Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СПАСИБО ЗА ДЕТСТВО. Как быть хорошей мамой?
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Дети, родители, чайлфри. Воспитание детей, психология детей.
Good thoughts
Танюшка Скорина

СПАСИБО ЗА ДЕТСТВО. Как быть хорошей мамой?

Я была счастливым ребенком. Нам с братом сказочно повезло в этом смысле, потому что у нас есть прекрасные и любящие родители. Наше детство выпало на распад СССР, лихие 90-е, дефолт…

Папа у нас был тогда простой шахтер, а мама – доктор в городской поликлинике. Тогда были трудные времена, папе порой не платили зарплату годами. Но, тем не менее, родители как-то всегда выкручивались, у нас всегда были хорошие игрушки, вкусная и правильная еда, качественная одежда. У нас были праздники, дни рождения, Новый год. У нас был (и до сих пор есть) дом рядом с речкой, где мы самодельными удочками ловили рыбу и лягушек.

Однажды мы сбежали на речку ловить улиток, и братишка чуть не утонул, но мне удалось его спасти. Ох, досталось же нам от мамы тогда! И столько таких сумасшедших моментов было в детстве!

Только сейчас будучи взрослым человеком, я понимаю, сколько же нервов мы истрепали родителям, сколько ночей они из-за нас не спали, скольким пожертвовали (и сейчас жертвуют) ради нашего счастья! Пусть порой у них все было не гладко, но они всегда были рядом с нами. Они всегда были и будут самыми красивыми, молодыми и любимыми, не смотря на уже многочисленные морщинки, появившиеся на их лицах…

Теперь уже сама став мамой, я смотрю в глаза своей полуторагодовалой дочки, но порой не могу прочувствовать эту значимость, осознать этот факт материнства. Если хочешь понять ребенка, задай ему вопрос! И я стала частенько заглядывать в себя, в самый укромный и теплый уголок своего сердца, в котором еще живет и вечно будет жить ребенок, тот самый – из лихих 90-х…

Этот ребенок напоминает мне, как вела себя мама в тех или иных ситуациях, и мне становится понятно, куда двигаться и как действовать. И мне так страшно наделать ошибок! Господи, где бы взять столько мудрости, чтобы я для своей дочери стала хоть капельку такой, как моя мама для меня!?

Мамочка, папочка, я так Вас люблю! Спасибо за детство! Я хочу, чтобы оно никогда не кончалось…

Good thoughts
Вера Власенко

Воспоминания из детства.

Сегодня мое утро началось с того, что Я лицезрела как моя дочь раскрашивает обои черным фломастером. Причем так вдохновенно и увлеченно. Спросонья Я не поняла, что происходит... Вернее, что Настя на светлых обоях прям посередине комнаты рисует... Думала эта стадия меня минует. Наивная.

А днем в ванне сын занырнул под воду. Это было неожиданно. Пару секунд Я стояла и не понимала, что делать. Только смотрела. Бррр. Потом разум вернулся ко мне. Я вытащила Светозара из воды. Подумав, а прикольно, если он станет спасателем-водолазом, как дедушка его.

В комнате Настя смотрела танцевальный мультик и повторила движения за мультяшкой. Прикольно, если она станет балериной. Ну ладно-ладно, Я не навязываются свое прошлое. Но танцевать ей нравится - это сразу видно, в меня дочь.

А потом Я вспомнила свои события из детства. Как в детском садике залезала на дерево и сидела там со своей белкой. У меня была игрушка-белка. С таким пушистым-препушистым хвостом. А потом, у шаманов, Я узнала, что мое животное-талисман - белка. Интересно.

А еще помню, как не любила детский садик, но как весело там было.

А еще помню жуткий лагерь, в котором была одна раз всего. А еще помню, что на мое день рождение в Москве был ураган. Это было эпично. С утра вышли гулять, а вокруг деревья лежат, гаражи помятые. Да, тогда мне сказали, что это Бог мне подарок сделал. Интересно, где Я так согрешила. Было весело.

А какие у вас яркие воспоминания из детства? Пишите. Ну да, тут мало событий. Но это такие одни из самых быстро вспоминающихся.
Good thoughts
Катерина Дмитриева

Про важность отреагирования

Вчера мой сын никак не мог уснуть. Он во что-то играл в детской в своей кровати, я сама уже уютно устроилась обнимку с книжкой под одеялом.

- Мам, мне надо тебе что-то важное сказать.

Мне так неохота выбираться из-под нагретого одеяла, спрашиваю, что такое?

- Помнишь, у меня был утренник, и ты ушла, а я заплакал. Знаешь, почему я заплакал? Я так не хотел расставаться с тобой! - слышу тихие всхлипывания, понимаю, что дело серьёзное и направляюсь в сторону детской.

...Примерно две недели назад у сына в саду был утренник. Я заранее сказала, что не смогу забодать его домой сразу после праздника, сын был согласен. Однако, когда праздник закончился, он увидел, что кого-то забирают, и начал плакать. Получилось так, что его забрали в группу, а я малодушно улизнула. Вечером воспитатели сказали, что он сразу успокоился, как только я ушла...

