Итак, Испания. Страна , к которой я примеривалась наверно лет 5, и вот, наконец, съездила.
Мой отчёт будет бессвязным, субъективным и сумбурным. Но честным.
Отдыхали в Коста-Доурада (в русском варианте- Коста-Дорада), что означает Золотой берег, и это был один из тех немногочисленных случаев, когда название не расходится с действительностью. Песок действительно блестит на кромке воды, в самой воде взвесь золотых блёсток!
Нас охватила золотая лихорадка, в воспалённом мозгу возникали идеи, как намыть золотишко и вывезти домой. Я была уверена, что это слюда или какая-то порода каменюги…Всё оказалось проще-это кусочки чешуи рыбы «дорада», золотой рыбки. Ну всё равно безумно красиво, и занимало нас это чудо природы не один день. Надо отметить, что самое большое количества блёсток около порта в Салоу. Дальше от порта- меньше.
Контингент отдыхающих на пляже крайне поднимал самооценку- это были в основном очень-очень пожилые люди, инвалиды, женщины с очень альтернативной фигурой и дети. Очень –очень много детей. Всех возрастов и национальностей. Количество колясок-детских и инвалидных- на квадратный метр порой достигало критической массы. Но пляж был действительно большой (мы ходили на Понент,справа от порта, если стоять лицом к морю), поэтому если не принципиально лежать у самого моря, то всегда можно найти место, куда не долетают детские песочные куличики на страницы твоей книжки.
Хочу сделать маленькое лирической отступление. Если человеку суждено быть инвалидом, то лучше всего прожить свою инвалидную жизнь в Испании. До такой степени всё продумано, предусмотрено для их комфорта, что просто диву даёшься!Везде- на дорогах, в транспорте, магазинах, музеях, даже в парке аттракционов!! Люди в колясках катались на самых безумных горках, везде можно подъехать. Мелочи, мелочи, мелочи, из которых складывается нормальная полноценная жизнь этих людей. И конечно, никаких любопытно-болезненных взглядов зевак. Когда мы тащились по жаре в гостиницу , а рядом бодро маневрировала какая-нибудь старушка на специальной коляске типа мини-машинки с эл. приводом, то прям аж завидно становилось на секундочку).
Ещё бросалось в глаза, насколько иностранцы не такие ,как мы,русские. Вот если бы у вас были (тьфу-тьфу) следы ожога на всю спину в виде ужасных рубцов, одели бы вы платье с открытой спиной? А если бы вы весили 120 кг и у вас запущенный целлюлит , пошли бы вы в купальнике через пол курортного городка? А с грудью «уши спаниэля» стали бы загорать топлес и бегать по всему пляжу? А вот они стали. Это просто удивительно насколько у людей нет проблем и комплексов! Я искренне завидую! Но, надо заметить, что и красивых людей там практически не видела.
Это я не про испанцев, а вообще про этот курорт. Хотя, Юрич считает, что и все испанские женщины страшные. А мне понравились испанские мужчины.
Первые дни я только и делала, что разглядывала людей на пляже и в ресторане. Вообще, обожаю разглядывать людей, пытаешься угадать откуда они, кем работают, какие отношения в семье. Русских женщин определяю безошибочно, в основном интуитивно, но три главных признака всегда: золотые украшения,-кольца, цепочка-обязательно. Маникюр обязательно яркий и вообще он есть. Хмурое выражение лица, немного зашуганный взгляд и ритмичное гавканье в сторону ещё более угрюмого мужа.
Русские мужики- одеты кое-как, без намека на стиль, вкус и моду. Угрюмы и молчаливы. Ребёнком не занимаются. Кушают много и быстро.
Смотрим на испанскую семью : в ресторане, на пляже с ребёнком (детьми) возится отец. Женщина методично кушает, не отвлекается на ерунду. Женщина одета без претензий,не особо причёсана, без косметики. Мужчина с нагелеными волосами, в футболочке в обтяжку, говорит много и очень быстро, эмоционален,улыбчив, кушает не спеша, потягивая винцо и успевая утирать сопли младшим. Очень нежны по отношению к детям, не делая разницы для девочек и мальчиков. В Испании вообще культ детей. Они везде и всё для них. И им все можно. Младенцы в ресторанах- это норма.
Ну, хватит про людей. Море. Из плюсов - никакой противной живности, отличный вход в море, песочек на дне. Небольшое количество непротивных водорослей, пляж чистят,всё культурно. Прикольно плавать в «жидком золоте».
Из минусов- часто бывают волны, поплавать удавалось не всегда. Вода достаточно прохладная, на любителя. Стоять часами в воде , как на Кубе, не получится, надо плавать, шевелиться. Нет ракушек, собирать нечего. Ну и конечно никакой анимации, музыки, поиграть не во что и не с кем-скучновато (никогда бы не подумала, что буду скучать по анимации.
Отель. « Евросалоу». Хороший отель.
Номер у нас был отличный- повезло! Хотя, в Испании это действительно не главное. Мы приходили на час днём и переночевать. При выборе отеля имеет значение только его расположение, нормальный кондиционер и горячая вода, ну, и питание, пожалуй.
Такая фигня, как уборка, территория, что-то ещё…Я ни разу не была на анимации в отеле, в бассейне была ровно час в день отъезда (муж вообще не был), уборку в номере вообще не могу оценить, не до того было.
