В основном пишу для друзей и родственников, которым очень интересно узнать как у меня дела, что очень мило, кстати, с их стороны.) Тут очень много букаф.
В общем, поехали мы в пятницу утром. Стоял туман невероятный, из окна ближайший дом не видно. Я иду к универу с гитарой, тяжелющим рюкзаком и спортивной сумкой. Каждый из перечисленных объектов непрерывно норовит соскользнуть с плеча, потому иду я махая локтями и руками и то и дело останавливаюсь, чтобы перевесить что-нибудь с одного плеча на другое. Зрелише, наверное, то еще. Всю дорогу меня неотступно преследует мысль, что слишком много вещей я набрала, и что небось одна я собралась как на полюс северный. На подходе к универу встретила нагруженную вещами одногруппницу, спешащую туда же, то и дело роняя то один, то другой свой кулёк. Ладно, не одна я такая. (Когда мы пришли к автобусу, оказалось что все такие). Ехали сквозь туман, красота неземная.
Приехали. Долго топтались и не знали куда идти, потом приехал Арво (профессор наш) и нас стали расселять по комнатам. очаровательное там местечко, посреди соснового леса такой кемпинг-городок, несколько деревянных домиков (как в американских летних лагерях) и два каменных корпуса. Я конечно романтик, но холода тогда ночью стояли пронизывающие, так что я была совершенно счастлива быть одной из везунчиков, попавших в каменное здание. В первый же день нас сразу послали в лес, снимать тамошний панда-парк. Идея была такая: мы должны много-много фотографировать, особенно людей и action, потом из наших фото делается подборка, которую потом будут включать в разнообразные туристические книжки-буклеты и вебсайты.
Нам дали короткую инструкцию по поводу того, что и как снимать, немножко рассказали о том, где мы собственно находимся и куда ездить будем, и отправили в лес. Через полчаса уже нужно было стартовать на первую экскурсию.
Я с резвостью не знаю даже кого устремилась в самую чащу. Лес прямо как на Сухменях, поэтому столько радости - не описать. Нашла очень живописный овраг, одну лисичку и чернику. тоже одну. добытчица. Ну так вот, потом поехали мы в город, который по-русски на картах обозначают как Йыхви. Там нас отвезли в некий концертный зал, по-видимому, единственную достопримечательность города Йыхви, и там мы два часа с лишним фотографировали друг друга - освещение было хорошее (ох уж эти студенты-фотографы). На погулять по городу осталось полчаса, две трети которых мы простояли в очереди за бургерами. (ох уж эти студенты). Этим наш первый экскурсионный день закончился, приехали, поужинали, и устремились по комнатам и по компам делать подборку фотографий, которую нужно было уже через час презентовать перед Арво и всей группой на большом экране. Я очень нервничала, Очень. Думала, ну вот, сейчас окажусь хуже всех. Не оказалась. Чего там, оказалась одной из лучших. Арво, который в тот же день сказал мол зачем это тебя приняли в универ в 17 лет, мы таких молодых не берем, что 17летняя девочка может сказать 30летним, признал свою ошибку и аплодировал. Показ был вообще очень интересным, это по-моему был первый раз, когда мы могли посмотреть и оценить работы друг друга. Все так по-разному видят и разное снимают. Здорово.
На следующий день с утра поехали в adventure park в Кивиыли - вроде так это место называлось. Это просто холм, образовавшийся в следствие вырытых рядом карьеров и шахт. Теперь его используют как местные Альпы - лыжный курорт, что-то вроде канатной дороги, тарзанка и так далее. Сперва нас там засадили смотреть длинный документальный фильм про этот холм, потом мы очень долго на него - на холм - взбирались, поминутно останавливаясь и фотографируя то пейзажи, то друг друга, то бабочек, то камешки, словом, ох уж эти студенты-фотографы. где-то час мы таким темпом добирались до вершины. Там оказалось что нескольких из нас могут бесплатно покатать на тарзанке) я была бы не я, если бы не влезла в эти несколько. Как же это круто было! Летишь, а вокруг холмы,деревья, небо голубое.. красота) Мне повезло, я летела последняя, и меня дежуривший с той стороны чувак отвез обратно наверх на машине, а остальные чапали всю дорогу по солнцепеку пешком.) Ну так вот. Оттуда мы поехали в шахты. Там было мокро и темно, но очень круто! Самый крутой момент был, когда нас везли по подземным ходам в крошечных громыхающих железных вагончиках. Прям атмосферно так.
