Ну все, начнем! Впереди два месяца странствий по Вьетнаму и Китаю. Домик мой заметно увеличился - в последний момент я разве что котелок туда "на всякий случай" не затолкала. Впервые надолго, впервые в Азию в одиночку, и совсем без плана, броней и прочих ограничений. На руках только авиабилеты, даешь импровизацию!
Empiezo mi nuevo viaje a Vietnam y China!
Привет, Ханой! Уверенно чешу к автобусу в город, "направо и до конца", как советуют форумы.
- Такси, мадам?
- Нет, я прошаренная, поеду за копейку, меня не проведешь!
- Маршрутка, мадам? Два бакса, и совсем куда тебе не надо.
- Нет, только бас номер 17, не на ту напали!
- Его не существует.
- А за спиной у тебя что? Вон в кустах табличка "17-й до города".
Залезаю в куст, чуть не наступаю на мужика. Сори, где тут бас 17?
- Вон там - тычет пальцем в платформу 17.
- Где чертов бас? Сказали тут.
- Иди в один.
- Куда?
- Вон туда, гоу ван - и указывает на выход из аэропорта под номером один.
- Бас ищу.
- Такси, такси, вези, вези.
- Мне надо 17й бас.
- Нет такого.
- Есть, я знаю.
- Тут нету, в первый терминал перевели.
Возвращаюсь в исходную позицию в кусты, во мне проснулся азарт. Еду на автобусе в терминал 1.
- Где долбаный 17й бас?
- Иди вниз.
Опа, и правда стоит.
- Мужики, когда бас поедет?
- Он не ездит, поехали с нами на 7.
- На этом хочу, я его час уже ищу.
- Ну жди.
- Вот и подожду. Достаю бутербродик, усаживаюсь ждать.
- Да ты настырная.
От толпы лениво отделяется водитель 17го.
Хрен с тобой, поехали.
И вот он, мой личный (правда, на пару остановок) бас 17 ту зе сити.
Я в Азии.
Автобус, кстати, шел по очень жизненно-вьетнамским местам, и довез почти до хостела-не зря я за него боролась. Ну и цена в два рубля, просто азарта ради.
Ханой обрушился на меня тропическим ливнем. Всего минута-и вся тяжесть неба оказалась под моими свежевыстиранными красными топаньками. Раздвигая рукой стены дождя, хватаю за цветные плащи-пакетики прохожих и тычу пальцем в промокшую карту.
Хотя после автобуса я разочаровалась в способности вьетнамцев ориентироваться.
Грязная, вся в каком-то песке, мокрее самого дождя я вселяюсь в свое временное убежище.
Две ночи без сна не помеха, а дождь как явление я вообще не должна упоминать - шесть лет Петербурга обязывают. Я отправляюсь на знакомство с Ханоем.
Этот город сумасшедший. В его ритм необходимо влиться, поймать эту волну, стать единым организмом с его жителями. Их много и каждый из них создает вокруг себя маленький хаос.
Они на удивление слаженно действуют, одной толпой с единым разумом. Я поймала эту волну и на дороге чувствую себя как дома в окружении тысяч нагруженных мопедов, рикш, машин, слепых велосипедистов, продавцов с тележками, всех всех всех...
Понятия встречное движение, пешеходный переход, пропустить зашуганного белого туриста, в истерике бьющегося на дороге, парковать мопеды в удобном месте, а не на всех тротуарах Ханоя-такого вы тут не найдете.
А еще все вокруг кричит, толкается, предлагает такси, мопеды, непонятную еду, просто зовет сказать привет или поедем красотка кататься.
Вместо воздуха-влажный коктейль с пылью по-ханойски, хочется вдохнуть хоть глоточек чистого воздуха, но ты только глубже погружаешься в эту липкую массу, ты весь облизан этой влагой...
Это сумасшедший дом, но мне в нем так хорошо!
Фирменный кофе Ханоя-яичный. Это слой крепкого вьтнамского кофе, а сверху плотным кремом-взбитый желток со сгущенкой с ярким кофейным запахом. Это очень вкусно!
Ханой- обычный большой азиатский город, с одинаковыми улочками с тряпьем и массажами, да едальнями с убогими пластиковыми стульями и потрясающим супчиком фо. У него большая история, но остатки ее запутались в бесконечных лабиринтах обшарпанных улиц с пучками проводов над головами.
Я нашла Храм Литературы, старый, 11 века конфуцианский храм-университет для детей высокопоставленных мандаринов. В Ханое, как и в шриланкийском Канди, есть озеро с героической легендой и склонившимися к самой воде диковинными деревьями. Нашла множество красивых домов, наловчилась выживать в потоке и любоваться ими. Нашла Хо Ши Мина, но его покой мне нарушить не позволили.
Люди мне здесь очень нравятся. Приветливые (не ради впаривания экскурсий), радостно, хоть и не всегда успешно помогающие, хаотичные, но спокойные, никто не ругается и не хмурится. И даже не обманули в первый же день.