Почему так популярны плохие новости?
Скажите, вы смотрите новости? Я уже давно не смотрю, не слушаю и не читаю новости. Хотя много кто вокруг пытается убедить меня, что в моей профессии — это просто необходимо. Но я не могу, просто органически не перевариваю новости. И я убеждена, что все самое важное я сразу же узнаю от своих знакомых, а потреблять все подряд у меня нет никакого желания.
И вот на днях, общаясь со своим знакомым, я задумалась о том, почему же так популярны плохие новости и почему многие люди подсаживаются на них как на наркотик. Мой знакомый, назовем его Семен, уже несколько лет занимается бизнесом. Ну как занимается… в вялотекущем режиме. И если в самом начале у Семена был огромный задор и мотивация, громадье планов и идей, то теперь он познал дзен и выучил мантру «Мне и так хватает».
Да-да, Семен больше не говорит о развитии, о планах, о будущем. Он говорит о том, что ему в сущности не так уж много и надо, что его вполне устраивает доход соизмеримый с зарплатой менеджера среднего звена, а больше - зачем? У меня есть своя мотивация, зачем больше.
Я убеждена, что если у вас есть какой-то внутренний ресурс, а вы его не используете, то вы неуважительно относитесь к своим ресурсам и не думаете о людях, которым вы могли бы помочь при помощи этого ресурса.
То есть если вы как Семен бесконечно повторяете мантру «Мне и так хватает», отмахиваясь от любой новой идеи, нового предложения, нового проекта и даже от самой мысли, что можно было бы сделать что-то большее – вы действуете как эгоист, как собака на сене, ни себе, ни людям.
А в создании, поддержании и развитии такой позиции большое значение имею те самые плохие новости. Знаете, чем оправдывает свою позицию Семен? Статистикой! 97% бизнесов закрываются в первый год. А Семен работает уже несколько лет. Значит, что? Он молодец! Выжил, не закрылся, он уже круче тех 97% предпринимателей.
И так же во всем остальном. Плохие новости успокаивают, усыпляют, побуждая нас и дальше жить в своем маленьком, тесном, но уютном мирке иллюзий. Плохие новости создают иллюзию, что у нас все не так плохо – ведь где-то война, голод, кризис, где-то люди не живут, а выживают, чего же нам еще хотеть? Плохие новости создают иллюзию, что с нами все в порядке – ведь есть всякие маньяки, мошенники, убийцы и воры, а мы не такие, мы хорошие.
И я не смотрю новости потому что не хочу сравнивать себя и свою жизнь с теми, у кого все плохо. Я хочу получать позитивные новости, видеть, как кто-то растет и достигает успеха. Я хочу сравнивать себя только с собой вчерашней. И я хочу сама создавать хорошие новости своим примером.
Вы со мной?
Наталья Рачковская