Пока мы шли в город Ябули, подъехало такси, водитель посигналил , мы подошли к нему, показали табличку о нас. Он замотал головой, типа садитесь, ну ок. Мы загрузились - едем в город, куда едем не знаем.. Водитель звонит по телефону и ищет англоговорящего китайца.
Нашел! Трубка переходит ко мне. Я объясняю человеку, что мы автостопщики и едем без денег. Он спрашивает есть ли у нас деньги другой валюты, я снова объясняю, кто такие автостопщики и говорю про отсутствие валюты как таковой. Я спросила есть ли у него место, где можно бесплатно поспать, он не понял. Тогда я спросила может ли водитель отвезти туда, где есть вай-фай. Несколько раз мы передавали трубку от водителя ко мне и обратно.
Так ни о чем не договорившись, водитель сказал, что отвезет нас в полицию, мы это поняли по одному слово "полис". Ок, мы согласны. Посмотрим, что будут делать с нами правоохранительные китайские органы. Мы приехали в участок, улыбаясь им, показывали свои таблички про нас и про автобан. Полиция ругалась (мне так показалось) на таксиста за то, что он нас взял, ведь мы "тимбудон". Теперь каждый раз как говорят эту фразу, я понимаю, что речь идет о нас и улыбаюсь, это правда забавно!!
А таксист походу думал может мы испугаемся полиции или что.. в общем, поболтали они и таксисту сказали везти нас обратно! Мы думали он повезет нас на трассу, но он поехал в город. Довез нас до центра и мы вышли.
Что делать дальше? Я уже хочу спать, день сверхнасыщен событиями, столько нового и мозговрывающего, что у меня побаливает голова..
Была мысль переночевать в подъезде, но подъезды у них открытые, вход с улицы без дверей и, конечно же, там не намного теплее .. Решили идти дальше, может кафе какое найдем..
Тут я увидела сквозь двери диван и кресла, решили зайти узнать, может мы сможем там посидеть до утра. Внутри красивый массивный стол из дерева, кожаные диваны, возможно дорогие, огромная люстра, широкая лестница, ведущая на второй этаж. Богатство меня ни капли не смутило. Я вообще без комплексов.
По правую сторону от входа стоит ролл-ап (рекламный баннер стоячий), а за ним раскладушка, где спал китаец. Мы вошли, он проснулся, попытались с ним поговорить, но он кого-то позвал по рации. "Лишь бы не милицию" подумала я..
Спустилась молоденькая девушка. Я показала ей блокнотик , с фразой о нас, и включила на разговорнике фразу можно посидеть здесь, стараясь проговарить её. Через некоторые время мы пришли к согласию, и мы сели на диван. Девушка продолжала стоять на ресепшне и с кем-то разговаривала. Я же нашла вай-фай, один был открыт, но почему-то не работал. Тогда я подошла к девушке с табличкой "Можно подключиться к вашему WI-FI?". Она одобрительно кивнула головой, я протянула ей разбитый планшет, она ввела пароль. Я собралась идти обратно к Диме на диван, но она жестом задержала меня.
Она нашла китайско-английский переводчик и стала писать. Девушка попросила у нас автомобильную страховку, я не поняла что это, дала ей свой планшет, чтобы она там написала это слово, оказалось, она спросила паспорт. Я подумала, что она хочет продать нам номер, ведь мы находились в гостинице, причем в нехилой - час пребывания в ней стоил 38 юаней, а дабл 198 или 238 юаней (умножайте на 10, это будет цена в рублях, 1980 и 2380 на сутки).
Тогда она написала, что может дать нам номер без налога. Я решила, что какой-то дешевый номер, но смотря на эти цены, не думаю, что он будет сильно дешев.. Потом она исправила фразу, девушка может дать нам свободный номер. Я дабы уточнить, ввела в своем переводчике слово "бесплатно", она согласившись покачала головой. И написала, что босс придет утром. Я спросила "во сколько?" Она же мне задала вопрос: 6? Типа, мы будем до 6? Я радостно замотала головой, хотя понимаю, что можно было и часов до 8 остаться.
Для того чтобы нас заселить, ей нужны наши паспорта. Мы протянули документы, она сфотографировала их, дала карточку от номера и мы пошли наверх. Дима сомневался действительно ли это бесплатно. Я же была уверена, что мы обо всем верно договорились. Поднявшись на второй этаж, встретились еще с одной женщиной, она и провела нас к номеру 222. Напоследок девушка написала "вы потеряли свой кошелек?" Ну тут уже мне легче было согласиться, нежели рассказывать об автостопе. Она улыбнулась сочувствующе и пошла к себе в комнатку, а мы отправились в свои хоромы.
Номер был действительно хорош, главное, огромная кровать (похоже даже трехспальная!). Только малость прохладненько, точнее в номер откровенно задувало из окна, всё окно было залеплено пищевой пленкой, температура в комнате - 19 градусов. Но на улице было еще холоднее. Мы сходили в душ, Дима попил чай и, с радостью, легли спать, 6 часов сна нам обеспечено! Я же успела вкратце отписаться о нашем путешествии и, прижавшись к Диме, ушла в глубокий сон.
Проснулись мы ближе к 6ти, привели себя в порядок, попили чай и пошли на трассу. Вернув карточку от номера, мы подарили этой милой девушке магнитик из России.
Вот таким образом мы и вписались в отель!
Из города Ябули решили стопить прямо в центре, и почти сразу остановили клевую ауди с мужчиной. Показали ему таблички и он повез нас к автобану. Довез до въезда на платный участок, мы выгрузились. Проходя мимо кабинок, жестами спросили разрешение пройти туда пешком, они кивнули и мы пошли.
Машин было мало, еще рано. Вышли пешком на трассу, и немного погодя застопили пару, ехавшую в Шанджи, при въезде в город они нас высадили. Мы прошли небольшой отрезок и быстро застопили классный седанчик Geely прямо до Харбина) Водитель Шан, молодой красивый парень. Мы большую часть дороги молчали, иногда разговаривали по разговорнику.
Подъезжая к городу, я спросила у водителя, куда он едет, он, конечно же, ответил Харбин. Тогда я показала куда нам нужно, он закивал головой и ответил ок. Значит отвезет до адреса, отлично! Так и получилось, по пути останавливались сверяли куда ехать. Когда подъехали к углу близ дома я жестом попросила остановиться, а потом спросила телефон позвонить и показала номер, он набрал и протянул мне трубку.
Я поговорила с нашим аргентинцем по английски и вернула трубку китайцу, чтобы он объяснил ему, где мы находимся. Через пару минут мне вернулась трубка и аргентинец сказал, чтобы мы ждали на углу, он подойдет в течении 5 минут. Отдав трубку Шану, встал немой вопрос что делать.
Я начала писать по словам в переводчике "он говорить ждать". Он закивал - понял. Я написала "вы торопиться?" Он покачал головой и мы остались в машине вместе ждать.
Шан пытался хоть немного о нас узнать, звонил друзьям и находил русскоговорящих, давал мне трубку и я им рассказывала о нас. Но одня девушка знала только фразу "откуда вы", ответ же не понимала. А парень вроде понял, что я ему говорила, только не мог понять на поезде мы приехали или на самолете, я отвечала "на машинах".
Пообщавшись с его друзьями мы увидели Самуэля, нашего аргентинского кауча, он помахал нам рукой с другой стороны улицы и мы, попрощавшись с терпеливым Шаном, бодро зашагали в свой новый дом.
Вот таким выдалось наше путешествие к Харбину.