Катерина Дмитриева
Про завершение
Как порой вовремя к нам приходят нужные Вопросы. Сегодня я должна была писать завершающий пост, подводящий итоги месяца моего писательства. И именно сегодня так совпало, что я выбралась на запланированную встречу с друзьями, которых давно не видела, но очень хотела увидеть. Они то и задали нужные вопросы! Почему я вообще решила начать писать? И самое главное - что важного принёс мне этот опыт?
Я люблю такие вопросы, которые уводят в самую глубину - заставляют задуматься над Ценностью полученного опыта. Я крепко задумалась. Что если представить этот месяц как нить времени, на которой нанизаны двадцать две бусины моих текстов, событий, мыслей с ними связанными, моих поисков... Что изменилось за это время?
То, что раньше могло стать легко перевёрнутой страницей жизни, теперь стало выливаться в тексты. Тексты требуют размышлений, они нуждаются в осознанности. Каждый раз, начиная писать, я задавала внутрь себя много вопросов. И я стала замечать гораздо больше, я стала лучше слышать себя. Я стала уделять себе внимание и время.
Недавно я выяснила, что в детстве, когда происходило что-то, что мне сложно было "переварить", я начинала писать. На уровне сознания я этого почти не помню, однако в глубине я знаю и чувствую, как это работает. И сейчас это так естественно - просто начать писать и следить, как мысли и чувства развиваются и меняются в тексте. Писать для меня - это значит исследовать себя.
Легко ли мне писать? И да и нет. Да - потому что я узнала, что это можно делать в любых условиях, несмотря на помехи, усталость, нехватку времени, кажущееся вначале отсутствие идей... Тут срабатывает один безотказный приём - просто начать писать. Несмотря ни на что. Хотя бы начать с того, чтобы выгрузить то, что есть в мыслях в данный момент. Это затягивает, в какой-то момент с удивлением начинаешь замечать, что текст рождается сам собой, без малейшего усилия с моей стороны. Нужно просто слушать и успевать записывать. И удивляться новым идеям.
В чем же тогда сложность? Она связана с тем уровнем откровенности, на который мне самой комфортно решиться. С одной стороны, сухие тексты, в которых нет меня, мне самой скучны и неинтересны. С другой стороны, там где меня слишком много, кажутся чересчур интимными, чтобы ими делиться. Бывало так, что текст уже написан, а нажать кнопку "опубликовать" страшно. Поиск этого баланса, как поиск собственных границ, но уже в текстах.
Нашла ли я свой стиль в письме? Мне кажется сейчас, что мой стиль - это отсутствие стиля.
Чем шире рамки, тем шире диапазон возможностей. Иногда мне хочется написать что-то дерзкое и смелое, на грани фола. Иногда я что-то анализирую, исследую и размышляю. А иногда я ныряю в самую глубину и получается что-то сродни медитации... Я учусь принимать своего внутреннего писателя разным. Он, кажется, отвечает взаимностью...
Заметила одну любопытную вещь. Мои самые любимые тексты - как раз те, которые я максимально пропускала через себя, те темы, которые меня по-настоящему цепляют и волнуют. Интересно, что иногда именно эти посты приносили максимальный отклик, а иногда оставались почти незамеченными, как один из моих любимых постов - про близость. Но этот текст так и остался одним из самых любимых.
Сейчас, завершая этот марафон, я вижу в блокноте темы своих текстов. С удивлением замечаю мысль: "что, это все я написала? Ничего себе!" Размышления, диалог с самой собой, пойманный в тексте. Я сейчас испытываю глубокую благодарность за этот опыт. И, разумеется, я продолжу писать. Сегодня я только завершила этап в 22 поста, но это только самое начало.
Кто со мной?