Продолжение. Начало рассказа здесь >>>>
Вторая часть здесь >>>>
Третья часть здесь >>>>
Четвертая часть здесь >>>>
Пятая часть здесь >>>>
Шестая часть здесь >>>>
Автостопом по России. Тупая мамаша, противный ребенок, поездка в автобусе.
Автостопом до алтайского яка. Глава 18.
Cherchez la femme или во всём виноваты бабы (с).
У машины сильно смят зад, и к ней прицеплена какая-то запчасть с колёсами. Судя по испуганной реакции водителя, - молодой парень в ужасе подскочил и ударился головой о потолок машины, - он остановился не потому, что решил меня подвезти. Просто ему надо было позвонить по телефону.
- Здравствуйте! – говорю я, какими-то остатками сил вынуждая себя улыбаться. – Вы в Новосиб?
- Нет, - парень отрицательно мотает головой.
Как «нет»-то? Он стоит на дороге, которая тут одна. В Новосиб. Делаю новую попытку, по-прежнему изо всех сил пытаясь понравиться:
- Ну, Вы же в ту сторону едете?
- Да, - соглашается он с очевидным.
- Подвезёте?
Он несколько секунд оценивает меня взглядом и, наконец, согласно кивает головой. Сажусь вперёд, кинув рюкзак, по обыкновению, сзади: багажника у машины нет, и зад ввиду помятия, тоже ужат до безобразия. Это ж надо было так подставиться…
- А куда Вы едете? – видимо, моё вежливое «Вы» его и подкупило.
- В Новосибирск, - отвечает парень.
- Ну так и мне, в Новосибирск! – радуюсь я. – Новосиб – это и есть Новосибирск!
Парень недоверчиво смотрит на меня и поясняет:
- Я тут первый раз еду.
А я стопицотый, можно подумать… Думаю, вообще, что я не только в первый раз еду. Но и в последний. С удивлением отмечаю, что моя манера разговаривать с водителем, рассказывая всякие байки, никуда не делась. Я даже улыбаюсь, по инерции и выработанной привычке.
Умные японцы говорят: «Сначала улыбнись через силу, потом по привычке, и вскоре ты начнёшь это делать с удовольствием». До удовольствия ещё как до Парижа (хотя… автостопом не так уж и далеко…), а вот привычка, выворачивая обе оглобли, вывозит меня из панической колеи предсмертного ужаса.
Парня зовут Серёжка (имя изменено). Он везёт запчасть к автомобилю, потому что работает на СТО. Это его бизнес. Вскоре мы уже весело болтаем, рассказывая друг другу то, что может оказаться взаимополезным.
Он говорит, что дружит с конкурентами. Привозит, например, цельную машину, а ему нужно только мотор из неё. Куда остальное? Звонит конкурентам, те с радостью разбирают остальные запчасти.
Тут ему звонит жена. Сижу тихо и молча, глядя в чёрноту за окном. Ох, Ангел. Спасибо, что застопил для меня машину-то. И, вообще, спасибо.
Он, как всегда, отмалчивается. Седой уже во всех местах, поди.
Я тебе краску для волос куплю… Обещаю…
Серёжка прекращает говорить по телефону, и мы едем дальше в тишине и темноте. Дорога до Новосиба долгая, и я всё думаю о том, что Фашист тоже поехал в этом направлении и хотел сразу ехать на разгрузку, чтобы не ночевать с дорогими покрышками в кузове.
«Я же не дурак», - говорил он хриплым тяжёлым голосом, отчётливо проговаривая согласные буквы. Боюсь, что встречусь с ним в Новосибе, и не знаю, как себя вести. Он же знает, что я собиралась ехать туда. И он очень настоятельно требовал мой адрес и телефон.
Мне так страшно, будто Новосиб – маленькая деревенька в два дома и одной улицей, на которой невозможно ни с кем разминуться. Брось ты, «Оленька», - цитирую я его. Не будет он ради тебя стоять на обочине и высматривать пассажирок в каждой машине. Новую себе найдёт.
