Автостопом до алтайского яка. Глава 3 (продолжение).
Ещё про опасности.
Медведи. Есть два вида медведей: одни из них умеют лазить по деревьям, другие – нет. Медведей много, и, особенно не пуганные они в заповедниках. Чтобы отпугнуть медведя, достаточно положить ложечку в кружку, и засунуть их в рюкзак так, чтобы при ходьбе ложечка слегка постукивала. Если вы встречаете медведя нос к носу, а он ещё не успел перейти в агрессию, сделайте так: - говорил путешественник по Алтаю Лёша Камень и хлопал в ладоши. – Звук хлопка ассоциируется у медведя с выстрелом. Если Вы увидите медведя – бежать нельзя. Нужно осторожно и медленно, а затем быстро отступая, уйти».
С Лёшей я познакомилась на фестивале Радуга, куда меня занесло в первый же день моего автостопа.
«Да Бог знает, что у медведя на уме, - рассказывал мне один из охотников. – Он же как человек. Думать может».
В свете своей медведефобии я постоянно расспрашиваю людей, а особенно, охотников, о них, о медведях. Один из них, Николай, поведал, что медведь почти всегда сопровождает экскурсию туристов, идущих на Каракольские озёра, идя позади.
- Потом, правда, уходит в сторону…- добавляет Николай методично. Замолкает. После чего добавляет: - Да тут рядом долго голова медвежья валялась… Сейчас пропала. Может, кто забрал.
Затем он рассказывает, как бывает, когда медведь задерёт корову или лошадь, - тогда его разрешается отстрелить. Не всегда, правда, медведь задирает скот, - иногда ему это приписывают, чтобы поохотиться. Так вот. Тушу коровы или лошади оттаскивают трактором к месту слежки.
- Трое охотников и водитель, приезжаем, - Николай не спешит, как будто взвешивает каждое слово, - и ждём. Он обычно ночью приходит.
- Из обычных ружей его, наверное, никак? – уточняю я.
- Не. Только из нарезного ствола. Из ружей его можно только пощекотать, - и Николай посмеивается. Из-под его сапог на меня изучающим серьёзным взглядом смотрит восьмимесячный щенок, метис чисто-белого цвета по кличке Буран. Мать у него – хаски, отец – помесь лайки и волка. Хозяин рассказывает, что щенок ещё молод, но уже находит его по следам. «Щенок» в свои 8 месяцев выглядит гораздо мощнее и больше большинства взрослых собак.
Особенно агрессивны медведи весной, выйдя голодными из берлоги. Осенью же, перед залеганием, наевшись орехов и ягод, они менее агрессивны, но наглы – торопятся, чувствуя приближение холодов и пытаются съесть, чего только увидят. Могут и палатку подмять, учуяв запах еды. По ошибке могут туриста за еду принять даже. Зима на Алтае, по словам местных жителей, длится 9 месяцев.
Лёша рассказал мне, как два туриста перебирались через речку: один уже пересёк её, а другой, оставив рюкзак на берегу, пошёл вброд. Обернувшись на середине реки, он увидел, как медведь тащит его рюкзак в кусты. В рюкзаке была провизия, все вещи и, главное, - паспорт. Наш турист закричал на медведя.
Медведь отпустил рюкзак, посмотрел на туриста и издал такой оглушающий рык, что парень в один прыжок выскочил на противоположный берег, едва ли не пробежав по воде. «Ну его, этот паспорт…»
Другие истории про медведей я слышала от карельского охотника Ивана Ивановича. Кстати говоря, познакомились мы тоже благодаря внезапному автостопу: я пыталась уехать из Карелии и ждала рейсовый автобус, изрядно уже продрогнув, ибо был февраль. Стояла и думала: что, если попробовать «застопить» машину? Мысли о путешествии автостопом тогда только блуждали в моей голове случайными овцами, отбившимся от отары. Стояла я глубине остановки, заваленной глыбами снега с дороги, и мне было стрёмно кого-то там тормозить. Вдруг возле остановки тормозит машина, в открытом окне которой я вижу лицо добродушного мужчины, который кричит:
- В Питер?
- Ага, - киваю головой я, поразившись, как молниеносно моя мысль об автостопе отразилась в окружающем пространстве.
- А поехали! А то одному скучно, заснуть боюсь!
Мы разговорились, Иван Иванович оказался охотником, и я тут же спросила его о медведях. Он рассказал, как на мужика пошёл медведь, агрессивно рыча. Шапка-ушанка, плотно одетая на голову слетела с головы от того, что волосы встали дыбом. Сам же мужик бросился лезть на тонкое деревце, которое тут же начало склоняться под его весом. Мужик заорал во всё горло, и медведь ушёл.