А вот про питание расскажу по подробнее . Всё было очень вкусно. Горы фруктов. Рыба семи сортов. Понравилась какая-то там акула- мясо как у курицы, вообще не рыбное какое-то, кости такие здоровые! Давали мидий, кальмара, осьминожки - ням. Я ела улиток. Двух. Больше не полезло - буэээ.
Паэлью с чернилами каракатицы. Конечно же хамон и тортилью. Вкуснейшие пикантные сыры- правда один раз ( по четвергам ужины были особенно щедрыми на вкусняхи.
Десерты- пудинги. Местное игристое вино –кава- давали почему –то на завтрак. Мы с мужем прикалывались, что шампанское с утра пьют только дегенераты и аристократы. Определили себя ко вторым. Пару раз брали сангрИю (ударение именно на этот слог). Раз приготовили вкусно, раз схалтурили. Надо отметить, что местный алкоголь, моим капризным до этилового спирта организмом, усваивался отлично.
Огромным плюсом испанских курортов, для меня во всяком случае, является их ночная жизнь. После 21.00 веселье только начинается! Все выползают на променад по набережной. Набережная –типичный курортный вариант: пальмы, фонтаны (с красивой подсветкой и музыкой!), широкая и красивая. Магазины работают до полуночи.
Кафешки и рестораны - похоже до утра. Сувенирные магазинчики вперемешку с тряпишными. Если поковыряться, можно найти достаточно симпатичные вещички за приемлемую цену.
Сувениры становятся разнообразнее, цены ниже, если пройти от нашего Южного Салоу к центральному Салоу. А вообще, кому интересно про шопинг подробнее- пишите в личку. В двух словах: на меня впечатления не произвело. Хотя народ выносил баулами. Мужа прибарахлили в Zara – на 130 евро купили куртягу из кожы молодого дермантина (кожа животных -195 евро, и это действительно со скидкой. Первоначальная цена была 600 евро. Но покупать натуральную кожу и мех – неэтично!), красивый свитер, пару футболок, рубашку моднявую, ещё какую-то хламиду интересного покроя.
И это был самый удачный момент из пятичасового гуляния по ТЦ Таррагоны Централ Парк. Несмотря на то, что мой девиз был « не покупаю шмотку дороже 19 евро», удалось кое-чем разжиться. А мне вроде пока никто не говорил, что я плохо и безвкусно одеваюсь.
В универмаге El Corte Inglés той же Таррагоны отделы подороже типа Армани, Елена Миро, Prada, Louis Vuitton, Hermes, Loewe, Dior и т.п. В разных универмагах этой сети список бутиков отличается, где-то подороже, где-то попроще шмотки. Или в Таррагоне совсем пропащий вариант, или уже реально всё приличное расхватали- распродажи начинаются с 1 июля!Но и цены-чем дальше, тем больше снижают), но шмотки этих известных фирм меня не вдохновили- жуткие расцветки, страшные фасоны..И летняя невыдающаяся кофточка за 70 евро – меня не привлекает. Короче, высокий шопинг – не для меня.
Мне больше нравится покупать ракушки, сладости, сувениры.
Расскажу о пикантном сувенире из Каталонии. Если в Брюсселе живет известный на весь мир Писающий мальчик, то в автономной области Испании -Каталонии - «caganer» (Какающий мальчик).
Каганер - шуточная фигурка каталанского пастуха в традиционной красной шапочке, справляющего большую нужду. Каталонцы обычно ставят его к традиционному рождественскому вертепу.Символическое назначение каганеров - они приносят удачу в делах и благополучие в дом. На Рождество такую фигурку, выполненную из гипса, прячут в помещении или где-то в вертепе с изображением Святого Семейства, а задачей приглашенных гостей является найти каганера. Считается, что тому, кто обнаружил его и будет держать его в течение года на виду (дома или на рабочем месте), будет во всем сопутствовать удача. Говорят, что можно не поставить в Belen (Вифлеем, ясли) св.Иосифа, деву Марию и даже самого младенца Иисуса, но не поставить Caganer´a - ни за что!
Такой «туалетный юмор»каталонцев - дань традиции, идущей с XVII в.: каталонские крестьяне издавна считали, что фигурки каганеров являются гарантией плодовитости земли, поскольку вносят в неё «удобрения».
В 2005 году невключение каганеров Барселонским городским советом в число изображений на Рождественские праздники спровоцировало настоящий скандал в каталонском обществе — звучали обвинения в национальном давлении на каталонцев и наступлении на каталонские традиции. Городскому совету даже пришлось выдумывать более-менее удобные объяснения, такие как действующий запрет на справление природных нужд в публичных местах в Барселоне, из-за которого изображения каганера становятся образцом плохого поведения.
Примерно с 40-х годов XX века каталонцы несколько изменили традицию… и каганерами стали изображать знаменитостей, спортсменов, политиков и исторических деятелей (точно, как у нас современные матрешки на Старом Арбате. В числе удостоившихся подобного образа – члены испанской королевской фамилии, Римские папы - Иоанн Павел II и Бенедикт XVI, Сальвадор Дали, американский президент Барак Обама и многие др.
В Фигейрасе даже есть музей игрушек (Museu de Joguets). В этом музее собрана наибольшая в Каталонии коллекция каганеров.
Продолжение следует...
Юлия Соколова