Внутри скручивается пружиной бессильный ужас за его будущих жертв.
Наконец, мы въезжаем в Новосиб, и Серёжка спрашивает, в какой район мне надо? Я называю и параллельно ищу его на смартфоне.
- О, это другой конец города! – констатирую очевидность.
- Ты это… - высказывает своё мнение Серёжка. – Поаккуратнее тут. Район-то криминогенный. Я намедни от нарика убегал, вместе с другом. У нарика тесак был в руках. Так и бежал за нами, хотел зарубить. При свете дня.
- Что-о-о? – выпучиваю я глаза и вжимаюсь в нагретое собой сидение машины.
- Еле удрали, короч, - улыбается он лихо.
Потом говорит, что стал звонить в полицию, а те стали спрашивать, на какой улице это происходит, и Серёжка называет улицу, а они переспрашивают: «А где это?». И, разумеется, пока то-сё, никто никого не поймал.
- Мне потом из полиции ещё два раза звонили. Оповещали, что не поймали его.
Я вглядываюсь в ночь. Фашист. Нарик. Кто ещё? Добрая фея с автоматом в руке?
Тем не менее, мне пора покидать машину. Прощаюсь, махнув рукой, вытаскиваю рюкзак и иду искать такси. Глубокая ночь, автобусы давно уже не ходят, а мне надо на противоположный конец города. Пешком? Да иди ты в пень!
Вижу издалека автобусную остановку, возле которой стоит такси: мягким жёлтым светом горит фонарик на крыше.
- О-о-о… Иди-и-и сюда-а-а, - говорю я, хотя, конечно, сама иду к нему, а не наоборот.
Склоняюсь к окну водителя, и голосом «я вообще-то никуда не тороплюсь» начинаю торговаться с ним. Прямо на остановке, на скамейке лежит дева, сильно обдолбанная, с огромными чёрными зрачками на оба глаза и не мигая в упор смотрит на меня. При этом рукой она задирает свою юбку и её оголённые ляжки в рваных чулках сверкают при свете бледных фонарей. Фея, небось.
Мне становится совсем жутко.
Водитель соглашается увезти меня по указанному адресу. Я не представляю себе, сколько километров нужно проехать и сильно занижаю цену.
Водитель ухмыляется моей наглости, выраженной в сумме «300 рублей» и говорит:
- И чё я такой добрый. Садитесь. Поехали.
Возможно, ему просто надоело лицезреть красавицу, смотрящую исподлобья из глубины автобусной остановки. Сажусь сзади.
Водитель оказывается учителем истории. В прошлом. Поэтому, когда я подаюсь вперёд и говорю: «Расскажите про Ваш город…», интеллигентным голосом он начинает приводить цифры и исторические факты с документальной точностью.
- Численность населения более полутора миллиона… Третий по численности населения город в России…
Ну, слава Богу, не деревенька… Мы довольно быстро едем по улице, которая не кончается, и я понимаю, что город, действительно, изрядно гипертрофирован.
- Вы курите? – прервавшись от исторической справки, спрашивает водитель.
- Сегодня – да, - отвечаю я уверенно. Водитель даёт мне сигарету, закуривает сам, и мне достаётся пустая пачка, куда я стряхиваю пепел. После первой затяжки голова прощается со мной, я откидываюсь назад и понимаю, что курить реально вредно. Минздрав, ты просто Кэп. Тем не менее, выкуриваю ещё полсигареты. Внутри все тревожные мысли улетучиваются, потому что на первый план выходит сердечная аритмия.
Курение – это медленный суицид. Если вы не знали.
Водитель продолжает свой экскурс, и чем дальше, тем интереснее. Дорога оказывается необыкновенно долгая и длинная.
- Никольский погост был здесь первым русским поселением. Село Кривощёково называлось. А потом жители начали расселяться, потому что через село собирались проложить Транссиб.
Транссиб – это железная дорога, самая длинная в мире. Сижу, прильнув к пассажирскому сиденью и обняв его руками. Сама смотрю через лобовое стекло на пустынную широкую дорогу.
