часто я встречаю мужчин, желание нравиться которых зашкаливает.. Надушенные, подстриженные и одетые по последней моде. Если самец идет искать самку, он тоже готовится. Хотя жуть какая встречается в метро.
- Это действительно грустно, что людям нужно укладывать волосы, краситься или носить неудобную одежду и обувь, чтобы быть уверенными в себе. Уверенными в себе можно было бы быть и без всего этого, потому что лохматые волосы не делают вас хуже, неровный цвет лица не делает вас хуже, вас ничто не делает хуже. Единственное, можно помыться, но и тут тоже, например, отвратительность запаха пота того же слишком преувеличена. Про природу человека: это всё полнейшая фигня. Уже сто раз писали о том, что привлекательность женщины оценивается совершенно оторвано от понятий о возможности зачатия здорового потомства и так далее. Тем более, это всё только видимость. Если уж вы хотите говорить о здоровье, так и занимайтесь здоровьем, а не его видимостью.
- Знаете, мне кажется, что сейчас все больше фотографов, которые фотографируют художественно обычные, не намакияженные лица. С игрой света, "объемностью", без блюра. И мне это нравится! Это хорошо, такие фотографии меня вдохновляют.
- А декоративными косметическими средствами эти мужчины пользуются?
А как на счет эпиляции?
- У меня волосатые руки, и на это очень активно обращают внимание парни и подростки, так что с руками тоже не всё так просто. Мне же плевать, что нравится парням. Насчёт бровей тоже начинаются всякие сказки про "брови - рамочка для вашего лица". Если вдруг я захочу сходить к косметологу, почистить лицо от камедонов, мне обязательно "напомнят", что мне нужно щипать брови. Нельзя их оставить нетронутыми, нужно "придать им форму". Та же история с волосами на лобке: если уж, дикарка такая, не делаешь глубокое бикини, то хотя бы "придавай форму". А если я не хочу? Если мне и так хорошо?
- Не стоит заходить в незнакомое болото. Псевдо-биологию часто используют для оправдания самых бредовых идей, но нет: то, что мы зовём красотой, не имеет никакого отношения к половым инстинктам. К фетишам если только. Если интересно, то есть исследования касательно влияния симметрии на выбор партнера: люди вне зависимости от пола более склонны выбирать более симметричного партнёра, но эта тенденция угасает тем сильнее, чем более современнее общество мы исследуем.
- Сколько денег тратится на всё это, только подумайте. Мало того, что женщины выбрасывают по трети зарплаты на "красоту", теперь надо, чтобы и мужчины выбрасывали. На депиляцию, которую постоянно надо поддерживать. На маникюр, который надо постоянно поддерживать. На макияж, средства для которого надо постоянно обновлять. На средства для устранения последствий макияжа. На плойки-утюжки. На защиту для использования плоек-утюжков. На восстанавливающий уход после плоек-утюжков. А всего-то роль играет самооценка каждого человека. Чем ниже самооценка, тем дороже средства для красоты и тем они дороже.
- Про руки - меня тоже дразнили раньше. Но после пары замечаний, что я своими волосатыми руками и стукнуть могу больно, как то свели проблему на нет. И вообще, здорово. Людям нет дела до многих глобальных проблем, заслуживающих внимания. Но для чужих лобковых волос всегда найдется минутка.
- Я не могу эпилировать ноги, у меня сразу раны появляются. Но лет до 25 я об этом знать не знала, не трогала их. Мне кажется, что если б не было этих ран, то я бы спокойно не эпилировала дальше; а так какое-то время я чувствовала себя неполноценной! И теперь немного комплексую. Мечтаю, чтобы у меня была повышенная самооценка. Хотя на других считаю нормальным, но я-то знаю, что другие так не считают.
- НО ЭТО НЕ ПЛОХО. ЭТО НЕ НЕДОСТАТОК. Как вы не поймёте. Во-первых, зачем надо обязательно оценивать внешность людей? Во-вторых, что такое привлекательность? И почему от нее так зависят самооценка женщин и самооценка мужчин?
