Страна Лаос. Путешествие по Лаосу, лаосцы. Отзывы, рассказы про Лаос
Лаос - добро пожаловать в "на фиг пошёл", товарищ!
Часть 1. Дорога в столицу.
Я реально немного мандражировал перед визитом в Китай. Всё-таки такая большая, мощная, социалистическая машина, вторая экономика мира, империя, держащая своих граждан под железным колпаком и в информационном вакууме под средством однобокой пропаганды политики партии. А эти постоянные сообщения из всех пробоин и щелей о нарушении прав человека в Поднебесной.
Того казнили, этих расстреляли, тех придушили.
Тибетский мятеж 2008, события в Урумчи 2009, а силища фотографии "Неизвестный бунтарь" сделанной на площади Тяньаньмэнь во время событий 1989-го это ж вообще словами не передать. Чего только можно ожидать от этого низкорослого темпераментного товарища с загадочной философией в голове и красной книжонкой в руках? Но, к счастью, ничего подобного в Китае я не обнаружил, о чём подробно позже расскажу.
Но моя любовь в постсоветской романтике. Ах, этот ностальгический нуар в красно-чёрно-белых тонах. Блевота дешёвыми кильками в томате за 33 хрущёвских копейки по полотну пожелтевшей от времени газеты "Правда". Завела несчастного путника на этот законсервированный островок Ленина и партии. Страна пропитанная формалином по самый партийный билет. И тут я, ведомый своими ложными идеалами мира и любви во всём мире, подобно глупенькой Мухе-Цокотухе, угодил в умело расставленный паучьи силки, барахтаюсь тут уже вторую неделю, дрыгаю лапками, дурашка. Пытаюсь подстраиваться под неё, менять себя, модерировать свои взгляды и даже модернизировать свою мораль. Может я не так чего понимаю, не под тем углом смотрю? Но всё тщетно. Ведь проблема не во мне.
Лаос встретил нас достаточно мягко, первые минуты в нём показались раем на Земле. Бескрайняя зелень субтропических джунглей, залитая ярким оранжадом Солнца, и кое-где, словно украшение на бокале, гуляют люди с зонтиками. "Не страна, а экзотический алкогольный коктейль", - подумал я.
Ну чем не "Секс на пляже". Но опьянение парами этанола быстро сменилось мигренью от похмелья при виде слонов. Словно белорусский ОМОН обрушил на мою голову отрезвляющий удар резинового изделия номер-2 и оттащил моё пускающее хлюпающие слюни тело в вытрезвитель суровой реальности.
Вот здесь про это Как мучают животных. Как избивают слонов. Цирк, зоопарк, издевательства над животными
Лаос издавна называют "Страной миллиона белых слонов и белого зонта". Хотя слонов сейчас тут насчитывается что-то около 1,5 тысячи и большинство из них живут в неволе. Ярких представителей подневолеуса раболепетного мы и увидели сразу же после того как сели в застопленную нами тачку. Рядом с границей у дороги "паслись" четыре громадных млекопитающих обрамлённых в ошейники из ног наездников. Слоны стоят тут на потеху публике, осмеянные всеми скоморохами, денно и нощно. Они встречают приезжих в надежде, что какой-то богатенький европейский интурист заедет машиной со стороны Китая, увидит этих мастодонтов современности, он или его спутница, а может быть их совместные детки закричат: Слоны. Быстро фотаться, кататься, хотим.
А знаете, что увидел я? Как бьют слонов. Не бьют, а метелят, колотят, лупашат, если изволите. Специальными палками с острыми колкими наконечниками и попросту ногами. А что делать?
Ведь это не только доступный и простой способ приручить большое свободолюбивое животное, но и единственная возможность управлять им. Палка и нога выполняют роль руля и педалей. Вот и получают они тумаков и затрещин по чём зря, льют горькие струи кампари из глаз и надеются, что когда-нибудь придёт слоновый спаситель и освободит их от рабства. А потом возможно начнётся Vендетта, кто знает.
Небольшое отступление на my manifest.
