О здоровой для рта еде
Вступление.
Если вы хотите предотвратить кариес , то, как часто вы едите, может быть столь же важным как и то, что конкретно вы едите. Это потому, что пища продолжает оказывать влияние на ваши зубы и рот еще в течение долгого времени после того, как вы ее проглотили. Например, если вы едите печенья вместе с обедом, то это причинит меньший вред вашим зубам, чем если вы едите их в середине дня как отдельную закуску. Конечно же, и в целом скудное питание может внести свой вклад в обострение периодонтальной болезни или заболеваний десен , и может оказать другие эффекты продолжительного характера на ваш рот. Изучение того, каким образом пища может влиять на ваше здоровье полости рта – как на длительное время, так и краткосрочные ее эффекты – является первым шагом к тому, чтобы есть здоровую для рта еду.
1. Непосредственные эффекты пищи.
Изменения начинаются в вашем рту в ту же минуту, когда вы начинаете есть определенные пищевые продукты. Бактерии в вашем рту вызывают увеличение кислотности зубного налета , и кислота начинает процесс, который может привести к появлению дырок.
Как именно это происходит?
Все пищевые продукты, содержащие углеводы постепенно расщепляются на простые виды сахара: глюкоза, фруктоза, мальтоза и лактоза. Некоторые пищевые продукты, именуемые способными к брожению углеводами, расщепляются во рту, в то время как другие не расщепляются, пока они не продвинутся дальше вниз по пищеварительному тракту.
Как раз именно способные к брожению углеводы ”работают” вместе с бактериями, чтобы начался процесс гниения, который постепенно в конечном счете приводит к разрушению зубов. Они включают, что вполне очевидно, сладкие пищевые продукты, такие как печенье, пироги, безалкогольные напитки и конфеты, но они также включают и менее очевидную по вредному воздействию пищу, вроде хлеба, крекеров, бананов и завтраков из различных хлебных злаков.
Определенные бактерии на ваших зубах используют сахар из этих пищевых продуктов и самостоятельно производят кислоты. Эти кислоты в дальнейшем растворяют минералы, содержащиеся в эмали зуба вследствие процесса, называемого деминерализацией. Зубы также восстанавливают нормальное содержание минералов в зубной эмали с помощью естественного процесса, именуемого реминерализация. Слюна помогает этому процессу, так же, как и фторид, и некоторые пищевые продукты.
Зубное гниение начинается в эмали зуба, когда минералы теряются быстрее, чем они могут восстанавливаться.
Чем дольше пища остается в контакте с бактериями на зубах, тем больше кислот будет произведено. Таким образом, достаточно липкие по консистенции углеводы, типа изюма, могут вызвать кислотные повреждения в большей степени. Но и другие пищевые продукты, которые набиваются в щели, могут также вызвать гниение. Картофельные чипсы – замечательный пример. Съешьте горсточку чипсов и посмотрите, как долго вам приходится работать, чтобы достать все застрявшие кусочки из промежутков между вашими зубами. Зубы с большим количеством укромных уголков и щелей, вроде коренных зубов, с большей вероятностью ”поймают” пищу и соответственно более восприимчивы к гниению и появлению дырок как результат.
Но этого мало: дела осложняет еще и то, что пищевые продукты, неблагоприятные для здоровья зубов, не создают кислоты на ваших зубах только лишь в то время, когда вы их едите. Кислоты продолжают находиться там же в течение и следующего получаса после еды.
Соответсвенно, люди, которые имеют привычку потягивать безалкогольные напитки или подслащенный кофе в течение дня или которые едят много каких-либо маленьких сладких или иных углевод-содержащих закусок, предоставляют отличный источник сахара для бактерий, достаточный, чтобы производить кислоту почти постоянно. А в связи с тем, что кислотные повреждения имеют накопительный (кумулятивный) характер, гниение становится еще более вероятным. Исследования показали что те, кто ест конфеты в качестве закусок между приемами пищи, имеют еще более широкие сферы распространения гниения чем те, которые едят абсолютно те же самые количества конфет, но вместе с их едой.
Перейдя к положительным моментам, следует заметить, что некоторые пищевые продукты все же реально помогают защищать зубы от гниения, потому что они увеличивают поток слюны и нейтрализуют кислоты, произведенные бактериями, уменьшая вероятность быть деминерализованной для зубной эмали. Например, крепкий сыр, съеденный немедленно после другой пищи, поможет предотвратить действие кислоты.
А вот еще одна причина, почему есть конфеты между приемами пищи вызывает в большей степени появление дырок. Любители постоянно закусывать между основными приемами пищи не только имеют в целом более длительный период, когда их зубы предоставлены действию кислоты, но они также не едят другие пищевые продукты во время своей закуски, которые позволили бы уменьшить вредное влияние сахара.
Жевательные резинки без сахара также могут помочь защищать ваши зубы от появления дырок. Ксилитол – ингредиент в некоторых жевательных резинках без сахара, доказанно проявил себя как компонент, уменьшающий количество бактерий во рту и помогающий защите зубов от воздействия кислоты. Большинство жевательных резинок без сахара и леденцов, не содержащих сахар увеличивают поток слюны, которая имеет естественные антибактериальные свойства.
2. Долговременные эффекты пищи.