- Пожар был, - продолжает водитель историческую справку. – Почти 800 домов сгорело. Потом эпидемия тифа…
Мы въезжаем на гигантский Бугринский мост, про который водитель говорит:
- Сам президент приезжал в прошлом году его открывать.
Мост глобален. Открыв рот, созерцаю красивое колоссальное сооружение, про которое мой гид добавляет:
- Его арка напоминает лук. Это символическое решение. Лук, как один из символов Сибири. Она красного цвета, - с каким-то искренним удовольствием говорит он.
Красный цвет я не вижу, потому что ночь. Мимо нас быстро нескончаемой чередой проносятся мощные огни придорожных фонарей.
Ещё водитель такси рассказывает о случае, когда в жилой дом врезался самолёт. Это было в семидесятых годах.
- Жена от него ушла, - поясняет он. - И мужик решил тёщу свою таким образом убить. А их никого дома не оказалось. Причём лётчик-то этот был непьющий, образцовый мужик. И когда разборки начались, его начальник на совещании кричал, стуча по столу кулаком: «Как вы могли непьющего человека допустить к штурвалу самолёта???»
Потрясающе.
Историческая справка гласит, что пилота звали Владимир, и его как раз собирались пересадить на большой лайнер, а развод ставил крест на его карьере. Поэтому он просил жену повременить с этим, но её родители были непреклонны. В конечном итоге, всё ведь решают родители.
Утром того дня жена, отведя ребёнка в садик, собиралась помириться с мужем, но сообщить об этом ему не успела. Видимо потому, что сотовых телефонов тогда не было, я так думаю.
Хотя некоторые люди и сейчас, при наличии всех атрибутов связи, умудряются молчать, как рыбы.
Итак, никого из его семейства в то злополучное утро не оказалось дома, потому что накануне они решили переночевать в другом месте. Кроме всего прочего, прямо перед домом рос тополь, заслоняя его «мишень», и лётчик на своём самолёте влетел левее – прямиком в пролёт подъезда между третьим и четвёртым этажом. Погиб, разумеется, сразу.
Начался пожар из-за авиационного топлива, паника, погибло ещё одиннадцать человек, прыгая из окон. С пятого этажа скинули 8-ми месячного ребёнка, - его чудом поймали стоявшие внизу люди.
В общем, вошёл чувак в историю. Влетел даже.
Мастер спорта по спортивной гимнастике и хороший футболист.
На вписку я приезжаю неприлично поздно. Водитель останавливает у нужного подъезда.
- Спасибо Вам, - говорю я, отдавая деньги. – Пойду.
- Нет, не пойдёте, - отвечает водитель, забирая деньги. – Сначала позвоните человеку, и пускай он выйдет.
Вопросительно смотрю на него. Он интенсивно кивает головой, побуждая меня сделать именно так, как он говорит. Вспоминаю про нарика и тесак, и звоню Андрею, хозяину вписки. Тот берёт трубку почти сразу и сонным голосом отвечает:
- Да, я сейчас выйду…
Меня проводят в художественную мастерскую, где стоит диван, а все стены увешаны экспозициями картин Сальвадора Дали. Картины огромны – от пола до потолка. В центре мастерской стоит монументальная скамья, сколоченная из сучковатых толстых деревяшек, и стол.
- Душ – там, - говорит Андрей самое прекрасное слово на сегодня. И предупреждает: – Утром все начнут ходить, так что может быть шумно.
Вверх уходит лестница на второй этаж, и по первому этажу тоже идёт коридор с дверями от комнат.
- Располагайся, - предлагает он.
Благодарю его, обещая, что я только на «переночевать», а с утра уйду.
Далее Андрей уходит. Стираю какие-то вещи. Потом душ. И - спать.
Сплю без снов, провалившись в ночь, будто в глубокую яму.
Утром просыпаюсь от того, что чёрная котячья морда с точащими длинными усами, нюхает мой нос. О, котик, привет. Кот безразлично смотрит на меня и уходит сидеть на подоконник. Стёкла окна снизу заставлены фанерой, и обзор улицы ограничен, но кот не впадает в депрессию. Просто смотрит в щель одним глазом и довольствуется этим.
