Самостоятельные путешествия. Путешествие в Китай. Поездка в Китай
Как мы покоряли Китай, а Китай покорял нас!
Спустя почти год пребывания в шумной и большой Москве, наконец-то стало приближаться время следующего путешествия. После долгих размышлений, рассуждений и взвешиваний за и против, мы вместе с Вовкой, все же решили, что надо ехать в Китай и повидать эту страну.
Отбросив сомнения, тревоги и все призывы одуматься, мы твердо решили, что сделаем это! И будет это либо очень круто, либо настолько отстойно, что мы будем жалеть и поездка превратится скорее в мучение, нежели в интересное приключение. Но как не крути, чего бы не стряслось, забыть это путешествие мы не сможем никогда и каждый раз вспоминая о нем, на лицах у нас будет возникать улыбка. На том и порешили.
У нас была куча амбициозных планов, мы собирались тщательно подготовиться к поездке, узнать так много полезной информации, чтобы чувствовать себя во всем оружии. Ведь, как мы думали тогда, Китай страна интересная, но достаточно необычная, чтобы взять и поехать в нее так же просто, как поехать прогуливаться по европейским улочкам. Все же это был первый выезд в Азию и тут было не до конца понятно, как питаться, еда все же, как говорили там достаточно специфическая.
Так же не совсем ясно, где в случае необходимости ставить палатку для ночлега, причем, тут сомнения были не из-за возможных стычек с местной полицией, а скорее из-за возможности обнаружить нежелательных гостей в своей палатке по утру, и речь сейчас не о пьяных-бездомных китайцах.
Ведь планировалось передвигаться по большей части автостопом, а тут никогда не знаешь, где застигнет тебя ночь и в какой глуши ты окажешься. А самое главное мы не имели ни малейшего представления о том, как разговаривать с людьми.
Как объясняться с людьми, в магазине, как сказать или показать, что ты хочешь, как заказать пищу в забегаловке, как понять, что значат все эти корявые надписи в меню, о чем разговаривать с человеком, который решился подвезти тебя? Да что там разговаривать, как вообще объяснить ему, что ты хочешь, чтобы он тебя подвез, да еще и бесплатно!? В общем на первый взгляд казалось все это мутной затеей. Но, несмотря на все эти непонятки и, казалось бы сомнительные планы, к нашей авантюрной компании за пару недель до отъезда, примкнул наш друг Егор.
В оставшееся время, избороздив просторы интернета решили мы делать мини карточки, на которых планировалось напечатать основные, полезные для нас фразы и прочие вспомогательные предложения, способные объяснить, кто мы, что мы, чего хотим, куда едем и т.д. В общем подготовка шла полным ходом и мы даже не заметили, как дедлайн подкрался вплотную.
И так, наступил день отъезда, а значит и начало нашего путешествия, которого мы так долго ждали. И вот за пару минут до выхода, я, согласно обыденной студенческой безалаберности и стабильному откладыванию на потом, вдруг вспоминаю, что карточки то я и забыл сделать.
Распечатав 4 волшебные фразы на китайском, наспех найденные в интернете. Одна была что-то типо у нас все норм, мы едем в …. подвезите пожалуйста, денег нема.
Другая гласила просто, что у нас все хорошо. Что означали другие я даже и не запомнил.
А самое грустное, что я забыл напечатать их русский перевод.
Таким образом, у нас было 4 фразы на китайском, которые должны были разрушить перед нами все границы языкового барьера и обеспечить связь с местным населением. И так закинув наш словарный запас в рюкзак и взвалив его на плечи, я помчался на вокзал, где мы вместе с Вовкой договорились встретиться чуть раньше, чтобы проводить Егора на поезд, т.к. он уезжал на 15 минут раньше нас, ибо билеты на наш поезд оставались по заоблачным ценам, а после нам предстояло бежать в свой плацкарт до Омска, где нам и предстояло встретиться с Егором спустя двое суток.
Таким образом началось наше путешествие длиною в чуть меньше месяца.
Е. Меховский