Оттуда поехали уже обратно на базу, но по дороге мы заехали в продуктовый магазин.. Алкогольный отдел сильно опустел после нашего посещения. Мы с Катей - моей русской одногрупницей -себе взяли бутылочку кинзмараули, как настоящие эстеты.
Вечером снова был показ фотографий, снова мои были на так сказать высоте, после показа меня даже стали спрашивать - мол, как ты выбираешь, что снимать? Как ты выстраиваешь композицию? никак не выстраиваю. что вижу то и фоткаю. Но делаю умный вид и плету чепуху какую-то. Надо же положением пользоваться.
Дальше была ночь. И было очень весело. Мы с Катей решили устроить такие атмосферные посиделки с вином, Гарри поттером и всякой колбасой, которую мы с собой понавезли. Потом сообразили, что вино-то у нас есть, а вот штопора нет. Сперва пытались дырявить пробку маникюрными ножницами и еще тем что ближе лежало. Не вышло. Ну что ж, ладно. Сдаваться не в нашем характере. В том комплексе был кафетерий. В час ночи он не работал, конечно же. Но мы отправились туда и принялись ломиться в дверь.
Минут 5 ломились. Вдруг между шторками в дверном стекле появляется лохматая голова с безумным взглядом и что-то нам орет на эстонском. Мы перепугались. спрашиваем - чего? Оказывается он просто пытался объяснить что у него от двери ключа не было. Ничего! Подходи, говорим, дядя, к окну! Через окно ему объяснили что нам нужно, он невозмутимо спросил какой именно штопор мы предпочитаем и выкинул нам его. Милейшие люди эстонцы.
Вино оказалось на редкость хорошим. И через полстакана нам уже было не до гарри поттера и мы пошли на улицу, где утилизировалась остальная купленная сегодня алкогольная продукция. Уже почти была утилизирована. Народ потребовал гитару, я ее притаранила и мы даже немного что-то попели. Забавно, что в этой группе, даже когда все уже в неадекватном состоянии, все равно всегда есть кружок людей, которые говорят о кинематографе. Всегда. Но я почему-то всегда оказывалась в политическом кружке. Не знаю почему. (вообще без понятия). Спать мы пошли поздно, но остальные еще позднее, и меня еще полночи будили вопли под окнами.
Утром мы поехали в Нарву! И этого я ждала больше всего. До поездки все говорили - рашн-спикинг сити, рашн-спикинг гайд, рашн пипл, и я вот чувствовала себя настолько привилегированной.
Нам в этой поездке нужно было особенно рьяно снимать людей. И, говорили нам, естественно не снимайте просто так без спросу - поговорите с ними, спросите о том-о сем, потом уже снимайте, если позволят. И отношение будет другое, и фото лучше получатся. Я за одно утро раз 100 повторила, как по-русски "можно вас сфотографировать" - очень смешно было слушать как пытались повторить.
Ни разу за всю свою жизнь я не чувствовала такую благодарность за этот огромный дар владения языком. Это как будто своего рода пропуск в этот мир, в жизни, души людей. Потрясающее чувство. Как будто только у меня этот бонус есть, и вот вокруг ходят эти истории, книги, ключик к которым есть только у меня!
Едва только нас высадили на набережной, где потрясающий вид на две крепости - Эстонскую и Русскую, я бросилась к людям и давай говорить, говорить, спрашивать, и уже не останавливалась до тех пор пока нас не погрузили чтобы ехать обратно.
Начала со старушки, которая сидела на лавочке там на набережной, потом рыбак, удивший рыбу в международных водах, потом какой-то товарищ на берегу принялся рассказывать мне легенду про постройку Псковской крепости - жутковатая легенда. Потом мы пошли в лютеранскую церковь. Там были совершенно милейшие люди. И священники, и органист, и какие-то еще служащие. Сама доброта и открытость. Без вопросов разрешили себя снимать, спрашивали мол как лучше встать, расспрашивали про нас и про Москву, про себя рассказывали, просили приезжать еще.) Потом пошли в православный храм. Нас предупредили что там снимать строго запрещено. Но я все равно пошла спросила - можно ли. Оказалось, можно:) Все очень обрадовались, потому что - ну еще бы, такой красотищи ни в одной лютеранской церкви не сыщешь. Очень забавные персонажи сидели снаружи - разнаряженные бабуськи и гопари. И те и другие страшно довольные тем что их фоткают и давали советы - мол отсюда меня вот снимите. А я вот так сделаю. А теперь вот так, тоже снимите!