Ещё какое-то время лежу. Утро уже вовсю существует. Несколько человек поочерёдно проходят в мастерскую, в душ, - сначала шумно, потом замечают меня в спальнике в виде зелёной «куколки», лежащей на диване и сбавляют громкость голоса. Мне надо срочно уехать из этого города. Где-то в нём в своей оранжевой фуре катает по улицам Фашист.
Встаю и собираюсь. Вот рюкзак готов, всё упаковано. Отлавливаю проходящего мимо парня, спрашиваю его, как доехать до автодорожного вокзала. Понимаю, что ехать сегодня автостопом я не в состоянии.
Лучше я поеду как все нормальные цивилизованные люди, на общественном транспорте. По крайней мере, мне не придётся поддерживать разговор: буду просто спать. К тому же, в Барнауле меня ждёт ещё один Андрей. Он проводник и пообещал взять меня в группу, идущую через два перевала по территории Горного Алтая. Если я успею к положенному времени. А на автобусе я точно успею: он более предсказуем.
Утешив потерю денег на билет таким образом, я, в итоге его покупаю. Автобус опаздывает на полчаса. Все это время я стою на автобусной остановке и смотрю на проезжающие мимо фуры. В каждой из них мне мерещится если не Фашист, то тот второй дальнобой: его машину я вообще не запомнила.
Настроение у меня – полный атас. Моя не выраженная злость, откуда-то из глубин поднимается кверху и гундосит мерзким голосом о том, какие все вокруг плохие. Я ненавижу всех. И я ненавижу каждого человека в отдельности. Словно сухой порох, готовый взорваться в любую секунду, я сажусь в подошедший автобус, зайдя вместе с рюкзаком в салон. Рюкзак никуда, естественно, не влезает. Я пытаюсь впихнуть его наверх, но даже отстёгивание коврика не помогает впихнуть его в узкую щель. Какой-то парень встаёт с места и пытается мне помочь. Какая-то женщина встаёт и начинает бубнить, что у неё там рядом какие-то чёртовы хрупкости, и потому рюкзакам тут не место. Едва сдерживаюсь, чтобы не сказать, кому здесь не место, и моя ярость ко всему миру в целом накапливается ещё больше.
В итоге, кто-то из пассажиров замечает, что можно положить рюкзак вниз, в багажное отделение. Я иду опять на выход. Водитель стоит на улице и, видя моё сошествие, спрашивает, возмущаясь:
- Вы куда?
- Куда-куда! В Барнаул! – чуть не кричу я злобно. – Рюкзак не влезает!
Водитель спрашивает:
- А багажный билет есть?
- Нет у меня ни хера, - отвечаю ему «прилично». – Кассирша видела, что я с рюкзаком. Билет не продала. – С этими словами я резко скидываю рюкзак на землю, ставя его перед фактом. Ещё чуть-чуть и моё состояние перешагнёт за грань аффекта.
Водитель отвечает каким-то оправдывающимся голосом:
- …нас проверяют…
Отмечаю, что ищу виноватых вне, а это плохой признак.
Водитель открывает багажное отделение, я кидаю туда свой рюкзак и возвращаюсь обратно в салон в досадном расстройстве, что стала объектом для наблюдения.
Ко всему прочему, моё место оказывается зажато передним креслом там, что мне, хоть и удаётся сесть, но ощущаю я себя отнюдь некомфортно. Впереди спит какая-то девушка. Или делает вид. Рядом со мной сидит парень.
Ладно. Что может быть хуже? Надо просто проспать всю дорогу, и дело с концом. Авось, настроение и улучшится. Автобус начинает ехать. Я закрываю глаза, откинувшись на спинку кресла, и тут… сзади возникает детская рука и хватает меня за волосы.
Да что ж такое… Поворачиваюсь и выразительно смотрю на сидящего сзади мальчика. Ему примерно лет десять. Вполне осознанный возраст. Мой взгляд выражает все маты России в ассортименте. Но звание «Питер – культурная столица» не позволяет никому из них прорваться наружу.
