Путешествие. День 13. Пекин
Иероглифы и скользкие палочки.
На этот раз Пекин, очередной аэропорт и очередной "бас номер три ту зе сити". Как только я пытаюсь спросить что-нибудь, на меня сразу начинают кричать "ноу ноу ноу" и чуть ли не убегать. Вы такие дружелюбные, ребят. Я ж для вас даже таблички на китайском запасла, так просто не отделаетесь.
И вот я в городе и у меня небольшой шок. Вокруг меня реально одни иероглифы. Я не могу ничего найти на карте, китайцы толкаются, улицы и площади гигантских размеров, я начинаю паниковать. Но это был пример, когда "глаза боятся, а руки (в данном случае ноги) делают". Хостел я без проблем нашла, хотя и пришлось идти целый час, нигде не заблудилась, уже и иероглифы не так пугают.
Пора ужинать и спать. Заглядываю в маленькую забегаловку на три столика в недрах пекинских хутунов.
Ни черта не понимаю, но мне улыбаются и я улыбаюсь в ответ. Вся семья вышла поглазеть на меня, а я тычу пальцем наугад в набор иероглифов с невысокой ценой напротив. Это оказалась лапша с ... сырыми огурцами, сельдереем и вареным горохом.
И все бы ничего, но я совсем забыла, что тут едят только палочками... Скользкую лапшу такими же скользкими, покрытыми лаком палочками. Под хитрые взгляды обедающих китайцев я смело взяла непривычный инструмент в руки и целый час сражалась с подлой, то и дело убегающей лапшой.
А ведь деревянными я даже суп во Вьетнаме одолела!
Семью я, похоже, позабавила, они собрались со мной на кухне и жестами пытались пообщаться. Улыбка, мимика - главное в общении, можно не понимать чужого языка, но мы смогли объясниться, пошутить и посмеяться.
Мой первый день в Китае. Этот месяц обещает быть очень необычным.
Great wall of China
День 15. Великая Китайская Стена
Ранним утром выезжаем в Сыматай, участок стены в 100 км от Пекина. Он обещал быть менее многолюдным и более живописным, чем его собратья вблизи Пекина (из тех, куда просто добраться автобусами).
Вооружившись подробными рекомендациями, мы ищем один за другим нужные автобусы. Но мы все равно растерялись и попали в лапы таксистам, правда всего на 10 минут. Они вытащили нас за одну остановку до конечной, причем водитель автобуса был с ними за одно и тоже сказал нам выходить.
Конечно, остановка второго автобуса была дальше, и они тянули свое "такси такси вези вези", чем дико меня разозлили. Но путем прыжков во все автобусы, показыванием иероглифов и жестами выспрашивая верный путь, мы все же добились того, что нам нужно. В этой стране если ты чего то хочешь, это нужно самому выбивать из нежелающих контактировать с иностранцами китайцев.
Сыматай. Проходим через деревню Губей, воспроизводящую типичную водную деревню с классическими китайскими домиками, улицами, площадями. Живописно, симпатично, но очень ориентировано на туристов. Завтракаем сладким рисом, запеченным с ягодным вареньем и фисташками. Мы хотели заказать пельмени, но иероглифы за нас решили иначе.
На стену решено подниматься ножками, фуникулеры для слабаков. Ведь так здорово почувствовать гору под своими ногами, пропыхтеть все эти подъемы и в конце увидеть незабываемые виды! Людей оказалось на удивление мало, иногда мы были на стене совсем одни. Она убегала в обе стороны от нас по горам, ее башенки виднелись далеко впереди.
Порывы свежего ветра, простор, деревни где-то там внизу. Крутые подъемы и спуски, прохлада в каменной тени башен. Ощущение величия этого сооружения.
Я видела Великую стену!