- Рак горла себе заработал, - закончил рассказ Иван Иванович.
- Как это? – я хочу уточнения. Медицинские термины часто не соответствуют тому, что происходит в действительности.
- Ну… он теперь не может издать и звука, - объясняет Иван Иванович.
В общем, это, конечно, не «рак». Просто мужик себе голосовые связки очень сильно повредил таким криком.
Другую историю рассказал хозяин пациента, собаки породы курцхаар. Мы познакомились, когда я ещё работала в клинике. О том, как бесшумно и быстро возникла медведица и два её медвежонка: один этого, другой – прошлого года рождения. Мужики-охотники выехали поохотиться. Один из них слегка углубился в лес, присел на пень, достал фляжку и сделал из неё глоток. Когда он опустил фляжку вниз, отняв её ото рта, прямо перед ним стояла эта троица.
Между колен у мужика стояло заряженное ружьё, но ступор, который неизменно наступает у каждого при встрече с медведями, лишил мужика всякой возможности к действию. Да и не успел бы он, наверное, его вскинуть. Тем более, что завалить медведя с одного выстрела вряд ли возможно. Медведи меж тем стояли напротив и смотрели на мужика, который продолжал сидеть и смотреть на них.
К счастью, вдалеке кто-то из охотников выстрелил, и в медведях проснулась рефлекторная память о том, что звук выстрела – это опасность. Сначала убежали медвежата, а вслед за ними удалилась и мамаша.
В состоянии ступора при виде медведя, - о нём упоминают все, с кем я разговаривала, - из головы исчезают все мысли. Поэтому один из мужиков, кого я спросила: «А что же делать при встрече с медведем?», так и ответил:
- Да бесполезно пытаться запомнить, как себя вести, всё равно не подготовишься… Ступор наступает.
Медведи могут плыть по реке, могут захаживать в малинник или на клеверное поле и устраивать лёжки совершенно недалеко от ближайшей деревни. «Медведей сейчас больше, чем людей», - ничуть не преувеличивая говорил один из деревенских жителей в районе Новгородской области.
Змеи. На Алтае водятся гадюки, щитомордники и масса других. Лёша рассказал о мерах первой помощи при укусе змеи так:
- Говорят, что при укусе змеи не надо разрезать ранку. НАДО. Говорят, что не надо прижигать ранку. НАДО. Охотники даже носят в кармане большие охотничьи спички, чтобы сделать это сразу. Или можно это сделать сигаретой. Только сразу. Через полминуты будет уже, скорее всего, бесполезно. Суть в том, что яд змеи – это белок, и при прижигании он коагулируется.
Отсасывать яд также можно. Даже шприцом с отрезанным у него носиком.
- Чего точно нельзя делать, - продолжает Лёша, - так это перетягивать конечность жгутом. Это сродни дальнейшей её ампутации.
Между делом Лёша замечает: выше 3000 метров живут снежные барсы. «От них спасения нет», - коротко отвечает он на мой испуганный вопрос: «Как быть с ними?».
Клещи. Весна на Алтае начинается с активизации клещей. Местный житель подтвердил мне, что «да, их очень много. Идя в лес нужно не только одеваться, заправляя всю одежду одну в другую, или носить специальный костюм. Но и брызгаться с головы до ног репеллентами и обязательно осматривать друг друга после возвращения домой", - при этом он одной рукой держит руль, а другой изображает активное обрызгивание себя с головы до ног из аэрозоля.
Прививки от энцефалита, курсами, тоже многие делают, но они защищают только «от пары штаммов, то есть далеко не от всех его разновидностей». Курс вакцинации начинают с осени, так как иммунитет вырабатывается не сразу.
Я прибежала в поликлинику в начале августа, но мне сказали, что следующая вакцинация от клещевого энцефалита начнётся только с сентября, и тогда весной иммунитет будет выработан. Клещи шуб не носят.
К осени их активность падает. Несмотря на это, они всё ещё есть. В августе мне довелось снимать клещей с собаки, которая не парилась по поводу боррелиоза или бабезиоза. Семь клещей нашла она в кустах и приютила на себе. Однако хозяин сказал, что «это всё ерунда. Весной он приходит с целыми гирляндами клещей на морде, и никто их не снимает, - сами отваливаются». На мою настырную лекцию о бабезиозе и боррелиозе, актуальными для собак, он отмахнулся: «Никто ещё в этом районе не болел, ни люди, ни собаки». Стояли мы в районе села Усть-Сема.
