Чанчунь - Цзилинь. День 3: долгая дорога в рай
Утро началось как обычно: завтрак-шведский стол, который к этому моменту утомил уже своим однообразием. Отличалось это утро лишь тем, что мы уже выезжали из этой замечательной и уютной гостиницы, и нужно было собрать вещи. Если учесть что мы легли спать в 5 утра, а в 9:00 нужно было быть уже на завтраке, выглядели мы бодрячком. Кто-то поднялся даже в 7 утра, что бы отснять сюжет о том, как проходит обычное утро китайских жителей: начинается оно со стадиона - пробежка, зарядка ушу, медитации и просто обалденный вид в парке. Жаль я всего этого так и не увидел.
Забегая вперед, хочется сразу отметить, что этот день был самый удивительный и интересный из всех. Практически каждый эпизод 3го дня, был преисполнен каким-то восхищающим событием.
За завтраком мы обсуждали бар и утреннее посещение стадиона. Я был на стороне тех кто говорил : "было супер, а теперь дайте молча пожрать, а то прям щаз тут усну". Другие же, делились своими эмоциями о том, как они нашли дырку в заборе, и организовали короткий путь на стадион в парке.
Первым местом посещения сегодняшнего дня было - Центральное Цзилиньское ТВ в городе Чанчунь.
Подъезжаем мы к огромному, но не красивому, стеклянно-металлическом зданию - этажей на 30. Оказывается - телевидение. На фото оно есть. Первым делом нас сопроводили в святая святых - кабинет выпускающих редакторов. Я не очень понимаю, что они там делали, но описать это можно так: "12 свирепых мужиков сидят и смотрят телевидение сразу все каналы на множестве телевизоров".
Следующую комнату, которую мы осадили своей русской делегацией был павильон, где снимали какое-то шоу, типа "минута славы". Ведущая, попросила кого-нибудь одного, заметьте одного, спеть любимую у китайцев российскую песню - "Катюша", а тем более приближалась дата - 70 летия победы во Второй мировой войне. Но наши барышни, решили, что чего это будет одна петь, а давайте все споем. Все не пошли, но 9ть их них отправились на сцену, схватили микрофон и давай отжигать.
После оглушительных оваций и слов "браво" на китайском языке, мы посетили павильон где снимали "танцы на льду" и свалили по быстрее, пока мы еще какое-нибудь шоу не испортили.
До обеда было далеко, а занять нас было особо не чем, а нашим первостепенным деланием было посетить парк. Особенно всех волновало колесо обозрение. Огромное . Клевое. Колесо обозрения.
Но, наши китайские друзья, решили, что нечего нам лазить по паркам людей пугать, и завезли нас в безлюдный парк, где в тишине природы, и клубах дорожной пыли, сидели и играли музыканты, которых, судя по их игре, выгнали из начальной музыкальной школы, поставив крест на их музыкальной карьере. Но какие таланты загубили. Их мелодию, можно ставить в мобильный телефон людям, без права изменить мелодию в телефоне на входящий звонок, что бы деструктивно воздействовать на их психику.
Играли эти господа без умолку пока мы не удалились на безопасное расстояние.
Нагулявшись вдоволь по пустому скверу, нас сопроводили на обед.
Обед проходил в традиционном китайском ресторанчике, с трудно произносимым названием. Но я бы назвал его "вонючая кукуруза". В этом ресторане, не смотря на всю его традиционность, традиционно воняло, и традиционно, стены были украшены кукурузой, словно в каком-то сарае.
Если забить про вонь на первом этаже, то на втором было очень даже уютно: кабинки для посетителей, столы с крутящейся сердцевиной, и не самая удачная китайская еда. Снова тофу, снова соя везде и всюду, немного мяса, пельмешки, пирожки, и пиво. А еще был - свежевыжатый арбузный сок. Кому-то даже понравилось, но по мне так, если добавить люда и водки, может быть даже было бы отлично.
Насытившись трапезой, мы отправились в Цзилинь. По пути, были разные мысль, особенно волновало: "ну что это увезли из такой замечательной гостиницы, сейчас привезут не понятно куда". Справедливые рассуждения. Стоит так же заметить, что не смотря на то, что Цзилинь от Чанчунь находится не более чем в 100 км, а автобус по отличный китайским трассам едем довольно быстро, но путь длился так долго, будто мы несколько кругов дали мимо этого Цзилинь. Теперь, когда я смотрю на карту, понимаю почему получилось так долго. Но тогда для нас это был просто тихий ужас.
Мы все ждали когда нас привезут в гостиницу, мы сможем отдохнуть, а потом по плану прогулка по городу Цзилинь. Китайские господа, нам ничего не рассказывали, и мы как обычно, пребывая в неведении, ехали молча похлебывая свою воду и рассматривая окрестности, которые словно под копирку состояли из - кукурузы, и строящихся домов. Не смогу передать своей радости, когда мы заехали таки в город, или все же оказались на его окраине. Проехав еще минут 40 по этой окраине, мы оказались на возвышенности, с которое единственное что было видать, пару гор и плотину. И тут нам наконец-то решили рассказать - "Мы привезли вас на Songhua Lake. Озеро в окружение зеленых гор, образованное дамбой на реке Songhua. Замечательное место по своей красоте, чистоте и атмосфере творящейся там. Озеро не огромное, но из-за того, что оно находится в ущелье между гор - это выглядит очень красиво. Фотографий достаточно, что бы оценить его красоту.
