Франция. Город Le Mams. В гостях у Мадам Мартини.
Вообще то ее так не зовут, это мой муж по шутке назвал ее так, когда за столом она начала разливать воду и зная что Эстебан не пьет алкоголь, пошутила над ним, сказав, что это Мартини.
Город на столько маленький, что до центра можно добраться пешком за 20-30 минут, но мы поехали на машине, наверно потому, что все понимали что нас ждет объедение.
Мы постучались в дверь и нам открыла очаровательная женщина, снова знакомства, поцелуи, их по традиции два в каждую щечку! Протяжное "бонжууур, сава"...
Мне особенно нравится в этот момент, потому что даже если француз или француженка тебя не знает, они все равно тебя нацеловывают при встречи, даже если на мероприятии будет 30 человек! Каждый подойдет к тебе и поприветствут 2-мя поцелуями.
Погода снова была солнечная, поэтому Мадам накрыла шикарнейший стол на летней веранде под навесом.
Немного поболтав, Джулиан (сын Мадам, наш друг) поспешил на кухню, чтобы вынести к столу угощения, за день до этого его мама поинтересовалось нашими вкусовыми предпочтениями, поэтому к столу на мою радость были все различные овощи, нарезанные и разложенные на блюде так, что ты можешь мешать именно те, которые тебе нравятся.
Мужчин ждал шашлычки на шпажках из свинины и говядины которые мы пожарили на гриле работающем на газу.
Хоть я и не все понимаю по-француски, но было видно что Мадам была очень рада нас встретить у себя дома, после смерти мужа своей молодежной компанией мы смогли разбавить ее одиночество.
Естественно после ланча был сыр с багетом, а на десерт мороженное и тирамису. Я вежливо отказалась, сказав, что я не смогу переварить все эти вкусности.
С завистью смотря на Гвандени, которая с удовольствием уплела мой десерт.
... И почему люди десерт подают после еды? Постоянно у меня в голове крутится один и тот же вопрос.
По правилам переваривания пищи, десерт нужно есть перед едой, так это углеводы, они усваиваются быстрее чем белки.
Я ушла от темы, вернемся в дом, поделюсь своими впечатлениями о нем, так как для французов это важная часть их жизни, которая должна быть максимально комфортной и уютной.
Начнем с того, что в доме три этажа, на первом кухня, гостиная, спальня родителей. На втором этаже предполагается что будет еще одна спальня, но она не достроена.
Мы в России можем делать ремонт годами, но возможность взять кредит конечно ускорил этот вопрос.
Я была шокированна той организованностью пространства.
По полочкам были расставлены вещи, в деревянных боксах лежали какие-то хозяйственных принадлежности и подписанные мелом на специальной черной дощечке.
Мы эту комнату временно бы превратили в кладовку, где бы хранили 1,5 метра обоев, думая, что они могут пригодиться.
Джулиан поспешил мне показать третий этаж, а мне если честно хотелось еще немного побыть в этой чудной кладовке и поучится организованности.
На третем этаже была небольшая комната для глажки, спальня в стиле маскарад и бывшая комната Джулиана. О да, и еще одна комната с душем и туалетом, французы по возможности стараются чтобы на каждую спальную бедрум была своя басрум.
Каждая из комнат имеет свой дизайн интерьера, здесь нет вещей, которые бы не вписывались в него.
Пространство хоть и небольшое, но в них все максимально продуманно.
О сувенирах...
Французы просто обожают их. Мадам коллекционирует петушков, их у нее огромное количество и я не могу сказать что они как-то напрягают взор гостей, они так грамотно расставлены по квартире и в саду, как будто им там и место. Но особенно меня впечатлила огромная черепаха, привезенная из Африки 30 лет назад.
Она настоящая, в низу брюшко было вскрыто когда-то и изнутри она наполнена кокосовым ворсом (не знаю как точно называется.
Вот так прошел наш ланч, спасибо Мадам Мартини за теплый прием, нам пора идти в город, так как уже завтра мы возвращаемся в Париж!
А что вы думаете о Франции, приходилось ли вам бывать здесь?
Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!
До встрече в новой заметке о городе Le Mans в которой я расскажу о русских в Ле Ма, поделюсь фото средневекового собора св. Юлиана и расскажу сколько здесь стоит недвижимость.