Китай. Датун (Datong). Пещеры Юньгана. Цены. Рассказы туристов
День 17. Датун (Datong). Пещеры Юньгана.
Сразу с поезда стартуем в Юньган, предварительно купив билеты в Пиньяо на вечер. Отбиваясь от навязчивых таксистов, как коршуны набросившихся на нас, находим нужный автобус без каких-либо опознавательных знаков, который честно довозит нас до Юньганя за 2 юаня (против таксистской сотни, до чего же они наглые!).
Еще в пятом веке в Юньгане появился центр буддизма, один из первых в Китае. В его пещерах находится 51000 статуй Будды, высеченных из камня. Они созданы тюркоязычным племенем тоба под влиянием персидской и индийской культуры, попавшей сюда по Шелковому пути. В это место до сих пор приезжают верующие.
Сохранились деревянные храмы, приклеенные к стенам гротов, и в них таятся потрясающие пещеры, украшенные изображениями Будды, различных животных и растений. Все вырезано прямо в каменных стенах и кое-где сохранило древние краски.
Есть несколько огромных пещер с 17-метровыми Буддами-великанами, а по всем скалам разбросаны ниши с маленькими, плохо сохранившимися статуями и благовониями перед ними.
Вокруг пещер раскинулся лесок, а в главном храме на озере так умиротворенно и тихо! Только стрекозы вторгаются в эту благодать, рассекая воздух крылья своими прозрачными крыльями.
В город мы возвращаемся днем, есть время погулять по самому Датуну.
Люди здесь отличаются от столичных, и мы чувствуем себя суперзвездами, абсолютно все смотрят на нас, приветствуют и показывают, что нам рады. Такого внимания мне никогда не оказывали, с одной стороны чувствуешь себя неловко под этими взглядами, а с другой мое эго пляшет и поет. Китай, ты классный!
Нихао! Милая китаяночка с поклоном сложила ручки у груди в приветственном жесте. Вы такие красивые, можно с вами сфотографироваться? И мы снова и снова обнимаемся с китайцами и строим рожи в камеры, все рады и довольны.
Датун был столицей племени тоба, а сейчас это большой промышленный город. После 1949г. здесь снесли большую часть исторических кварталов, застроили их безобразными домами-коробками, а потом одумались и снова все снесли, теперь с целью реставрации. Сейчас уже отстроили большую часть "старого" города, восстановили переулки-хутуны.
Китайская кухня очень разнообразная и вкусная, а незнание языка всегда превращает обед в увлекательную игру. Мы вызываем ажиотаж, вокруг нас начинают суету и вот на нашем столе пельмешки "шаомай", приготовленные в плетеных круглых корзинках на пару, главное блюдо провинции Шаньси, которые едят, обмакивая в шансийский уксус. Принесли еще красный суп, совсем пресный, больше похожий на кашу с финиками.
Наш словарик пополнился словом "соль", и под надрывные песни местного Лепса мы сосредоточенно жуем и обманываем китайский интернет, сидя в фейсбуках и инстаграммах.
Пора на поезд. Достаем билеты, а с ними и новый сюрприз - наш поезд завтра! Расстроились, перекроили планы, закупились новыми билетами и нашли недорогую гостиницу на улице без единой латинской буквы. Иногда тут бывает сложно и непонятно, но Китай удивительная страна и я рада, что я здесь проведу целый месяц.
Елена Терешонкова