Из опасных для людей есть два основных, переносимых клещами, заболевания – это клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Первый лечится противовирусными препаратами, последний - длительным курсом антибиотика.
Чем позже снят клещ – тем больше риск, если он инфекционный. При снятии клеща его нельзя сжимать пальцами или мазать маслом. Правильнее - обвязав ниткой у самого основания или воспользовавшись специальным выкручивателем, аккуратно выкрутить, слегка его потягивая. Крутить можно в любую сторону. Резьбы на хоботке нет.
Если клещ укусил Вас, то наблюдайте за своим состоянием в течение месяца.
Я разговаривала с семейной парой, которая со своими детьми ходила в лес. Они живут на Алтае уже несколько лет. Двое детей шли по тропе, а один ребёнок (соседский) шнырял по кустам. Так вот, со шныряющего по кустам ребёнка впоследствии сняли клещей, в количестве тридцати. И он отболел энцефалитом в условиях больницы. На остальных клещей не было.
Женщина сказала мне, что страхи по поводу клещей сильно преувеличены, и нет сильной заражённости их инфекционными заболеваниями. То есть они даже не всегда исследуют снятых клещей на предмет наличия инфекций. «Только если есть оказия – тогда отправляем в город. А нет – так просто наблюдаем», - поведала она.
Часто клещ присасывается не сразу, а ползает, выбирая место послаще. Этими местами часто оказываются подмышки, пах, подколенные складки, тонкая кожа за ушами. Как сказал один из туристов: «Ничто не сближает так, как осмотр друг друга на наличие клещей…»
Люди. Пожалуй, самое опасное из всего вышеперечисленного. Они могут как совершенно непредсказуемо приютить, так и принести массу неприятных впечатлений. Тут правило одно: если Вам встречаются исключительно мудаки, - посмотрите на них, как на себя в зеркало. Ибо все, кто приходят к нам, являются нашим же отражением.
Иногда, правда, Вам могут попасться люди, которые являются отражением Вашего напарника. И наоборот. Везде свои нюансы. Ищите плюсы. Каждый человек может чему-то научить. И самый лучший учитель тот, кто бесит больше всего.
Из тех, кто бесил, мне попалось, пожалуй, два. Одним из которых стал напарник, кстати. Думаю, он вздохнул с облегчением, когда мы расстались.
Среди особого вида опасности можно выделить пьяных коренных алтайцев: договориться с ними невозможно. Они тут же начинают требовать водку. Или, говорить что-нибудь вроде:
- А давай поборемся… А что это тут у тебя? – изучая Ваш фотоаппарат.
После чего есть риск расстаться с деньгами, вещами и уйти с помятым лицом и печенью. Если Вы проживали в крупных развитых городах – то ненависть к Вам будет выше.
Я спросила у Лёши:
- Насколько опасно там путешествовать одинокой женщине?
И он, не раздумывая ни секунды, честно ответил:
- Очень опасно.
Некоторые посёлки состоят из одних наркоманов. Целые семьи часто спиваются. Некоторые населённые пункты лучше проходить ночью, ибо там процветает местный рэкет. Если в рюкзаке есть водка, этого лучше не скрывать, - пьяный алтаец всё равно почувствует это. Лучше отдать сразу, иначе есть риск потерять и иное содержимое рюкзака. Никогда не стоит пить с алтайцами. И не стоит останавливаться в тех семьях, где пьют. В некоторых районах даже есть запрет на продажу спиртного. Некоторые пьют запоями. По полгода. Но, как известно, это явление можно встретить не только на Алтае.
Пьют, конечно же, не все и не всегда. Просто будьте готовы встретиться с этим явлением.
Если Вы идёте по дикой алтайской местности, не думайте, что Вас никто не видит. Алтайцы-охотники могут созерцать Вас так, что Вы никогда не догадаетесь об этом.
Один раз меня подвозит охранник, работающий с преступниками. С серьёзным, не знающим улыбки лицом, он говорит о том, что от Чуйского тракта вправо или влево лучше не углубляться: чревато стычками и неизменными попытками изнасилования женского полу. И что мужчины-тывинцы (республика Тыва граничит с Алтаем), например, вообще считают за честь совершить подобное. Доблестный поступок, достойный уважения, что ж. Слушая это, я всё больше грустнею, - зверства меня отнюдь не впечатляют. Тывинцы же считаются народом ещё более агрессивным, чем пьяные алтайцы – они ходят с ножами и могут подраться в любом месте.
Один алтаец мне рассказывал, что познакомился с тывинцем, который за пару лет заработал себе около тридцати ножевых ранений.
Продолжение. Начало рассказа здесь >>>>
Ольга Овчинникова