У меня проблема или я сама - проблема?
Очень многие из нас бояться начинать какие-либо дела, из-за того, что боятся ошибиться. Потому что гарантию того, что у нас все получится, причем получиться идеально - мы сами себе дать не можем. И поэтому, лучше ничего не делать, чем сделать плохо.
Так вот. Причина того, что существует такой страх ошибиться в том, что любое наше ошибочное действие в детстве приводило к тому, что нам говорили: "Ты плохой или ты плохая!"
Тем самым происходило обесценивание нас. Навешивание ярлыков, вынесение приговора, который, часто, обжалованию не подлежит до конца жизни человека. Причем, им же самим.
А на самом деле, это его действие было неэффективным, а потому привело к провалу. И нужно было просто разобраться в чем ошибка, исправить ее и в следующий раз сделать все как надо.
Нам ведь даже говорили такое заклятие...
"Не знаешь как делать - лучше не берись"...
Потому-то никто и не берется ничего делать.
Самая главная фишка в том, что ошибка, промах, провал всегда воспринималась не как неправильное действие или проблема ребенка, с которой надо разобраться и исправить, а как то, что это ребенок - бестолковый.
Бестолочь - это вообще любимое слово многих горе-воспитателей, которое приводит как раз к тому, что это слово обозначает.
Если ребенок пришел из школы с двойкой - это не говорит о том, что он бездарь, лодырь или дурак.
Может это учительница его невзлюбила, придирается к нему и специально что-то делает, чтобы ставить ему двойки.
А может, ребенок не усваивает материал, потому что его плохо объясняют?
А может еще что-то...
Разберитесь сначала, почему так происходит и что с этим можно сделать, прежде, чем обесценить человека...
Те, кого вот так вот обзывали в детстве взрослые, очень часто вырастают с ощущением, что они недостойны в жизни ничего хорошего. Потому что они плохие. Они в этом убеждены. Подсознательно. Можно очень долго убеждать себя, что я достойна всего самого лучшего, но если внутри сидит это убеждения, что "я плохая и ни на что не гожусь", то хоть сутками тверди себе, что я достойна всего самого лучшего - все равно не поверишь. И не получишь.
И при этом, они часто, изо всех сил защищают взрослых, которые с ними так обращались и рассказывают о том, какое счастливое у них было детство. И о том, какая у них была приличная семья.
Да, семья, возможно, и была приличная. С виду. Но знаете, это как с червивым яблоком. С виду красивое, а как укусишь, так сразу аппетит портится.
Эти люди, очень часто, совершенно не могут устроить свою жизнь, не умеют достигать своих целей, не понимают чего хотят, не уверенны в себе, бояться строить близкие отношения и, вообще, живут в состоянии "как-то хреновато"...
И вообще, часто демонстрируют поведение, характерное для детей, выросших в семьях алкоголиков. При том, что в их семьях, никто не пил и не употреблял наркотики. Однако, они все равно не приспособлены к жизни.
Проблема здесь в том, что они выросли в семьях, где удовлетворение потребностей было перевернуто с ног на голову. И в приоритете были только потребности родителей, а дети со своими потребностями были как-то побоку. И даже не имели права обращаться ко взрослым за удовлетворением своих потребностей и желаний.
Здесь не идет речь о чисто физиологических потребностях - вроде еды, крыши над головой и одежды. С этим, как правило, было все в порядке. Здесь, речь об эмоциональных потребностях - ощущение безопасности, доверия, принятия ребенка таким, какой он есть.
Например, если папа приходил домой очень уставший, ложился спать, то дети ходили на цыпочках. Причем, всегда. А то, что ребенок хотел поиграть с отцом или хотя бы сам с собой - жестко пресекалось.
Такие семьи называют нарциссическими. И для такой семьи - потребности ребенка действительно становятся проблемой и угрозой существования семьи. Потому что, родители сами еще не повзрослели и не могут ребенку дать удовлетворение его потребностей в той мере, которая ему нужна. Такие родители не умеют любить безусловно. Они не умеют отдавать. Потому что сами когда-то не получили достаточно любви. И поэтому, не могут любить своего ребенка бескорыстно и безусловно, принимая его таким, как он есть.
Ведь когда ребенок маленький - он нуждается в том, чтобы принимать любовь. Чтобы все его потребности удовлетворялись - ведь он маленький! Он не может сам о себе позаботиться. А родители в этот период должны только отдавать, отдавать и отдавать...
Но они на это не способны. А малыш чувствует, что ему чего-то не хватает. Но как правило, он может не осознавать, чего ему не хватает. Или не знает, как это правильно попросить. Или он просил, чтобы его обняли, или подходил, чтобы обнять маму или папу, а они ему говорили: "Чего ты тут со своими телячьими нежностями лезешь?" И пару раз так получив отворот-поворот, ребенок понимает, что его потребности не будут удовлетворены. Что они вызывают гнев у родителей. Поэтому, он начинает все эти чувства и потребности в себе давить. Потому что все равно он не может получить то, что ему надо.
Вот тогда и появляются на свет те, кто не понимает чего хочет в жизни, те, у кого совершенно нет энергии на то, чтобы действовать в этом мире, те, кто не умеет строить отношения. Просто потому, что они отрезали себя от своих чувств... А зачем они? Ведь они только одно беспокойство вызывают...
На самом деле, чувства - это то, без чего совершенно невозможно жить счастливо. Если мы не понимаем, что мы чувствуем - мы не понимаем чего хотим - значит, нет никакого удовольствия и удовлетворения от жизни...
Верните себе свои чувства.
И разделите - себя и свои действия. Плохое действие не означает, что вы плохой.
Плохое - это в смысле - неэффективное...
Г. Валитова.