Мифы о любви. Часть 1. Что такое любовь, а что и не любовь вовсе?
То, что принято в нашем обществе считать любовью, на самом деле, мало имеет к ней отношение.
Ведь когда тебя дрессируют, делают удобным, послушным, понятным, подавляют тебя, не дают проявлять твои чувства, реализовывать твои желания, не дают тебе заниматься тем, что тебе хочется - какое же это имеет отношение к любви? Никакого.
А ведь нас растили и воспитывали именно так.
Воспитание - это как раз то, что я описала выше.
Можно сказать еще, что это методы управления, контроля, подавления и манипуляции. Но это никак не любовь. Кто-то называет это условной любовью. Но там где есть условия и несвобода там не может быть любви.
Любовь не имеет ничего общего с перечисленным.
Любовь - это вера, восхищение, восторг, неподдельный интерес к человеку и к тому, что он делает. Это когда ты поддерживаешь человека, даже если не понимаешь то, что он делает и зачем он это делает.
Любовь - это уверенность в том, что человек сильный и справится с любой задачей. А я если надо, то я просто подстрахую его, поддержу и придам ему сил.
Любовь - это заинтересованность в росте и развитии человека и всех его талантов и способностей.
И это применимо как в отношении любви к себе, так и любви к другим.
И любовь - это всегда отдача. Отдача энергии.
И эта отдача энергии просто выражается в каких-то конкретных действиях, эмоциях или словах.
Методы воспитания, которые к нам применялись, сформировали у нас устойчивые искажения о том, что любовь можно завоевать какими-то своими действиями, поступками или достижениями. А если еще честнее сказать, то, какими-то манипуляциями, давлением, капризами, принуждением, шантажом, насилием, наказанием.
В результате, мы привыкаем к тому, что, для того, чтобы получить немного ласки, любви и теплых слов мамы, нам нужно - заболеть, чтобы мама осталась с нами дома и уделила нам внимание. Или став постарше нам надо попасть в какую-нибудь драму в личной жизни, чтобы получить ее сочувствие и теплые слова.
В результате, люди постоянно попадают в какие-то передряги, болеют, теряют деньги, только бы по-прежнему получить кусочек любви и тепла от мамы...
И здесь возникает следующее:
1) Мы решаем, что то, как относились к нам родители - это была любовь. Ну ведь принято, что родители любят своих детей. Или что, родители должны любить своих детей. Или что, дети должны любить своих родителей.
На самом деле, это величайшее заблуждение - никто никому ничего не должен. И любить по приказу или обязанности - невозможно.
И любовь автоматически не возникает только от того, что кто-то стал мамой и папой. Или только от того, что у вас есть родители.
Любовь - это то, что есть в каждом из нас. Но просто на данный момент, не все умеют испытывать это чувство. Просто сердце закрыто! Оно не может изливать любовь из себя и не может ее отдавать.
Любовь ведь не зависит от того, на кого она направлена. Любовь зависит только от того, кто любит. Способен ли он дарить свою любовь или нет?
На самом деле, способен каждый из нас. Просто у кого-то пока что этот поток любви перекрыт.
И родительство автоматически не включает это чувство. Это на самом деле, свободный выбор человека. Ну может, не совсем свободный. Потому что, тут вступают в действие еще и гормоны, в частности, окситоцин - гормон привязанности.
Но поскольку, мы все больше становимся осознанными людьми, то, да, любовь - это действительно все больше и больше становится именно нашим свободным выбором.
Так вот. Отношение родителей к нам, мы принимаем за любовь. Хотя это были именно методы воспитания, управления и контроля. В результате, для нас становятся привычны манипуляции, шантаж, торговля собой, выдвижение условий, когда мы встречаемся и вступаем в отношения с представителем противоположного пола.
И часто мы позволяем плохо с собой обращаться, игнорировать, не обращать на нас внимание нашему партнеру. Прощаем ему все. И еще и отказаться от этих разрушительных отношений не можем.
Только потому, что когда-то нас в детстве игнорировали родители, не интересовались нашими делами, не занимались нами родители, запрещали нам все на свете, да еще и ткнуть носом во все наши ошибки и оскорбить, при этом не забывали.
И для нас это кажется нормой. И даже нам кажется, что это наша неземная любовь и наша судьба.
На самом деле, это просто созависимость с родителями, которая до сих пор не разорвана. И до той поры, пока она остается, мы так и будем вляпываться в такие отношения, где с нами так плохо обращаются. А мы это позволяем. И до тех пор мы так и останемся маленькими обиженными детьми, которые не могут повзрослеть.
Ведь проблема в чем?
Если ребенок, ощущая такое плохое отношение к себе в своей семье, понимает, что к нему так плохо относятся самые близкие его люди, которые должны его защищать и оберегать, то это для него равнозначно смерти. Потому что, если я не нужен родителям, то кому я вообще нужен в этом мире?
Поэтому, дети, для сохранения жизни включают механизм отрицания и вытесняют все эти чувства, этот гнев на то, что с ним плохо обращаются в бессознательное. И еще и вообще отрезают себя от всех своих чувств, потому что они вызывают дикий дискомфорт. Ведь он чувствует, что ему плохо, но ничего с этим сделать не может...
Продолжение следует...
Г. Валитова