Светлана Кокорева
Как жить Здесь и Сейчас? Жить в текущем моменте
Все пройдет, пройдет и это
Каждый хоть раз в жизни слышал про то, что жить надо «здесь и сейчас». Что это за зверь такой? Вроде все живем в одном измерении, и машину времени так и не изобрели. По крайней мере, возможности путешествовать во времени в широком доступе не наблюдается. И все же часто, особенно на психологической консультации, можно услышать вопрос: «А что ты чувствуешь прямо сейчас? Здесь и сейчас, по отношению ко мне?»
Авторы книги «Парадокс времени» Зимбардо и Бойд говорят о том, что прошлое и будущее – это психологически сконструированные состояния. Прошлое уже прошло, а будущее еще не наступило. Оба эти измерения присутствуют в нашей жизни только в связи с нашими эмоциями, которые мы испытываем по их поводу.
И правда, если поразмыслить, так оно и есть. Кто не погружался в какие-то приятные события заново, просто просматривая фотографии или пересказывая их лучшим подругам? Снова и снова находя новые приятные мелочи, вспоминая свое состояние счастья и безмятежности? А что происходит при неприятных воспоминаниях? Сразу портится настроение, становится не по себе. Мы вновь погружаемся в те чувства страха или злости, которые испытали когда-то. Самое интересное, чем глубже ситуация, тем ярче остаются в нашей памяти эти эмоциональные следы.
А кто не предвкушал в будущем какое-то радостное событие, вроде свадьбы или получения очень желаемого подарка? Или зная, что в работе есть ошибки, ожидал вердикта проверяющего органа, будучи уверенным, что ошибки эти найдут обязательно? Вроде событие еще не наступило, а эмоции по его поводу уже есть. Интенсивность этих эмоций зависит от многих факторов, но они – есть. Они уже влияют на нас, на наше настроение, наше тело. Цепочка запущена.
И если так, то действительно – как часто мы все-таки пребываем в том самом «здесь и сейчас»? Попробуйте провести эксперимент. Вспомните прямо сейчас свое утро – как оно прошло? Что вы ели на завтрак? Кого встретили на улице по дороге на работу? С чего начался ваш рабочий день?
Практика показывает, что далеко не каждый способен в деталях ответить на эти вопросы.
Я, например, всегда была уверена, что живу очень осознанно, и витать в облаках – это не про меня. Как-то два года назад летом я работала с коучем, мы сидели в парке, и я жаловалась на то, что работа не доставляет мне удовольствия. Коуч предложил упражнение – рассказать про свой обычный день. Я говорила, а он записывал. А потом просто прочитал то, что записал. Картина оказалась совсем печальной. Оказалось, что за целый день я практически не жила в текущем моменте – либо жалела о потерянном времени, либо представляла, как на следующий день приду на работу и будет одно и то же.
Отдельный момент – то, как ты видишь свой день, и то, как ты на него смотришь со стороны – это часто разные вещи. Отсюда частые рекомендации вести дневники питания или бюджета времени – чтобы видеть, откуда лишние килограммы и куда уходит свободное время.
Так и получается, чтобы жить в «здесь и сейчас», нужно приложить усилие. Целенаправленно возвращать себя в текущий момент, пусть даже происходит что-то неприятное. Проживая даже то, что неприятно, мы получаем огромный ресурс – ведь психическая энергия идет именно туда, куда и должна идти! Чувствовать злость, проживать обиду, излучать радость или спокойное внимание и сосредоточение.
Когда я начала внимательнее относиться к своим ежедневным мыслям и старательно направлять их в настоящий момент, я заметила кое-что интересное. То, как я думаю и чувствую сегодня, влияет на то, что я вспоминаю об уже произошедших событиях.
Есть какая-то магия в этом… И если, как оказалось, у меня есть выбор, уж лучше я буду оглядываться на прошлое и смотреть в будущее из «здесь и сейчас», исходя из того, что происходит со мной, чем позволю уже прошедшему или еще не случившемуся быть центром моей вселенной.
Комментарии:
Алена Яшанина
Мне понравилось, как Януш Корчак написал об этом: "Мы ждем предзнаменований, хотим предугадать, оградить; тревожное ожидание того, что будет, усиливает пренебрежение к тому, что есть."
Он это о детях, но столь же верно и о все нашей человеческой жизни.
И, как тревожное ожидание обесценивает настоящее, так и чрезмерное проживание прошлого, неважно, приятного или не очень, тоже забирает нас из здесь и сейчас.
Вот только вчера прочитала это, а сегодня встречаю похожие мысли у тебя, Свет. Поле, однако.
Алена Яшанина
И еще подумала, что во всем хороша бы золотая середина, и в здесь-и-сейчас тоже.
Концентрация на настоящем важна, но не через долженствование. Этому действительно нужно учиться, наверное, всю жизнь.
Светлана Кокорева
Да, в этой же самой книге тоже особо отмечено, что настоящее - настоящим, а про другие измерения тоже забывать не стоит. А ещё там говорится, что лучшее решение так называемой пенсионной проблемы, когда пожилые люди, оборачиваясь назад, понимают, что многое не успели, в следующем. Надо жить в настоящем, делать в жизни то, что нравится, увлекает. А потом на пенсии, вспоминая прошлое, черпать из него ресурсы и эмоции. Вот такая двухходовочка