Ну а пока мы ехали, мы уже сделали и кучу фотографий, и селфи, и чуть не перевернули лодку. Пока мы двигались и качались, я быстренько оценил свои шансы доплыть до берега, в случае если б пришлось бы. Думаю у меня бы получилось это, ведь не зря я целый год ходил в бассейн. Так как вид этот нас быстро утомил, кто-то из русских высказал свое желание по поводу "а не хлебнуть бы нам чего по крепче". По-крепче не оказалось, зато оказалось целое ведро пива и ништячков к нему. Отведав это все, мы и не заметили, как подъехали к "Острову пяти тигров". Так назывался парк развлечений на одном из берегов озера.
Парк особого впечатления не произвол. То ли мы уже устали к этому моменту восхищаться, то ли нас расстроил тот факт, что парк был практически закрыт, но деньги за вход в него брали в обязательном порядке. В парке есть торговая зона, кафе, парк развлечений, даже имеется американская горка, не большая, но все же. Так же, аква парк и просто развлекательная зона. Но все это было закрыто, и нам осталось только фотографировать и представлять как же тут наверное весело и здорово летом, когда все работает и полноценно принимает гостей.
Не много ни мало, но пробыли мы там час. Путь сюда составил 1,5 часа. И еще обратно. Возвращались мы уже в закат.
Так как мы сильно устали, все чего нам хотелось сейчас - это отдыхать. Мы собрались в каюте, и общались, это был тот редкий момент, когда нам удалось просто пообщаться между собой, без китайских коллег, без переводчицы. Такой русский круг. Особо не помню, о чем мы говорили, наверное обо все и ни о чем. Единственное, что могу вам предложить, это глянуть видео, в котором одна наша коллега рассказывает анекдот. Передним есть немного затянутое рассуждение, но анекдот хорош и она очень весело его рассказывает.
Заезжая в город, мы тут же отправились ужинать. Что-то а с расписанием и точностью у китайских коллег было все строго. Время ужина - значит нужно ужинать. Ужин проходил в ресторане гостиницы Century Hotel. Китайская сторона предусмотрительно нас сразу предупредила - "мы ночевать будем не тут". Опять шведский стол. Но этот шведский стол был настолько крут, насколько это можно было представить.
Я уже писал, что с едой в Чанчунь были проблемы - это трава, тофу и мяса ровно столько, сколько успело бы вырости на спинке очень голодающей мыши. В этом ресторане было все наоборот - изобилие еды. Огромный выбор от салатов, к фондю, утка по пекински, множество кексов и замечательный выбор пива. Кофе и чай, сок и минеральная вода. А фишкой этого ресторана - являются морепродукты, какие-то были уже готовые к потреблению, какие-то можно было указать пальцем, и тебе тут же их приготовят. Сварят, пожарят, принесут, подадут.
Еще одной отличительной особенностью стала - подношение еды к вашему столу. Не знаю, как это правильно называется, но они ходили с шампурами, на которых были: свинина, баранина, сосиски, креветки, ананасы, бананы и многое другое. Стыдно признаться, но попробовать все не получилось. Все же на 3й день, приходило осознание того, что "хватит жрать". Но мы пытались. Попробовать удалось даже шелкопрядов. Как то в Суйфэньхэ я пробовал их к пиву, они были мелкие и засушенные, но эти были очень большие и жирные. Так я съесть и не смог.
Ну и завершением этого замечательного вечера могло стать только поселение нас в отличную гостиницу, в которой мы были должно провести всего одну ночь.
Пока мы ехали в нее, опять же, ни кто нам ни чего не говорил. А мы ехали и рассматривали ночной Цзилинь. Скажу я вам, Цзилинь - это очень красивый город в ночное время. Настолько украшен световой иллюминацией, что когда мы из одной точки увидели открывшуюся нам картину -стоит три больших жилых дома, на них происходит анимированных сюжет из света, яркий мост, набережная тоже все в свете, и по реке плывут какие-то фигуры и караблики тоже все в ярком освещении. Яркое, красиво и запоминающееся зрелище. Останавливать они не захотели, а мы обзавелись желанием - приехать сюда сразу как поселимся в гостинице и будем фотографировать и снимать видео.
Заезжали мы в гостиницу в сомнениях, что нас поселят в номера гораздо хуже тех где мы были.
Но, впечатления на этот день еще не заканчивались. Этот замечательный день просто не мог закончится по другому. Нас поселили в очень крутой и красивой правительственный отель. Мне даже трудно подобрать слова, что бы описать все что было увидено. Гостиница и номера - восхитительные. Чисто, просторно, восхитительно. Что бы вы могли понять уровень моего восхищения, то, помните мы собирались поехать фотографировать ту красоту с моста? Помните? Так вот, мои слова когда я увидел свой номер на эту ночь: "да нах куда-то ехать, тут так замечательно. я хочу остаться тут и наслаждаться этим простором, чистотой и красотой, отдохнуть и никуда не ехать".
Но мы уже пообещали собраться внизу в просторном холле. Мы собрались, не многие. У кого-то даже хватило сил и желания уйти по дальше от гостиницы в город, и что-то купить. Мы же, прогулялись по парковой зоне вокруг гостиницы и пошли отдыхать в номер.
Помывшись и плюхнувшись в огромную кровать, я сам не помню как уснул, но проснулся только на утро 4го дня.