Оттуда поехали на главную площадь. Там на лавочке сидели классические такие русские, даже скорее советские, пьяные мужики. Естественно, все их фоткать. Они тоже этим безумно довольны.
Очень воодушевились, когда поняли что я русская. Позируя для каждой фотки, восклицают - "Путину привет!"
Потом мы бродили там вокруг по площади и снимали. Вижу - в отходящей улочке сидит целый ряд наших фотографов и что-то снимают - не видно. Подхожу - перед ними сидит на мячике маленький мальчик. Грустный-грустный. Сидит, подперев кулачками подбородок. и вздыхает.
- Привет, -говорю, - Ты чего грустный такой?
Вздыхает тяжело-тяжело: "привет. ничего."
- Как тебя зовут?
- Женя.
- Очень приятно, я Света. А лет тебе сколько?
- пять.
- А можно мы тебя пофотографируем?
- Угу. Можно.
- А чего грустишь, а Жень?
-.... (буркнул что-то тихо, неразборчиво)
- чего?
-... Подружка со мной гулять не хочет..
В дальнейшем диалоге выяснилось что подружке, которую зовут Адриана, уже 6 лет, и она пошла в этом году в школу. А Женя вот еще в детском садике. И Адриана с ним больше не хочет гулять. Говорит что он еще маленький. И он страдает. Вы бы видели эту тоску у него в глазах. Первая драма у человека.
Потом Женька разговорился, оживился немножко, сказал - а хочешь покажу как высоко я могу мяч подбросить? Показал:) Потом мы с ним играли в футбол. Студенты-финны и эстонцы, которые все это время вокруг стояли и умилялись,когда я им наш разговор переводила, тоже подключились. И это было так здорово!
Смотреть как этот ребенок на глазах веселеет, глаза горят, довольный, смеется) Да и все в этот момент как-то сбросили себя все понты, если таковые были, расслабились, как-то про все забыли и окунулись в детство на несколько минут. Бегали, играли, смеялись.
Такой вот момент был абсолютного счастья. Лучший момент за всю поездку.
Потом дождик пошел, Женька побежал домой. Мы ему напоследок всяких жизненных наставлений дали, чтобы не грустил, а он кивал, серьезно так. Побежал и все оборачивался и махал - "пока! пока, Свет!"
Потом мы поехали есть в какое-то дорогущее и абсолютно неоправданно дорогущее кафе. Оттуда нас послали снимать местный рынок, но оказалось что рынок крытый и снимать там запрещено. Но Арво сказал - ну официально может и нет, а вы спросите, улыбнитесь, поговорите - ничего, сможете. И действительно. Представьте себе таких рыночных дам - завивка, помада вырви-глаз. Базарные - жуть. Но, когда попросишь их сфоткать, они прям расцветают - "ой, меня?) Правда? Разве я такая красивая? Ой, ну что вы! А как мне лучше встать?" Зато на тех кто пробовал снимать без спросу обрушилось такооее.. "что за люди вы посмотрите! Дикари! Дикари! Кто вам разрешил, запрещено здесь снимать! А ну пошли отсюда с камерами! Безобразие!" забавно было. поэтому пока я там ходила, за мной следовало несколько сокурсников, ждущих пока я разрешение получу). Вот. На этом наш визит в Нарву завершился.
Потом мы поехали в Силламяэ. Тот самый город-призрак. И он действительно город-призрак. Дома стиля сталинского барокко, все обшарпанные, какие-то ветхо-подбитые. Как будто не жилые, не живые, а памятник сами себе. Улицы пустые. В основном если кто и встретится, то люди очень преклонного возраста. Движутся медленно-медленно. Машин нет почти совсем. Тихо. Кажется что и люди все не живые, а как будто одни оболочки двигаются. А их самих в них давно уже нет.
Холодок пробегает. Но интересно? Очень!
