Катманду столица Непала. Поездка в Непал. Землетрясение
День первый или как знакомство с Катманду приобрело оттенок триллера "в побеге от землетрясения"
Весь полет в Катманду все спали, компенсируя бессонное шатание по аэропорту. Паспортный контроль в столице Непала представляет собой деревянные кабинки без каких либо намеков на ограничивающий шлагбаум. Вот и виза сделана на месте за 25$ и 2 минуты.
На улице должен ждать гид Кришна, о том как он выглядит и как мы найдемся я не имела ни малейшего представления.
При получении багажа, обменялись номером с девчонкой из СПб, обмолвившись списаться через 2 недели по прилету в Москву. Но судьбе было угодно свести нас через 30 мин в одном и том же отеле и привязать друг к другу на 3 дня крепкими узами дружбы.
Гид посадил меня в машину и отъехав на 10 метров от аэропорта я просто очутилась в другом измерении. Ярком и полу-разрушенном, улыбающемся и клокочущем, бурлящим жизнью и в тоже время спокойным, очень бедным, но от этого неизменно колоритным,
Именно сейчас я ощутила насколько азиатская культура отлична от нашей. С одной стороны я радовалась, что заказала трансфер заранее, потому, что быть выкинутой к босым ногам азиатской культуры - это был бы огромнейший стресс для жителя мегаполиса. С другой стороны, без сопровождающего и каких либо контактов первого места ночлега, этот первый день смог бы стать гигантским опытом выживания в чужой культуре.
И, без сомнений, я была счастлива просто находится здесь. Я смотрела в глаза радостным людям, фотографировала, пытаясь запечатлеть как можно больше моментов этого яркого муравейника, без умолку общалась с гидом всю дорогу, спрашивая про местность, примечательность той или иной области, про быт и привычки.
Мы прибыли в гестхаус. Подали на заселение док-ты, ожидаем у стойки и входит уже знакомая мне Катя из СПб. Только она успевает снять рюкзак, как начинают происходить страшные вещи.
Стены начинают дрожать, слышится гул, пол начинает в прямом смысле ходить волнами. Выключается свет, кое где сыпется со стен и потолков кусочки побелки, откалывается плитка и с грохотом падает вниз. Все посетители тут же хвастаются в панике друг за друга, приживаемся к дверному косяку.
Мы начинаем понимать - это землетрясение. Все становится вмиг тихо. Мы выбегаем на улицу. Озираясь тут же в поисках более- менее безопасного места, мы его не можем найти. Четырех этажные разномастные дома, магазины, отели, кафе, тур бюро сооружены вплотную друг к другу, разделенные дорогой, шириной в 2 метра. То есть ты отчетливо понимаешь, если такие сильные толчки повторятся и какое нибудь здание начнет падать, мало того, что оно накроет под собой всю дорогу, достанет до домов на противоположной стороне, так и потянет за собой соседние строения.
Все еще не совсем точно отдавая себе отчет, что только что пережили довольно сильные толчки землетрясения, стоим ошеломленные на улице, все еще озираясь в поиске хоть какого то открытого пространства..но вдруг земля под ногами опять начинает водить волнами.
Ощущается действительно движение внутри земли, как будто она кипящая, бурлящая, меняет свое положение,икал будто кто то гигантский внутри ворочается, чтобы устроится поудобнее и укрыться земной корой.
Куда бежать- не понятно. Осматриваешься, сжимая руку уже близкой подруги, обращаешь внимание на то, что дома очень старые, пошли уже трещины, гдет-о то что то откололось, и кажется, еще один такой толчок и дом будет готов упасть прямо на тебя. Не далеко находим довольно открытый двор, все сбегаются туда. На лицах жителей и туристов не поддельный испуг. Так сильно их трясло 80 лет назад. 9 баллов по шкале Рихтера.
Два часа выжидания следующих сильных толчков. Земля волнуется, каждый раз ощущая это под ногами, чувствуешь себя настолько ничтожно маленьким по сравнению со стихией. Маленькие толчки на этом пяточке ощущаешь в нервном напряжении, уже не говоря о попытках выйти из двора на улицы. Через два часа мы решились выйти и искать другой отель, в этом находится психологически очень тяжело.
Ходили по городу 3 часа- встречались поваленные столбы, разрушенные дома кое где. Начали поступать звонки из Москвы - всех успокаивали, что все в порядке.
- Мама, я в порядке, нас не затронуло. Эпицентр был в 80 км от нас, у нас все спокойно.
- А в этот момент на раскопки едет бульдозер..
Нашли гостиницу с мраморными полами, попросили посмотреть насколько пострадало здание. Открывает портьер, закрывает и говорит- лучше не смотрите.
Упал деревянный шкаф, стол, разбита ваза. Решили, что уж лучше мраморный монолит, чем тоненькие кирпичные перегородочки. Кинули вещи, пошли искать где бы поесть. И все было бы попроще, если бы не из за предупреждения сейсмической опасности все кафе, магазины, перекусы наглухо закрыли створки. И еще через 2 часа желудок очень радовался пище, которую не видел целый день..
Вечером встретили русских ребят, собирающихся осматривать масштабы разрушения. Пошли с ними в старый город- Королевская площадь, монастыри вокруг Бодната и некоторые храмы вокруг Сваямбу практически полностью разрушены. Оставалось смотреть на руины, а воображение дорисовывало само как это было еще 10 часов назад и стояло с 7 века...
На ночь местное населения пошло ночевать на улицу. Так поступили и мы. До нас еще дошли слухи из Москвы, что единственная посадочная полоса в Катманду разрушена. Они оказались ложными. Как в принципе очень многое, анонсируемое в СМИ.
Завтра только станет ясно насколько высока вероятность повторения толчков. А пока мы постелили спальники на лужайке какого то непонятного центра, из за перевозбуждения и усталости, накопленной за день, не успели застегнуть спальник, как глаза закрылись.