К чёрту тупых куриц, жирных коров и холоднокровных рыб (я сейчас не о своих бывших напарницах говорю). Никто и никогда не сможет заставить вас стать вегетарианцем. Да многим это и не нужно.
Это нужно в первую очередь животным и вам самим, но на эту парочку вам обычно плевать. Жрите и носите, что хочется. Ваше дело. Но оставьте в покое слонов, дельфинов, орлов и прочих представителей не пищевой плеяды животных.
Хватит ходить в эти варварскиие цирки, одноклеточные дельфинарии для имбицилов, оплачивать со своих билетов тюрьмы-зоопарки, кататься на спинах лошадей и поощрять браконьерство и каждодневные пытки своими "ой хочу фоточку с "животноенейм"".
В жопу этих уток, овец и свиней. В конце концов они и "порождены" были человеком и тут как говориться: "Я тебя породил, я тебя и убью". С их смерти хоть какая-то польза бывает. Но неужели так сложно прожить без "прилетим в Индию сразу же пойдём мыть слона". Да их же бьют при вас, прямо у вас на глазах. Почему вы это не снимаете и на аву не выкладываете?
Судите просто по себе. Эта тварь дрожащая весит что-то в районе пяти тонн. Это около восьмидесяти среднестатистических людей (шутка о том, что моих последних напарниц это только 45). Около восьмидесяти тебя, милый друг.
А теперь, представьте, сколько в это животное нужно было предварительно инвестировать ударов всем чем не попадя, сколько его держали на цепи без еды, воды, сна и общения с близкими (если вдруг кто не знал, высшие млекопитающие активно общаются между сбой и проявляют настоящие родственные и дружеские чувства), какой глубины телесные и психологические травмы были ему нанесены, какие необратимые процессы были запущены нагайкой в самом его естестве, что он вот так легко и просто как марионетка безропотно позволяет управлять собой крохотной пятидесятикилограммовой букашке. Вы бы стали такое терпеть? Очевидно же.
Слон, лев, медведь, да даже верблюд с лёгкостью могли при желании устроить своему истязателю Карабасу настоящий экстерминатус. Но нет они молча раболепствуют, продолжают терпеть пытки и унижения. Немые евнухи "Вонючки". Причина проста и банальна, их давно и бесповоротно "очеловечили" нам на потеху.
Поэтому в следующий раз идя в цирк или зоопарк, влезая на кобылку или ослика, фотаясь с совой просто представьте себе на секунду как плачет слон и то как нещадно его перед этим бьют!
Спасибо за внимание.
Так, сворачиваем сопли. С таким подходом в этой суровой стране нас размажут по французскому багету вместо джема и слопают на завтрак. Честно признаюсь, после Монголии, я искренне думал, что меня уже сложно удивить и подловить на чём-то, но Лаос ещё тот тропический фрукт.
Да начнётся магия.
Дороги. С этим делом тут совсем туго, они то есть местами, конечно. Но в целом такое ощущение, что их клали также, как я в школе учился.
Тут уложили асфальт, тут нет, тут не захотели, а тут не смогли, тут завтра положим, тут асфальт в ручке закончился, а тут ничего укладывать не задавали, потом папа всеяавтодор Лаоса нагнул разок за успеваемость, оп снова дорога есть. Срала-мазала. Проследить какую-то закономерность и предугадать какая дорога будет следующие 50 км есть задание из невыполнимых.
А к этому ещё добавьте, что первые 250 км это горная местность. Ни одного ровного участка более чем на 0,0001 метра. Двести пятьдесят километров, часов 7-8 чистой езды в сплошном повороте.
Если вы собираетесь идти на флот или в космонавтику, вам сюда. Укачивает и крутит как листья чая в чашке во время размешивания. Старайтесь ничего предварительно не есть.
Автостоп. Как бы основное и ключевое чем мы занимаемся в своих путешествиях, да?
