Как мы переезжали в Англию, часть 1: "О боже почему так дорого?"
Всем привет!
Тем, кто не в курсе, поведаю страшную тайну - сегодня я сел на самолёт во Внуково и улетел в Лондон, дабы пройти обучение.
Стартует программа 28 сентября, а до этого времени я могу насладится курсами по английскому, которые обязательны для тех разгильдяев, кто по IELTS немножечко недотянул writing (6. вместо 6.5), к коим естественно отношусь и я.
Преамбула - с 28го я буду жить на кампусе, а пока снимаю комнату в прекрасной деревушке под названием Bedford, которая находится в 80 км от Лондона (как и сам Cranfield).
В Англии, признаюсь честно, я в первый раз.
Что сразу бросается в глаза, так сказать с высоты птичьего полёта - очень зеленО. Когда самолёт уже начал снижаться и земля стала более менее отчётливо видна стало видно, что по сравнению с нашей необъятной родиной британцы живут в большей гармонии с природой нежели мы - видны улочки, стройными рядками 2х-3х этажных домиков образующих районы или деревушки, напрочь заполненные деревьями. Нет, конечно у нас деревьев тоже полно - но тут такое ощущение, что всё свободное пространство стараются озеленить. Выглядит довольно необычно на мой замыленный Алтуьфевом взгляд.
Налюбовавшись видами этих прекрасных улочек сели мы в куда более прозаичный Хитроу. Если честно я ожидал что это будет какой то супер хай-тек модный аэропорт. На деле оказалось что ничем он не выделяется и вообще там как то всё по дурацки - очереди на паспортный контроль длинные, работают там товарищи явно с ленцой, багаж ждёшь долго и т.д.
Худо бедно потратив полтора часа на то чтобы пройти паспортный контроль и забрать свои сумки я вышел в зону, где прибывших встречают, где меня и ожидал 50-летний дядька (в рамках трансфера, который организовывает ВУЗ для своих студентов), который должен был меня отвести в офис к риелтору у которого я снимаю комнату. Дядька - прям донельзя стереотипный англичанин попался - с усишками, весь такой галантный, разве что только чайку не предложил на дорожку попить.
Я, если честно, думал что нас сейчас соберут человек 10-15, посадят в автобус и повезут. Но не тут то было! Дядька отвёз меня к Мерседесу Е220, и сказал что он ждал меня одного. Погрузили мы сумки в багажник и я уверенным шагом отправился к переднему пассажирскому сиденью. Смотрю на дядьку - а он явно в каком то недоумении на меня смотрит и спрашивает "а ты спереди или сзади хочешь ехать?" - "Да всё равно" - "Садись тогда вперёд" (он был явно настроен потрещать) - "Я и сажусь вперёд" - "Ну так то твое сиденье слева вообще". Вышло забавно.
Ехали мы около часа. Что я узнал за этот час (ну по крайней мере со слов этого милейшего дядьки):
- У англичан есть проблема - им кажется что за ними всё время наблюдают. В общем то, кажется им так небезосновательно - каждые 2-3 км на дороге стоят камеры (Там кстати висят здоровые предупредительные знаки, о том что скоро будет камера!!!). Так же по словам дядьки если я в качестве туриста проведу 10 часов в Лондоне то камеры службы безопасности сделают примерно 300 моих фотографий. Короче "Большой брат следит за тобой"
- Они реально переживают за терроризм: дядька в сердцах рассказывал мне, мол как же это ужасно, что в мире столько безумных людей, и как же печально что никакие старания спецслужб не смогут свести угрозу терроризма к 0
- Средняя цена квартиры в Лондоне - 500 000 фунтов (в переводе на рубли это больше 50 млн руб)
- Электричка от Bedford до London (80 км) стоит от 2х до 4х тысяч рублей за один проезд (цена варьируется в зависимости от того в какое время едете)
- У них тоже есть коррупция, которая их тоже бесит. Недавно какой то их чинуш подарил своей дочери на 30-летие квартиру за 50 млн фунтов - и этот вопрос я так понимаю вызвал такой резонанс как часы песков
Поговорив на озвученные темы мы плавно добрались до риелтора который меня встретил, распечатал и подписал всякие важные бумажки забрал деньги за комнату (600 фунтов за месяц:( ) и помог отнести вещи в машину к подъехавшемум как раз вовремя владельцу жилья.
Приехали мы в этот дом. Выглядит дом так, как будто снят с картинки про спальные аристократические районы Англии (как впрочем и все остальные дома в Bedford) - 4х этажный, украшенный всякой лепниной, с небольшим садиком и т.д.
В домике в этом - 16 комнат, которые сдают как раз студентам приехавшим учиться в университете Cranfield'а или Bedford'а.
Комнатушечка (а иначе и не скажешь) на картинке.
Изначально, кстати, тут не было подушек и постельного белья - и это кстати стало импульсом для того чтобы выйти на улицу и хотя бы немного осмотреться.
Не думал я конечно что первым делом, которым я займусь в Англии станет поиск чистой простыни, ну да ничего страшного. Нашёл я рядом магазин который продаёт кровати. Зашёл. Увидел что есть и подушки и всё что мне нужно. Посмотрел на ценник. Офигел. 6000р за подушку и 8000 за простыню??? Ну, думаю попал я конкретно.
И вот что удивительно - продавец индус даже не стал меня убеждать в том, что это именно те подушки и простыни которые мне нужны. Сразу сказал "Дороговато у меня знаю - иди туда и туда- идти долговато, но там подешевле всё выйдет". И правда - в итоге купил я весь набор белья и подушки (в количестве 2х штук) за 3500р. Такой вот честный торгаш попался.
Который кстати был индусом.
Вообще друзья мои забудьте о том что у нас есть проблемы с приезжими. У нас нет проблем. Любой англичанин я думаю побывав в России не поймёт наших жалоб на "понаехавших". Без преувеличения - в деревушке где я живу - минимум 25% это индусы и арабы. Если честно такое ощущение что я попал в Индию а не в Англию. Но, надо отдать им должное, они говорят только на английском, даже между собой (специально прислушивался к тому что говорили проходящие мимо товарищи).
Ну и напоследок - я знал что тут дорогая вода. Знал что в ванной не поплескаешься. Но полтора литра простой питьевой воды в местячковом магазине (а у меня не курортный городок, так что накрутка я думаю не большая) за 115 рублей это на мой взгляд перебор. К такому жизнь меня не готовила.
Пока как то так.