- Самооценка – это бизнес. Индустрия красоты. Что в этом непонятного?
- Ой, я тоже с ужасом думаю, сколько бы я могла на это тратить, если б "слушалась" подруг и знакомых? Так ведь красятся и те, у кого "денег совсем нет".
- Темные круги под глазами - это не плохо, но может служить сигналом о недоедании, недосыпе, проблемах с печенью и почками. Но даже если вылечить эти проблемы, то темные круги не уйдут. Они останутся.
- Вы кормите каких-то других тараканов, превознося, что девушки, которые не парятся о своей внешности, ЛУЧШЕ всех остальных девушек.
- Они не лучше, они переосмыслили, взглянули на проблему с правильного угла. Никто не осуждает тех, кто пользуется макияжем, мы осуждаем систему.
- Бодипозитив не всегда есть забота о здоровье. Это прежде всего практика принимания себя такими какие мы есть. И опять мы возвращаемся к тому, что улучшать себя - плохо. Давайте перестанем учиться, писать и думать. Это же навыки приобретенные, а не наживные.
- Мы, кто забил на требования общества, не лучше. Но нам легче жить. Мы можем эту энергию потратить на любимое дело. Лично я допускаю, что этим самым любимым делом может быть внешность. Но все равно количество таких девушек гораздо меньше количества "парящихся". Большинство парится потому, что считает это 1) необходимым для общества и 2) счастливыми.
(Кроме того, я тоже хочу свою внешность сделать лучше, но, на мой взгляд, косметика не помогает этого добиться, а даже наоборот - мешает).
- Может, вместо нравиться стоит стать уверенной в себе?
- Бьюти - практики к РЕАЛЬНОМУ повышению уверенности, самочувствия не имеют ни малейшего отношения. Лучше повысить самооценку.
- Как поднять самооценку, если эта бьюти – индустрия убеждает, что мы не хороши, что мы обязаны делать то, то, и то, чтобы нравиться окружающим. И что нравиться – это смысл жизни женской особи.
- Собственное чувство прекрасного. Если мне нравится анорексичные девочки и я хочу быть похожей на них - это плохо?
- Собственное чувство прекрасного, я вам обещаю, у вас отсутствует чуть менее, чем полностью, если судить по желанию быть похожей на анорексичек. И чувство самосохранения, кстати, тоже.
- Анорексия - это болезнь, ау!
- А если мне нравится птица, лебедь, лошадь или мужчина - хочу ли я быть похожей на них? Чтобы наслаждаться красивым, не обязательно быть похожим (не буду комментировать, что есть анорексия, там уже глубже придется копать - я просто поверю, что вам это нравится).
- А как повысить самооценку, чтобы не желать быть похожей на кого-то там?
- Опять же "что есть красота" и зачем вообще оценивать внешность с позиции эстетики. Оценивать вазу или свежий асфальт - это можно.
- А вот критиковать чужие вкусы - низко, подло и аморально. Это отвращает от вас людей.
- У меня с этим сложнее: мне часто нравится смотреть на женщин, и ничего с этим поделать не могу. И есть черты, которые нравятся особенно. Настолько, что я очень понимаю ситуации, при которых за возможность смотреть по утрам на эту красоту прощается плохой характер (хотя бы некоторое время).
Но вместе с тем часто чувства восхищения вызывают совершенно нестандартные вещи: например, то, как человек дышит (именно сам факт дыхания). Я представляю, насколько сложны проекты, по которым изготовлен человек, и просто чудо, что эта система работает. Как умно включено в эту систему железо, меняющее валентность (гемоглобин, присоединяющий кислород), электричество (нервный импульс) и прочие процессы человеческого тела.
И я не хочу сама иметь такую красоту, а просто наслаждаюсь. Ведь у других людей другие вкусы, да и все-таки мне - правда - не настолько нужно восхищение моей внешностью, да и вообще - восхищение особо не нужно. А если нужно будет, то я могу взять это чем-то ещё. И - самое главное - вряд ли можно искусственно создать то, что вызовет восхищение.