Так вот с этим парнем тут совсем всё плохо. Только цифры. От границы с Китаем до Вентьянга (столица Лаоса) не такое уж и большое расстояние. Семьсот километров. И если с вами нет напарницы, которая спит до одиннадцати, то за день можно элементарно преодолеть это расстояние, ведь так?. Ан нет, не тут то было. Не угадали, кукишь на-ка выкуси. Мы ехали (ну как ехали, тыкались) три дня. Мешали побыстрее добраться нам до столицы в первую очередь отвратительные дороги. Местами дорожного покрытия вообще нет. Первые километры от границы ещё куда ни шло. Но я сразу при въезде заприметил, что как-то больно много в этой стране внедорожников. Плохой признак. Так и оказалось. Не спроста же люди покупают себе громадных и неповоротливых пожирателей соляры. Дальше дорога вообще пропала.
Машин чертовски мало. Лаос оказался сраной Монголией, чуть не треть страны живёт с столице, а значит отдалённые провинции малонаселенны и как следствие тачек нет. Плюс люди там такие бедные, что и на велик не у всех хватает. Можно свободно простоять 10-15 минут и мимо вас проедет максимум мопед. + срабатывает золотое правило. Там где тачек мало, они все и всегда забитые.
Но не это основная проблема автостопа в Лаосе. Его бич (а точнее наш) в том, что люди тут делятся на два типа: либо это нищие бичи, у которых если и есть вдруг машина, то в ней давно всё занято, а если и не занято, то они такие перепуганные и обиженные жизнью, что стараются даже не смотреть на нас. Либо же второй тип людей: высокомерные и бесчувственные "успешные товарищи" на светлых новых тойотах пикап.
Последних тут, кстати, весьма не мало, особенно ближе к столице. Но нам не удалось застопить ни одного из этих клонов. Ни единого. Из 700 км, около 600 мы проехали не с лаосцами, а с такими же приезжими как и мы - китайцами и тайцами.
Местные наотрез отказывались замечать наши жарящиеся на противне битума при "+36 ясно" тушки. Medium rare. Всё как вы любите. Вы смачивали открытые кровоточащие куски мяса на наших телах водой, словно римские легионеры, окропляющие истерзанное тело мессии уксусом, но это только продлило общую агонию. Именитый тату-мастер ака. "Солнце", вооружённое машинкой, работающей на термоядерном синтезе, выжигал на неприкрытых участках нашей коши свои авторские работы-узоры в стиле "blackwork". Его мастерству нет предела - не стыдно участвовать и на самой авторитетной тату-конвенции.
В первый день мы не проехали и 250 км. Стали на ночлег, а на второй - всё закружилось по новой. Неисчислимые светлые пикапы проносились мимо нас десятками, их водители улыбались нам и махали рукой локтём от бедра, как Брежнев с трибуны пленарного заседания ЦК КПСС. Будто невидимый чревовещатель-таксидермист убил и выпотрошил всех этих граждан и сделал из их бездыханных полых тел марионеток-чучел, а когда машина проезжала мимо нас, повелитель кукловод дёргал за ниточки и члены двигались. А как ещё объяснить, тот факт, что в течении трёх суток, одинаковые люди, в одинаковых рубашках, с одинаковыми причёсками, на одинаковых машинах проезжали мимо нас и выполняли настолько однообразные механические действия, что и сборная России по синхронному плаванию позавидовала бы их слаженности. Тут уж невольно задумываешься о возможности существования Матрицы братьев Вачовски.
Но что Матрица, что реальность, хоть бутерброд с сыром "а воз и ныне там". Мы раз проехали на китайцах, второй, пора и честь знать. Попали уже вглубь страны по самое не могу, количество машин заметно увеличилось, а автостоп так и не думал начинаться.
Да запорожские десятиклассницы не так долго ломаются. Начали уже проситься в междугородние тук-туки. Разочек прокатило. А в основном картина такая. Стоишь час другой. Никакого результата. Потом останавливается микроавтобус.
- Здравствуйте, мы едем в сторону "городнейм" можно мы с вами проедем сколько-нибудь в этом направлении.
- А вы откуда?
- Я из Украины, моя напарница из России.
