Такое впечатление, что целый выводок главных архитекторов города был покусан в детстве свидетелями Баухауза, потому они впихивали своих уродцев везде, где только можно. Какие-то ужасные окна с полутораметровым "выносом". Университетский городок так тут вообще весь отгрохан абсолютно одинаковым, здания примерно одинаковой высоты и формы, отличающиеся только (в лучшем случае) цветом стёкол и штукатурки, где время от времени попадаются всякие полёты творческой мысли, воткнутые в землю, по типу вот этого вот:
Короче, камераден, поста про Welcome Party Эразмуса сегодня не будет никакого, потому что поев вчера мороженого будучи не совсем здоровой, сегодня я полностью потеряла способность разговаривать и решила, что не так-то мне эта дискотека и нужна была, дотационная она и вообще я у мамы хикка. Потому я осталась в общаге в гордом одиночестве, в компании отборного зига-фолка, французского сыра, Schwarzriesling, и порцией мёда, заботливо оставленной мне моей соседкой.
Сегодня вас потому будет ждать пост про еду, цены на предметы первой необходимости, а также несколько фоточек окрестностей, погружающихся в сумерки, моя унылая физиономия и несколько хороших песенок.
Итак, во-первых, еда. Сразу оговорюсь, что мне вполне можно было приезжать в Германию, потому что я абсолютно равнодушна ко всем сортам колбасы, сосисок и пива, не умею в фастфуды, и также не питаю слабости к разным брецелям и шоколаду. Потому мой обзор будет очень неполным, в том числе и по причине недостаточного временного промежутка, тут проведённого.
Что мне сразу бросилось в глаза - несмотря на обвал гривны и всего такого, тут есть вещи, которые либо по дефолту стоят дешевле, либо их можно найти дешевле. По дефолту тут стоит дешевле кофе и большая часть шоколада - во-первых, потому что немцам, видимо, просто западло лишний раз ходить до гешефта, и если у нас стандартной упаковкой кофе считается 250г, и шоколада - плитка 85-100 грамм, то тут большая часть ассортимента представлена в весе от 500 и 250 грамм соответственно. Я в первый день купила полкило кофе за 3,7 евро, за 40 центов - полкило овсянки, 50 центов - литр молока (то, что подороже и пожирней, начинается, правда, от 80 центов). Хлеб сравнительно дороже (я отношу его к тому разряду, где можно найти и дешевле, если сильно поискать, но в целом ориентироваться стоит где-то на 1 евро/500 грамм). В один из первых дней я также раздобыла себе базовый кит выживальщика в виде чашки для чая, кофе, маленькой кастрюльки, глубокой тарелки и френч-пресса по суммарной цене 23 евро. Но дабы не занимать место цифрами, я оставляю всем возможность самим спрашивать у меня цены на различную продукцию на своё усмотрение.
Что лично меня особенно порадовало - тут реально много реально хорошего сыра, стоящего сравнительно норм, разной степени специфичности... Нет, даже не так, тут ВООБЩЕ нет плохого сыра, уровня нашей пластилиновой НАРЕЗКИ типа "российского" или "голландского". Есть реально дешёвое подобие сырной массы, которое честно называется Brotaufstrich (намазка на хлеб, которая наверное похожа на наш плавленый сыр, но я не пробовала).
Но что вот меня поразило и возмутило до глубины души - так это здешние фрукты, овощи и цены на них. Так, например, огурцы тут продаются в среднем по евро штука (да-да, поштучно, потому что они абсолютно одинаковые и огромные, и только одного сорта, который без пупырышек), яблоки - два евро кило, помидоры - тоже от двух евро за килограмм. Большинство из представленных продуктов - не немецкого производства, а голландского, бельгийского и т.д. Удивительно также, что всякие явно привозные фрукты, типа манго, папайи и т.д., стоят примерно так же, как и немецкие яблоки, уровня 2-2,5 евро за одну папайину весом 600-800 грамм. Но самое обидное - это даже не цены, а то, что весь ассортимент фруктов и овощей в принципе ни разу не вкусный, потому каждый раз, когда ты вгрызаешься в ватное яблоко (а что ещё остаётся делать), стоящее примерно как банка консервированной кукурузы с соседней полки (~40 центов), ты думаешь, что тебя где-то явно обманули. Потому Дойчланд просто с треском проигрывает у родной Украинушки во всём, что касается салатиков и местных фруктов.
И да, я таки не выдержала и купила попробовать в первый день папайю (ну никогда не пробовала ж, ну низзя так). Для интересующихся - ну, если манго напоминает чем-то спелый волокнистый персик, скрещённый с наливным яблоком, то папайя напоминает этот самый персик, скрещённый с жидкостью для мытья посуды, так что если вам попадётся где-то папайя - лучше не берите.
Короче, сейчас мой рацион состоит из преимущественно хлеба и овсянки, кофе, сыра всех сортов, стран и животных происхождения, небольших порций зелени (ибо на порядок дороже, чем я привыкла), кисломолочных продуктов (привычного мне творога я тут не нашла, хотя не берусь утверждать, что его тут нет, зато замены кефиру достаточно, к тому же достаточно дешёвой и вкусной) а также приятных дополнений типа Studentenfutter (пакетов с орехами и сухофруктами, дословно - "студенческий корм"), сушёной клюквы и всяких интересностей, которые мне иногда попадаются под руку.
PS: А, а ещё сегодняшнее утро мне запомнилось тем, что сижу я такая, открыла настежь окно, потому что тепло, и тут прямо мимо меня, по крыше-перепонке между корпусами, проходит какой-то чувак в красной футболке, вылезший из соседнего окна поглазеть, чё да как. На меня, демонстративно закрывшую окно, он внимания не обратил.