Про несправедливое разделение на мужские и женские профессии.


Начну издалека. Наш рабочий офис поменял место жительства, и теперь я в кабинете на четвёртом этаже с окнами. Чтобы вы понимали степень счастья: до этого я пять лет была в кабинете только с искусственным освещением.

В том прекрасном мире за окнами у нас идёт стройка. Причём, там только стадия котлована и работы ведутся очень интенсивно, изредка наблюдать за этим одно удовольствие. И вот в какой-то момент наблюдений ловлю себя на мысли, что хотела бы работать строителем. То, что я знаю о своей физической силе и выносливости даёт мне право на подобные желания. Я готова соревноваться с мужчинами и проходить любые тесты на физическое выживание, я абсолютно уверена, что у меня бы всё получилось.

Это прелюдия к «почему я у мамы не строитель». Основное действо заключается в том, что в России существует постановление от 2000 года, которое включает в себя список почти 400 (четырёхсот!) специальностей, запрещённых для женщин. Среди них: плотник, водолаз, вальщик леса, водитель грузовых автомобилей, носильщик, машинисты электропоездов, паровозов, тепловозов и их помощники.

Да, вроде бы где-то в другой цивилизации женщина отвоевала себе право на службу в спецназе, да и то там что-то предварительное. Да, одна петербуржская юристка воюет с судами за право работы машинистом в метро. Но пока безуспешно. Да, есть куча фильмов от «Солдата Джейн» до «Северной страны» с Шарлиз Терон, который советую посмотреть вообще всем.

Но это всё молекулярное в сравнении с позицией работодателей, которая взрывает мой мозг.
«И все-таки в случае, когда работодатель не решается принимать на работу женщину из-за списка запрещенных профессий, не нужно сразу воспринимать это как ущемление прав. Скорее всего, такие действия просто попытка позаботиться о благополучии и здоровье дамы».

Или: «Эксперты утверждают, что есть профессии, которые женщина просто не может освоить. Например, бывают исключения, когда женщина работает шахтером или моряком-подводником, но зачем ей это нужно? Зачем ей отправляться в шахту и поднимать тяжелый отбойный молоток или пускаться в дальнюю командировку, где придется жить в неподходящих условиях и красить стены электростанций?»

Зачем. Ей. Это. Нужно.

То есть, человеку отказывают в его праве на личность, которая сама способна принять решение, что скажется на её здоровье и что ей нужно в жизни, а что нет.

В том мире, где существуют равные права и свободы, дееспособный взрослый человек сам в состоянии решить, кем и где он может и хочет работать. В распоряжении работодателя есть миллион методов тестирования на профпригодность, не говоря уже об обязательной учебе, которую проходят машинисты электропоездов перед тем, как их принимают на работу.

Я не один раз слышала от работодателя «вы нам не подходите» по причинам, никак не связанным с моей профессиональной компетенцией, знаниями и опытом. И я не понимаю, почему до сих пор ничего в нашем мире не меняется в отношении того, что кто-то другой за нас может решать, что мы можем, а что нет, даже не пытаясь дать равные шансы и возможности всем, независимо от пола, расы и других личных качеств, которые мы не выбираем, а которые нам даны генетически при рождении, и которые мы не в состоянии в себе изменить. Хотя, теоретически я понимаю, что от предвзятого отношения никуда не деться и с навязанным мнением большинства, которые формируют стереотип всегда будет сложно спорить.

Мне этот запрет кажется особенно показательным в сочетании с тем, что субтильным мужчинам никто ничего законодательно не запрещает, хотя они еще очевиднее не подходят для тяжелых работ.
Когда в мире существует много женщин сильнее меня, но при этом мне не запрещено быть шахтером, а им запрещено, тут логика «они просто не подходят» совсем дает сбой.

Я еще ждала, что кто-нибудь скажет про биологические особенности, которые в той самой статье упомянуты. Одной собой их опровергать нерелевантно, а вот, например, существованием такого вида спорта, как тяжелая атлетика, где женщины тягают штанги, почему-то не провоцирует дискуссии о разных биологических особенностях и о том, что женщине нужно, чтобы не нарушать своё репродуктивное здоровье.
Еще хочется добавить, что тяжёлый физический труд, как правило, высокооплачиваемый, но почему-то о таком виде дискриминации никто не задумывается.

Марина М.