Мы в Ханое, Вьетнам!
Из Наньнина выехали на 13-ом автобусе . Прошлись пару км и перед терминалами начали стопить. Минут через 20 остановился Бьюик и спросил "Вьеннам?" Вот так удача, неужели и он едет туда. Загрузились) По пути проезжали невероятной красоты горы, пейзажи захватывали дух, хотелось выйти из машины и остаться там на недельку -другую. Часам к 4м мы уже были у границы. Мужчина довез нас до погранцов, развернулся и поехал обратно.
На границе тихо и спокойно, входишь на территорию и такое ощущение будто в сад попал, а не пограничную территорию.
Нам почему-то поставили разные штампы, Диме на 15 дней, а мне на 14.
Войдя во Вьетнам, мы пошли пешком. Я не хотела ничего стопить, просто идти и наблюдать за жизнью. По пути встречали растущие папайю и бананы. Правда они еще были зеленые. Дима сорвал ветку бананов, мы попробовали и тут же выплюнули. Вкус напоминает кабачки. только липкие.
Пока мы рвали бананы, на дороге застопилась фура, американец фредлайнер. Вьетнамец ехал в Ханой и взял нас с собой. В машине я заметила 2 огромные питахайи и позже он меня ими угостил. А Диму откармливал в кафешке, удивляясь как он может есть столько перца.
Скорость была небольшая, в Ханои приехали ближе к ночи. И в 12 мы уже были во дворе кауча. Тьен не смотря на позднее время встретил нас и проводил к дому. И мы смыв с себя дорожную пыль быстро легли спать.
Сидим на улице в Ханое. Пошли смотреть на Turtle Tower. Разрядился планшет. Подошли к охраннику-парковщику возле магазина, спросили можно ли подзарядиться. Разрешил. Сели - заряжаемся, а охранник взял и поставил нам вентилятор, чтобы он на нас дул. Вот она доброта душевная!
На улице, кстати, +28. А какая погода у вас?
мы уже 6-ой день в пути. Как выехали из Ханоя (14.04), вписок по пути не было, только завтра будет в Хошимине, тогда и напишу все новости.
До вай-фая как только добираюсь, сразу отсылаю запросы в кауч, не до контакта, планшет на жаре быстро разряжается.
Сейчас мы находимся в городке Nha Trang, завтракаем с нашим дальнобойщиком. Сегодня едем с ним до Хошимина!
Скоро расскажем вам о самых невероятных местах нашего ночлега. Подождите еще чуть-чуть.
Во Вьетнаме отличный автостоп. Правда, у нас он в основном дальнобойный. За неделю было всего 2 легковые машины, остальные фуры. Водители всегда угощают водой, зачастую кормят. Из Ханоя мы выехали 14 апреля. Вписок по пути не было, перед выездом отправила запросы в кауче, надеясь получить ответ в пути. Искала вписку в Хошимине на 20.04 и в городках, встречающихся нам по пути. А вообще до 20.04 планировали тусить на море.
В первый день проехали немного. Из Ханоя вышли пешком. Прошли 8 километров, дошли до следующего городка, конца не видно, они плавно перетекают друг в друга. Перед очередным перекрестком, заметила как дальнобой выворачивает на дорогу, помахала водителю, он меня заметил - подняла руку с большим пальцем, всё дело сделано. Фура наша.
Водители удивляют тем, что им всё равно куда нам надо, они сразу согласны везти, не спрашивая наше направление. Они никогда не закинут туда куда тебе не надо, всегда остановят на нужном тебе или ему повороте и укажут куда дальше ехать, в какую сторону. Во многих фурах работает кондиционер, это просто благодать!
Честно говоря, количество машин, водители, хронология событий за столько дней пути уже перемешались в моей голове. Я не делала заметок по пути, т.к. важно было, чтобы планшет не сел, не во всех машинах могли заряжаться. Но в день у нас не более 3-х- 4х машин.
Выехав из Ханои, мы проехали километров 200. Подъехав в небольшой город, мы пробовали постопить, но у нас не получилось в течении часа пытались уехать. Хочу сказать, что мы часто стопим на ходу. Эта привычка еще с зимы у нас, когда было очень холодно и нужно было двигаться, чтобы не замерзнуть. Сейчас же днём жара, стоять ваще не хочется, пока идешь как-то веселее. Да и нет здесь прям позиций. Стопить можно везде.
В общем, уехать нам не удалось. Мы подумали найти местных для вписки, но местный нас опередил.
По пути к нам подъезжали много мотобайков, предлагая свои услуги перевозки, либо просто интересуясь нами. И вот очередной мотобайкер подъехал и заговорил на английском. О, чудо! Да, да, не знаю почему все пишут, что многие вьетнамцем владеют языком, нам на таких не везет.
Мы спросили у парня где можно спать бесплатно и он, не долго думая, сказал, что у него во дворе можем поставить палатку. Мы счастливые отправились к дому, который уже грел наши души.
Установили палатку, помылись в доме и легли спать. На утро немного пообщались с нашим внезапным каучем, подзарядили девайсы, и в 8 он поехал на работу, а мы отправились дальше в путь, навстречу к морю