Дышу диафрагмой. Там это… блуждающий нерв. Который отвечает за спокойствие. Если так продышаться, то вполне реально насильно успокоиться. Проверенный способ. Не убивать же мальчика прилюдно…
На третьем вдохе рука появляется опять, и опять хватает меня за волосы. Я поворачиваюсь и в щель, образованную двумя креслами, отчётливо говорю:
- Мальчик. Это очень больно, когда дёргают за волосы!
Рядом с ним сидит его мама. Она молчит. Мальчик имеет вид странный – испуганный и, в то же время, туповатый.
Когда в третий раз его рука дёргает мои волосы, я встаю в полный рост и начинаю орать на весь салон:
- Мальчик, бл@дь! Ты тупой, что ли? Держи свои руки при себе! Ясно тебе, бл@дь? Задолбал ты уже меня дёргать за волосы, понял?
Тут вмешивается его мама, молчавшая досель и дрогнувшим голосом выдаёт:
- А Вы волосы приберите!
Я набираю побольше воздуху в лёгкие, и ору:
- Может мне ещё побриться налысо, бл@дь, ради Вас и Вашего сына? А давайте я сяду сзади и буду Вас, бл@дь, дёргать, а? Понравится Вам такое? Или сзади него, бл@дь, сяду, чтобы он понял, раз Вы объяснить не можете!
На что мамаша, пытаясь сдержать волнение, заявляет:
- Ой, да идите уже…
- САМИ ИДИТЕ КУДА ХОТИТЕ! – отвечаю я отчётливо министишком и, наконец, сажусь.
Очень хочется поотрывать ему пальцы или воткнуть в них вилку при очередном проникновении на территорию моего кресла. Вилки у меня нет. Я на взводе. Мои волосы прибраны в хвостик, в отличие от его мамаши, кстати, с разлохмаченной буйной гривой.
Понимаю, что только что титул жителя культурной столицы был безнадёжно потерян в ходе этого диалога. И, хотя, я говорила уважительно, на «Вы», ассортимент матов можно было увеличить, не ограничиваясь одним, самым банальным словом «бл@дь». Жалею об этом. Невысказанные маты просятся наружу и довольно интенсивно. Ушлёпок…
Какой там, на хрен, блуждающий нерв…
Мама мальчика что-то тихо внушает ему сзади. Не знаю, надолго ли хватит его мозга, чтобы не пихнуть горящую спичку в эту кучу пороха, а, точнее, пальцев к моим волосам. Пассажиры внимают в надежде на продолжение, ибо конфликты, особенно издалека, это излюбленное зрелище любого зеваки.
Поспать мне уже не удаётся, конечно же: у меня нет вилки. Только ложка и то, в недрах моего рюкзака.
Мальчик всю дорогу держит себя в руках. Видимо, мои грозные и почти реализованные мысли о переломах пальцев витают вокруг его головы, словно спутники вокруг планеты.
Вскоре автобус останавливается, заходят какие-то проверяющие, смотрят на нас. Потом выходят на улицу, водитель вместе с ними, и начинают пересчитывать сумки в багажном отделении с количеством багажных билетов.
Ох, ну п@здец… Если сейчас мне что-нибудь предъявят, я выйду отсюда и поймаю лучше машину автостопом. По фигу, что уплачено 700 рублей за билет до Барнаула…
Водитель, видимо под впечатлением от моей тирады, осознаёт, что я сильно не в духе и говорит проверяющим единственное, что приходит ему в голову на тот момент:
- Она отстала от автобуса вместе с билетом! Багаж здесь, а её нет!
Ах, ты ж мой золотой!!!
Не, всё-таки водители – прекрасные люди!
Провожающие выходят. Мы едем дальше. На длительной остановке подхожу к нему и говорю:
- Я дам Вам денег за багаж. Сколько надо-то?
На что он молча махает рукой: мол, да иди ты…
Ольга Овчинникова