Светлана Кокорева
Суть психолога, деятельность психолога. Что делает психолог?
Чем психологи отличаются от обычных людей
А интересно, отличаются ли? Мысль эта пришла мне сегодня в автобусе. И закрутилось. Начала вспоминать своих знакомых, не испорченных психологией, а также сокурсников, соратников и коллег. Вспоминала разные жизненные ситуации, а то и конфликты. И интересная получилась картинка, знаете ли…
Когда я работала в школе, подростки часто задавали мне вопросы: «Зачем Вам вообще вот это все нужно? Знать уровень агрессии, тревожности? Рисунки эти дебильные? Ну как можно нарисовать животное, которого не существует?»
Согласна. У каждого человека есть своя, привычная, картинка мира. Что в нем должно быть обязательно, а чего быть не должно. А что делает психолог? Дает разные задания – нарисуй три дерева, человека под дождем, несуществующее животное. Задает вопросы – а как это для тебя? Ты кажется задумчивым – о чем это для тебя? И что такого важного и ценного для тебя в том, что ты делаешь? Иными словами, психолог как будто растягивает картинку мира человека, открывая для него ранее неизвестные горизонты.
Часто вопросы психолога бывают очень неудобными. Например, какие вторичные выгоды я получаю от того, что уже второй год работаю за копейки? Казалось бы, взять человека и пожалеть. Бедолага. Кризис в стране, вот и работает человек за копейки. Что тут такого?
Но если копнуть глубже, то получается, что получать мало – и ответственности можно нести гораздо меньше. А еще спать дольше, жаловаться на условия работы и говорить: «Вот еще, за такие копейки я стараться буду!» И заниматься другими делами – больше смотреть телевизор, ругать правительство… И надеяться на лучшее. Вот это самое сладкое – надеяться на лучшее, вместо того, чтобы создавать его самому.
Когда картинка мира растягивается, на ней появляются дырочки, потертости, искажения. И конечно, человеку это может не нравиться. Такая красивая картинка была! А этот психолог со своими вопросами и дурацкими заданиями… Мало он жизни видел!
Конечно, нелегко выходить за рамки привычных соображений. Пробовать себя в новых ролях. Осознавать свои старые роли и учиться их замечать в своей жизни. Задания и вопросы, которые дает психолог, как раз направлены на осознание и расширение своих рамок и картин.
И по моим наблюдениям, психологи часто в своей жизни именно этим и занимаются – растяжкой своих собственных привычек, убеждений. Они занимаются исследовательской работой, исследуют свою жизнь и себя в ней. Эта исследовательская работа непростая, и требует много сил. И вопросы, которые они задают своим клиентам, они часто задают самим себе.
Этот взгляд исследователя – возможно, именно то, что отличает психолога от обычного человека. То, от чего обычный человек отмахнется или даже разозлится, для психолога покажется интересным: «Он назвал меня истеричкой… Хм… интересно – а почему именно с ним я вдруг включила свою «истеричку»?»…
Правда иногда этот взгляд становится очень уж критичным, он поглощает исследователя, и целью становятся люди вокруг. Их исследуют и выставляют им диагнозы, наклеивают ярлыки… Но это уже другая история, под названием «профессиональная деформация»…