Танюшка Скорина
СПАСИБО ЗА ДЕТСТВО. Как быть хорошей мамой?
Я была счастливым ребенком. Нам с братом сказочно повезло в этом смысле, потому что у нас есть прекрасные и любящие родители. Наше детство выпало на распад СССР, лихие 90-е, дефолт…
Папа у нас был тогда простой шахтер, а мама – доктор в городской поликлинике. Тогда были трудные времена, папе порой не платили зарплату годами. Но, тем не менее, родители как-то всегда выкручивались, у нас всегда были хорошие игрушки, вкусная и правильная еда, качественная одежда. У нас были праздники, дни рождения, Новый год. У нас был (и до сих пор есть) дом рядом с речкой, где мы самодельными удочками ловили рыбу и лягушек.
Однажды мы сбежали на речку ловить улиток, и братишка чуть не утонул, но мне удалось его спасти. Ох, досталось же нам от мамы тогда! И столько таких сумасшедших моментов было в детстве!
Только сейчас будучи взрослым человеком, я понимаю, сколько же нервов мы истрепали родителям, сколько ночей они из-за нас не спали, скольким пожертвовали (и сейчас жертвуют) ради нашего счастья! Пусть порой у них все было не гладко, но они всегда были рядом с нами. Они всегда были и будут самыми красивыми, молодыми и любимыми, не смотря на уже многочисленные морщинки, появившиеся на их лицах…
Теперь уже сама став мамой, я смотрю в глаза своей полуторагодовалой дочки, но порой не могу прочувствовать эту значимость, осознать этот факт материнства. Если хочешь понять ребенка, задай ему вопрос! И я стала частенько заглядывать в себя, в самый укромный и теплый уголок своего сердца, в котором еще живет и вечно будет жить ребенок, тот самый – из лихих 90-х…
Этот ребенок напоминает мне, как вела себя мама в тех или иных ситуациях, и мне становится понятно, куда двигаться и как действовать. И мне так страшно наделать ошибок! Господи, где бы взять столько мудрости, чтобы я для своей дочери стала хоть капельку такой, как моя мама для меня!?
Мамочка, папочка, я так Вас люблю! Спасибо за детство! Я хочу, чтобы оно никогда не кончалось…