Семья это труд ежедневный, компромиссы, взаимопонимание. Как сделать семейную жизнь счастливой.

Давно в моей голове крутилась мысль написать статью о том, что такое счастье быть семьей, быть в семье. До вступления в брак я была на сто процентов уверена, что жизнь никогда не изменится и все будет происходить как раньше. О как же я заблуждалась!

Стоило мне стать женой, как сразу появилось очень много нового, радостного и грустного, активного и пассивного — такого, чего раньше не было. Я даже помню как писала, что понятия мы как такового нет.

Есть я-личность и ты-личность, а муж мне долгое время говорил: «Мы же вместе, это же МЫ, давай делать вместе, мы такие классные вместе», а я все сопротивлялась, пока не поняла, что семья состоит не из отдельных частей, семья — это гитара, а каждый член в этой семье — ее струна, музыка получается тогда, когда звучат все струны, а не одна. Каждая струна сама по себе ценна, но если оставить ее одну, то гитара звучать не будет так красиво, как могла бы со всеми струнами.

Очень часто я встречаю картину, где женщины сбегают из своих семей, прикрываясь работой, подругами, своими увлечениями. Семья перестает существовать. Конечно, важно заниматься собой и любить себя, но в контексте семьи — это иное состояние. Время распределяется по-другому, силы распределяются иначе. Сегодня я провожу время сама с собой, а завтра с мужем и детьми. Сегодня я позволяю себе отдохнуть, а завтра с новыми силами я творю уют в своем доме. Вот о чем я.

Если мы всегда ставим свои дела на первое место, свои желания, свои потребности, свои принципы, то семья не может существовать на сто процентов. Потому что семья — это труд ежедневный, это компромиссы, это совместные радости, это поддержка друг друга на пути. Вообще, Бог человеку сказал: «Прилепится муж к жене и будет одна плоть» - это истина, на которой строится семейный союз.

Вам хочется заняться чем-то интересным вне дома? Хочется убежать? Побольше проводить времени с друзьями, а не мужем и детьми? Подумайте, что скрывается за этим? Часто слышу, все любовь прошла, мне скучно, хочу чего-то другого. А любовь не проходит! Это не химическое соединение — это наше желание, стремление сделать что-то для супруга. И не потому что «я не могу без тебя», а потому что «рядом с тобой я проявляю лучшую версию себя».

Много страхов и детских проблем проявляют себя сильнее в семье, когда женщина выходит замуж. Знаете почему? Потому что у вас появляется муж — тот, кто показывает всю гамму красок ваших внутренних переживаний, а когда рождаются дети, то этого становится еще больше. Да, это непросто, но как иначе пройти свой жизненный путь? Выполнить свое предназначение души? Как? Бежать от трудностей в другую страну не поможет, потому что все вы принесете с собой, куда бы вы не отправились! Работайте над собой и учитесь любить себя, а остальное начнет меняться. Любовь будет изливаться от избытка,а не недостатка. Ведь дело не в скучном муже, а в вас...

Хочется все же сказать, не обязательно иметь общее хобби или постоянно проводить время вместе, достаточно внутри быть близкими друг ко другу, достаточно проводить время рядом, занимаясь своими делами, достаточно написать список того, что интересно вам двоим с мужем и действовать, достаточно каждый день проявлять любовь поступками — готовить с любовью, наводить порядок с любовью, ухаживать за собой и радостно встречать мужа с работы, АКТИВНО слушать во время ужина его монолог о том, как прошел день, соглашаться с ним и его решениями, делать шаги навстречу. А убежать можно всегда, но стоит ли это того? В семье мы раскрываемся полностью, если этого захотим, а в одиночку все происходит иначе.

Счастье в семье зависит только от нас и дело не в счастливом конце, а в самой истории. Семейное счастье — это не цель, а направление и движение!

Семья — это круто! Выбор всегда за вами!

Маргарита Осадчая