Как стать круче всех?
Сегодня будет необычный пост. Дело в том, что обычно я пишу посты для вас. Идеи для постов – это обычно вопрос, который мне кто-то задал или ситуация, которую мне хотелось бы прокомментировать. И когда я пишу пост, я обычно мысленно обращаюсь к тому человеку, для которого пишу. Я пишу для конкретного человека. У меня нет понятия «целевая аудитория», а есть конкретные люди с конкретными вопросами.
Сегодня этот конкретный человек – я. Именно поэтому пост будет необычным, потому что я пишу его для самой себя. Для того чтобы в следующий раз, когда я попаду в ловушку перфекционизма, я могла бы открыть этот пост, перечитать его, хлопнуть себя по лбу и сказать: «Семееееен Семеныч…»
Я много писала про поток и у меня даже есть целый тренинг, который учит входить в это состояние. Я сама уже настолько натренировалась быть в потоке, что он включается просто на одно слово «поток». Буквально по щелчку пальцев. Я много рассказывала о том, почему так важно и здорово быть в потоке и вот сегодня поняла, что лично для меня является самым важным. Поток отключает перфекционизм.
В потоке не стремишься сделать что-то лучше всех, в потоке ты просто есть и просто делаешь… лучшее из того на что способен сегодня. В потоке совсем не до сравнений, степеней и наград, ведь сама деятельность является наградой.
Но почему-то я сама время от времени об этом забываю и ставлю себе цели очень далекие от моего потока. И если нет потока, то включается перфекционизм – стремление сделать идеально, лучше всех. Не стоит стремиться быть лучшим, стоит стремиться быть собой. Не нужно пытаться стать круче всех, лучше быть круче вчерашнего себя.
Наталья Рачковская