Я забираюсь к нему в кровать. Он горько плачет, пряча личико в плюшевом товарище. Мы начинаем проговаривать эту ситуацию:
- Тебе было очень горько, оттого, что мне пришлось уйти.
- да!
- тебе хотелось, чтобы я забрала тебя. И тебе стало очень обидно, что я не сделала этого.
- да...
Он отлипает от плюшевого друга и обнимает меня, продолжая плакать.
- а в садике плакать не получилось, потому что друзья увидят. И будут дразнить. И это тоже обидно!
- да! - он не перестаёт плакать, но уже готов говорить
- расскажи мне ещё про это.
- ну я вышел в раздевалку, хотел попрощаться, а тебя там не было уже! - новая волна слез и горести
- да, я была неправа, это несправедливо - уйти и даже не попрощаться. Прости меня, я теперь вижу, как это важно для тебя и больше так не поступлю. Ты злился на меня.
- нет, не злился, мне просто было обидно... (Четко вижу, что злость на маму для него непростая тема)
- думаю, это непросто - злится на маму, потому что ты меня любишь. Но на самом деле ты можешь злится на меня, я это переживу. Я бы тоже злилась, если бы со мной не попрощались и ушли.
- ну не знаю, наверное...
- Я же тоже иногда злюсь на тебя и говорю тебе об этом.
- ну да...
Пик горевания остался позади. Ему понадобилось ещё несколько раз проговорить вместе со мной эту историю, чтоб все эмоции, связанные с ней получили Право на жизнь.

Для меня эта история про Доверие. Он мог так же как и я, подавить в себе воспоминания о той ситуации, в которой он не нашёл возможности для отреагирования своего гнева и печали. Но он смог вернуться к ней для того, чтобы прожить её вместе со мной. И я бесконечно благодарна ему за это доверие.

Для меня эта история про то, что все наши эмоции заслуживают внимания и право быть признанными и прожитыми. Нет неважных горестей, у которых истёк срок давности. Любая травма, на которую человек смог адекватно отреагировать, впоследствии воспринимается несравненно легче, чем та, реакцию на которую пришлось подавить. И я благодарна сыну за это напоминание!

Для меня эта история про важность признания собственного несовершенства. Я мама, я могу ошибаться, и с этим тоже все ок! Когда я замечаю свои промахи, я могу их признать и учесть это в будущем. Через этот опыт я передаю своему сыну Право на ошибку. И я благодарна ему за возможность быт несовершенной рядом с ним!

Для меня эта история про мои собственные отношения с моим гневом. На сознательном уровне я принимаю и себя и сына в гневе, я проговариваю с ним это. Однако, на бессознательном уровне гнев для меня - это все ещё разрушающая сила, которая меня пугает. И мой сын безошибочно считывает этот посыл и транслирует его мне. И я бесконечно благодарна ему за такую обратную связь.

Мой маленький мудрец, ты показываешь мне очень много и позволяешь мне расти рядом с тобой!
Good thoughts
Не вернуть назад.

Быть мамой - огромное благословение. В первые дни жизни малыша необходимо беспрерывно быть рядом. С Таисией, как и со Святославом бывают моменты, когда и в душ сходить времени нет или совсем мало. Я помню первые свои чувства, что сейчас не я на первом месте, а мой малыш. Но со временем эта самоотдача начала доставлять дискомфорт, хотелось поскорее дождаться момента, когда Тая сядет, когда поползет, когда пойдет,когда заговорит.

И вот она села, эти первые полгода пролетели незаметно и оказалось, что то время было прекрасным,спокойным и нужным. Как в детском садике мы не любили спать, а позже вспоминали те времена и завидовали себе маленьким. Спать в обед оказалось Круто!

И вот она поползла, теперь отойти даже на пять минут нельзя было, потому что этот червячок мог свалиться с кровати. И пошла, прощайте бусины и фурнитура.

Но это не плохо! Это здорово, просто каждом возрасте было и есть чтото уникальное, а мы торопим время.

После своих мыслей и осознаний, я поняла, что буду ценить любой возраст моих детей. И сейчас я наслаждаюсь моментом. А знаете почему еще? Время так быстро несется, детство и малышничество пролетит, как миг. А потом мы будем вспоминать, а кто-то даже жалеть, что время ушло и безвозвратно.

Цените момент, родители, цените момент, беременные, цените момент, дорогие!

Будьте счастливы!

Маргарита Осадчая
Good thoughts
Мама

Тема материнства сейчас для меня самая близкая, поэтому и пишу о ней.
Мамой я себя осознала еще в момент, когда увидела две полоски на тесте. Сразу появилось чувство ответственности за жизнь маленького человечка. И понеслось: книги, статьи, передачи о детском здоровье, воспитании.
Родился сын. Я не испытала той огромной радости, которую себе представляла, просто мысль: «Все прошло хорошо, он живой и здоровый».
Чувства восторга, что вот она частичка тебя, самый близкий и родной человечек приходит чуть позже, когда ты берешь его на руки, кормишь грудью, купаешь. Быть мамой это ответственность и тяжелая работа, это начинаешь понимать уже через несколько месяцев с малышом на руках. Колики, сопли, температура, прибавки в весе, прививки, а потом прикорм, первые зубы, первые слова, первые шаги. Это и большое счастье видеть, как растет твой малыш. У него твои глаза и улыбка как у папы.
Но сколько бы книг вы не прочитали, не всегда это поможет успокоить плачущего ребенка, прекратить его истерику, объяснить почему «нельзя» и повторить это в сотый раз. Иногда терпение заканчивается, и ты психуешь, психуешь, потому что советы из книжек не работают с твоим сыном или дочкой, и от бессилия, и от усталости.
В девять месяцев сына я тоже плакала. Сын укладывался спать после часа укачиваний, ночью просыпался каждые два часа, плохо ел. В одиннадцать месяцев я на неделю попала в больницу: три дня отсыпалась, затем была как на иголках, мне не хватало моего малыша. Сейчас ему почти три года: он самый чудесный мальчик на свете, подвижный, общительный, жизнерадостный. А я счастливая мама.
Мамочки, мы делаем самую важную работу в своей жизни, мы даем новую жизнь и даем ребенку то, что никто не даст: свою безусловную любовь, свою заботу, свое тепло, поддержку.
Мы можем вырастить уверенного в себе, успешного, гармоничного, счастливого человека, все в наших женских руках.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.