- Давно тут стоите?
- Да, второй час. Жарко очень, так хочется уже в город какой-то доехать.
- А вы туристы, да?
- Да, конечно. Вот приехали посмотреть вашу прекрасную страну, с людьми пообщаться.
- О прекрасно. И как вам Лаос?
- Очень красивая страна, нам пока тут нравится. Только автостоп, что-то не ладится. Поможете развеять это убеждение?
- А ну и прекрасно, ну я поехал.
- Подождите-подождите. Так можно мы с вами?
- Нет. У меня мест нет.
Да мест у него нет, зато у него есть прозрачные боковые стёкла, через которые было отчётливо видно, что как минимум три свободных места там было.
Или повторяется весь предыдущий диалог, но в конце с новой развязкой.
- Ой, я так бы хотел вам помочь, но через километр будет патруль полиции стоять. И он если увидит, что я взял лишних пассажиров на борт - штраф 100.000 кип (12,5$)
Понимая, что это бред собачий, ведь тут ездят по пятнадцать человек в машине и никого это не смущает, да и полицию я видел два раза за две следующие недели (но это уже другая история) я решаю играть в ва-банк в надежде увидеть таки дно человеческой беспринципности и изворотливости.
- А давайте мы с вами только 990 метров проедем, а перед заставой выйдем.
- Ой, вы знаете, я тут только что вспомнил. Через час же будет ехать мой друг и совершенно случайно на абсолютно пустой машине. Вы можете подождать его тут.
- Спасибо за помощь. Конечно, мы с удовольствием подождём его тут. Удачной вам дороги.
Ага, подождём. Ща. Даже стопить всё это время никого не будем, чтобы ненароком раньше не уехать. И такой клинический диагноз мы имеем даже до того, как объявляем, что не собираемся платить за извоз. Даже представить себе боюсь какой армагедон начнётся, когда водители поймут, что при всём прочем мы ещё и не платёжеспособные. Такой ситуации долго ждать не пришлось.
Прокатившись с молодым лаосцем (вторым лаосцем за два дня) мы сменили локацию. Через некоторое время к нам подкатил очередной грузовичок и его водитель на ломанном английском сообщил, что едет аж во Вьентьян.
Это нам очень подходило.
Но... Как и многие другие тут он пожелал плату за извоз. А когда прознал о нашем безденежье... блин, он смеялся как ребёнок, искренне и взахлёб.
Никакой камеди-клаб не способен довести человека до такой натуральной слёзной истерии. Информация о том, что мы пытаемся передвигаться по его стране без денег выбила его из колеи, дала его воображению мощных заряд и пищу для генерации ситуации при которой мы недели за две так никуда и не уехали. Стоим и дальше стопим у дороги, бородатые, грязные, оборванные и немощные. Эти то мечты радужные его и насмешили. По всему было понятно, в этой стране не помажешь не поедешь. На его лице так и читалось "О боги, спасибо вам за этих дураков, они сделали мой день, нет, мою неделю. О всемогущий Будда, я так не смеялся с момента выхода "Мальчишника в Вегасе". Какие же вы идиоты".
Дальше ещё один китаец угостивший нас немного едой и машина с тайцами, вот мы и во Вьентьяне. Насчёт автостопа я думаю вы поняли.
Конечно, нам никто ничего не должен. Ни везти нас, ни кормить. Но почему-то китайцы и тайцы делают это даже тут в Лаосе, а местные ссылаются на свою занятость, бедность и какой-то мистический страх, но ничего больше одного стакана воды за три дня мы от них не получили.
Не пустить в туалет человека в своём кафе. Да, это нормальная практика даже для Украины. Но вот только этот человек двадцать минут назад ел тут. Это уже новый уровень гостеприимства.
Не пустить в туалет, отказать в стакане воды из бойлера в +36, зажать пароль от вай-фай. Такие ситуации мы встречали сплошь и рядом. После китайской халявы с его "коммунизмом" Лаос показался нам блокадным Ленинградом после Лас-Вегаса.
Продолжение будет.
Кирилл