Тайпинг. Работа или волонтёрство в зоопарке?
Я очень тяжело проснулась, всё-таки легли поздно. В кафе никого не было, ну и хорошо. Мы спокойно собрались, попрощались с гостеприимными хозяевами кафе и поехали в Тайпинг.
Первая машина нам попалась с солидным мужчиной. Он был малость радикальных взглядов, сказал, что везде живут малайцы и в Тае и в Камбодже и во Вьетнаме и в Индонезии. Вторыми были молодые ребята, они ехали в сам Тайпинг. Мы сказали, что едем к зоопарку, куда мы планировали устроиться на работу и они с удовольствием нас туда доставили.
Приехав в зоопарк, мы сразу пошли к административному зданию, не медля ни минуты поднялись на второй этаж и заявили, что хотим здесь работать, с кем можно пообщаться на эту тему. Но нам предложили только волонтерство.
Я, честно скажу, расстроилась и, наверное, даже была моральна не готова к этому. И меня можно понять, мы уже почти год в пути и еще нигде не работали, пора бы пополнять наш бюджет, а нам предлагают работать бесплатно, за идею. Я вдалась в глубокие размышления и поняла, что опыт работы в зоопарке я всё-таки хочу получить больше, чем идти сейчас в другое место и искать работу за деньги. Настолько это намерение мной овладело и я согласилась. Согласилась внутри сама с собой и мы подтвердили, что хотим остаться на недельку у них и побыть волонтёрами.
Позже правда выяснились и другие условия, что у них нет никакой организованности в волонтерской деятельности, ни кухни с питанием, ни жилья, ничего. Волонтёрами к ним приходят местные студенты, для практик, дипломов и т.п. Мы же сказали, что у нас есть палатка и мы можем жить в ней. Они пообещали нам показать место недалеко от зоопарка с публичным туалетом, чтобы мы там жили в палатке. Пока мы ждали человека кто покажет нам это место, нам предложили прогуляться по зоопарку и через час вернуться. Мы так и сделали.
Честно скажу, мне зоопарк очень понравился, огромные вольеры, которые даже вольерами не назовешь. Территории огроменные, всё сделано для удобства зверей, чтобы они не ощущали себя загнанными в клетку. Кстати, статистика говорит, что животные в неволе проживают гораздо дольше чем в дикой природе, не знаю насколько они комфортно при этом себя чувствуют, конечно.. Но здесь было заметно, что о животных заботятся. А еще многие птицы и молодые олени ходили прямо по дорогам наравне с посетителями, а птицу-носорога мы впервые вообще заметили не на территории зоопарка. Они их отпускают утром, а к обеду они сами возвращаются. Не нужна похоже им свобода.
Через час мы вернулись в офис и стали ждать того человека, кто нам покажет местечко под палатку. Ждали так долго, что я даже уснула на диванчике. Меня разбудили в 5 вечера, когда закончился рабочий день. Приветливая индианочка Вани отвела нас в соседнее здание, где у них проводятся семинары. Она предложила поспать сегодня там. Я уточнила мы можем остановиться там на весь срок, но та сказала только на одну ночь, ну, что ж, хоть так.