После Таиланда еще из окна самолета земли Камбоджи показались нам пустынными. Желтые краски сменялись красными. Мы никогда еще не видели такую пыль. Вдоль и поперек тонкими линиями тянулись дороги. Без асфальта. Наверное, их так и не восстановили после американской бомбардировки. В аэропорту всё строго: тепловая камера, отпечатки пальцев, одна анкета, вторая. О нашем самочувствии мы отчитались официально. Поставили подпись. Всё в порядке! А вот парень позади нас светился красным на мониторе. Эбола? Какая еще эбола?!
Из аэропорта мы вышли, когда уже смеркалось. Хорошо, что местные таксисты подсказали, как можно недорого добраться до центра Пномпеня. Мы впервые стали пассажирами кхмерского тук-тука. Правил дорожного движения в Камбодже нет. Они как бы есть, но их никто не знает, поэтому наше путешествие на тук-туке без преувеличения можно назвать экстремальным. Нужно объехать пробку? Не вопрос! Ведь можно выехать на обочину. Ямы? Держитесь покрепче, господа! Хорошо, что в тук-туке были поручни, за которые можно было ухватиться. И жалко, что у нас не было с собой масок, чтобы спрятать лицо от пыли. Желтой пыли. А, может, красной.
Пномпень вызвал у нас смешанные эмоции. С одной стороны - отвращение, а с другой - необузданный интерес и море впечатлений от того, что такой хардкорной жизни мы еще не видели.
После прогулок по Пномпеню мы отправились на катере в Сием Рип. За окном виднелась только мутная река, а по краям нищета: перекосившиеся избушки на курьих ножках и рыбаки. Говорят, в этих местах очень большая плотность рыбы. Вряд ли кхмеры должны голодать. Когда мы сошли на землю, нас атаковали дети. Голый ребенок тянул ко мне свои ручонки и жалостливо бормотал лишь одну фразу: "Ван долла! Ван долла!".
Дальше нас ожидала только пыльная дорога с очередным тук-тукером вдоль рисовых полей и плантаций лотосов.
Это был наш второй собеседник, который поддерживал диалог на русско-английском. Первый кхмер, с которым мы очень долго общались по-русски, - это работник транспортной компании в Пномпене, который когда-то бывал в Советском Союзе. Оба кхмера показывали искреннюю радость от общения с нами. Тук-тукера звали Кын. Что это означает, мы забыли спросить.
После Сием Рипа нас ожидала целая ночь в автобусе, который следовал до Сиануквиля. Говорят, ночные автобусы в Камбодже самые стрёмные и нередко переворачиваются. Нас, конечно, кидало из стороны в сторону, но мы доехали без каких-либо проблем.
Сиануквиль - это небольшой портовый городок на берегу Сиамского залива с чередой красивых пляжей. Инфраструктура здесь развивается полным ходом. Но, скажем, русскому пакетнику, привыкшему быть вылизанным с ног до головы в роскошных отелях турецких курортов, здесь пока еще будет не сильно комфортно и не сильно интересно.
В Сиануквиле мы прожили почти месяц. Из любопытства поселились в районе, где живут исключительно местные. Их быт по-своему интересен, но в то же время отвратителен. Каждый вечер девушки собирались на работу ублажать очередного иностранца. Мамы расчесывали их длинные волосы, а папы сидели рядом и думали о своем. Днем эти девушки спали на выставленных прямо на улице кроватях. И даже толпы бегающих рядом детей не мешали их сну. Играются. Копаются в мусоре. И даже русоволосые что-то радостно кричат на кхмерском. Откуда? Стоит ли удивляться?!
Люди в Камбодже неплохие - добрые, но глуповатые. Чтобы понять причину их необразованности, не стоит углубляться далеко в историю. Несмотря на то, что Камбоджа уже сейчас развивается стремительными темпами и с каждым годом становится всё цивилизованнее, я с уверенностью могу сказать, что новое поколение, которое сейчас только учится в школах, сделает эту страну лучше. Значительно лучше!
Куда катится мир в Камбодже? Мне верится, что только в будущее. Счастливое будущее!