Я начала немедленно искать свою историю. Долго не пришлось. На пустынной аллее к морю сидела одинокая старушка в красном пальто. Кадр потрясающий. Мы пошли к ней. Вокруг меня уже сгруппировалась кучка людей, которые везде ходили со мной, и когда я получала разрешение на съемку и разговаривала, вокруг прыгали и щелкали. Вот я к ней подошла, представилась, спросила, можно ли сфотографировать.
Она очень удивилась, засмеялась, принялась прихорашиваться - "Чего вам чудище такое фотографировать..". Я к ней подсела и стала расспрашивать, всегда ли она жила в этом городе, как здесь было раньше. Она как будто только и ждала такой возможности. Рассказать. Сперва говорила мало, медленно.. с большими паузами.. потом разговорилась. Иногда фразы были сбивчивые, несвязные, как будто она описывала внезапно приходящие вспышки воспоминаний прошлого. Как будто она находилась сейчас 50 лет назад, тогда, когда город только недавно построился, и тысячи молодых физиков и химиков со всех уголков союза заполнили его шумом и весельем. (и радиоактивным излучением.) "Видишь, вон там площадка? сейчас там ничего нет. Пусто. А у нас там танцы были. Каждое воскресенье.. Оркестр был, музыка.. А сейчас такого ничего нет.
Ребят было много. Больше чем девчат. Сплошь физики все, умные. Веселые были ребята... А я-то? Химик. (назвала специальность - не воспроизведу) Техникум оканчивала здесь же. Здесь и мужа встретила. Работали вместе. Вон там завод. теперь закрыли уже.. Да, закрытый город был. А мы бывало в Нарву вместе как соберемся, поедем.. А обратно- по пропускам. Родители мои сюда из Горького приехали. Город строили.. А потом производство запустили.. приехали ученые.. Много здесь ребят было... А теперь уж никого. Пусто. Разъехались все. Работы нет. Ничего нет. Молодым здесь делать нечего. Теперь уж здесь почти никого не осталось.. А какие танцы были. Каждое воскресенье. Оркестр был.. Хорошо было. не было зла. Знаешь, мы ведь никогда не запирали двери. От кого? Было доверие. Доброта была..."
Ребята сидели вокруг на земле и слушали не отрывая глаз. Хотя и не понимали ничего, но то как она говорила, этот взгляд, направленный сквозь время, в прошлое, произвело на всех огромное впечатление. Что уже говорить про меня.
Когда мы уходили, она нажелала мне всяческого счастья в жизни и всего хорошего. Очень приятно было.
Потом немного еще побродили по городу, сходили к морю, я и там с несколькими людьми поговорила - почему-то кого не встретишь, все корнями из Горького, а по профессии либо физики либо инженеры. Уже почти перед отъездом поговорила со старичком, который шел навстречу.
Он почему-то очень обрадовался. Стал рассказывать. Тоже из Горького. В 16 лет забрали на войну. В плену был, в оккупированной Эстонии. После войны остался здесь, участвовал в постройке собственно Силламяэ. Работал инженером и строителем. "Ну так и живем, ничего.. Да, жизнь идет потихоньку.. И раньше было трудно, и сейчас боремся. И раньше бывало весело, да и сейчас неплохо.." Потом из окошка над нами совсем ветхая старушка стала звать "Кооля! Коля! Иди домой!" Старичок, он же Коля, посмотрел наверх, помахал - "Иду, иду, Машенька!". Очень благодарно прощался - "спасибо вам милая за интерес, всего вам доброго, всего вам доброго!". Потом заспешил домой к Машеньке. Подумать только, уже сколько лет они вместе? Какую наверное удивительную жизнь прожили..
Интересно так себе представлять их 50-60тническую молодость. Фильм бы про них какой вышел. Да и про каждого в том городе. Смотрели фильм "9 дней одного года"? Про научный город, про физиков-ядерщиков, ученых. У меня было такое ощущение, что я попала как будто в сиквел этого фильма что ли, как будто попала туда, но в наше время, в то, что осталось от всего того, что было. Собственно, так оно и есть. Грустно. Очень грустно.
Вообще от этого города у всех остались очень сильные впечатления. Мало времени только было. Сколько же там еще историй живет, с ума сойти. Приеду еще.
Ехали в автобусе уже в полуживом состоянии, перегруженные впечатлениями, обалдевшие от фотографирования, с онемевшими от непрерывного хождения ногами.
Светлана Новосельцева