Как и остальные части вашего тела, то, насколько здоровым останется ваш рот напрямую зависит от того, насколько в целом хорошую пищу вы едите. Фактически, ваш рот очень чувствителен к плохому питанию, которое может привести к преждевременной потере зубов, серьезной периодонтальный болезн или болезни десен и к зловонному дыханию изо рта. Многие проблемы с правильным питанием затронут именно рот прежде, чем другие части тела. Это происходит, потому что клетки, которые устилают внутреннюю поверхность рта – в совокупности их называют слизистой оболочкой ротовой полости – постоянно находятся в процессе воссоздания и разрушения. В некоторых областях рта клетки полностью заменяются, то есть целая новая группа клеток занимает место старых клеток, через каждые три – семь дней.
3. Что лучше всего есть.
В настоящее время самыми лучшими рекомендациями для хорошего питания в целом будут выполнение Диетических Руководящих принципов для американцев, разработанных американским Министерством сельского хозяйства и Министерством здравоохранения и сферы услуг. Руководящие принципы весьма просты в понимании:
– Ешьте цельные зерна ежедневно, в частности: неочищенный (коричневый) рис, овсянку и целый пшеничный хлеб вместо очищенных зерен, типа белого хлеба и белого риса.
– Ешьте более здоровые овощи, включая темно-зеленые и оранжевые виды овощей.
– Ешьте разнообразные фрукты.
– Отдавайте предпочтение диете с большим количеством зерновых продуктов, фруктов и овощей.
– Выбирайте рыбу, бобовые, орехи и семена для удовлетворения части ваших потребностей в белке.
– Отдаайте предпочтение напиткам и пищевым продуктам, чтобы уменьшить ваше потребление сахара, вместо употребления самого сахара.
– Отдавайте предпочтение и готовьте пищевые продукты с как можно меньшим количеством соли.
– Если Вы пьете алкогольные напитки, делайте это в меру.
– Стремитесь к поддержанию здорового веса и будьте физически активными каждый день.
Чтобы помочь людям лучше понять эти руководящие принципы, Министерство сельского хозяйства Америки заменило старую Пищевую Пирамиду Советов новым, интерактивным инструментом, котрый называется MyPyramid (Моя Пирамида). Новый инструмент – фактически много различных пирамид, настроенных для конкретного человека в зависимости от его возраста, пола и физической деятельности.
Ваша диета, как пирамида, должна иметь в себе сильную зерновую основу; по меньшей мере 2 с половиной чашки овощей в день; по меньшей мере 2 чашки фруктов в день; по меньшей мере 3 чашки молока с богатым содержанием кальция, йогурта и сыра; и белки, такие как мясо, бобовые, яйца и орехи. Ешьте жиры и сладости поумеренней.
Чтобы предотвратить гниение зубов, вы также должны следовать и нескольким дополнительным руководящими принципам, чтобы держать количество кислоты, созданной бактериями на ваших зубах в минимальном размере. Вот некоторые подсказки:
1. Ограничьте закуски между основными приемами пищи, чтобы уменьшить тем самым время, когда ваши зубы подвергаются воздействию кислоты. А если вы все же закусываете, то выберите пищевые продукты, которые не являются способными к брожению углеводами.
– Лучшие варианты выбора – сыр, цыпленок или другое мясо, орехи или молоко. Эти пищевые продукты могут фактически помочь защитить эмаль зуба, противодействуя кислотности или обеспечивая кальцием и фосфором, как раз необходимыми для реминерализации зубов.
– Средние варианты выбора – твердые фрукты, такие как яблоки, груши и овощи. Хотя твердые фрукты и содержат естественный сахар, они имеют высокое содержание воды, которае значительно разбавляет воздействие сахара, и они также стимулируют поток слюны, которая имеет антибактериальные свойства и помогает защищать зубы от гниения. Овощи не содержат углеводов в достаточном количестве, чтобы считаться опасными.
– Самые худшие варианты выбора – конфеты, печенье, пироги, крекеры, хлеба, сдобы, картофельные чипсы, картофель-фри, крендели с солью, бананы, изюм и другие сухие плоды. Эти пищевые продукты представляют собой источник сахара для определенных бактерий на зубах, которые производят кислоту. Проблема может стать еще хуже, если пищевые продукты прилипают или же застревают между зубами.
2. Ограничьте количество безалкогольных напитков или любых других, содержащих в себе сахар напитков, включая кофе или чай с добавленным в них сахаром, какао и лимонад. Фруктовые соки содержат естественный сахар, который может также вызвать гниение. Ограничьте количество времени, в течение которого вы пьете любой из этих напитков и избегайте привычки потягивать их понемногу в течение всего дня. Банка содовой, законченная вместе с приемом пищи лучше, чем банка содовой законченная более чем через два часа после, потому что ваши зубы подвергнуты воздействию высоких уровней кислотности в течение более короткого периода времени.
– Более лучшими вариантами выбора будут – неподслащенный чай, молоко и вода, особенно вода с фторидом. Чай также содержит фторид, который может укрепить эмаль зуба, и молоко может также помочь удержать зубы от гниения. Вода помогает смывать отломившиеся куски пищи и может растворить сахарные кислоты.
3. Избегайте сосать твердые леденцы или мятные конфеты, даже очень маленькие. Они содержат вполне достаточно сахара, чтобы увеличить количество кислоты, производимой бактериями до уровней, достаточных для гниения зубов. Если вам нужна мятная конфета, то используете их варианты без содержания сахара.
4. Очень кислые пищевые продукты (такие как, например, плоды цитрусовых) могут увеличить кислотность во рту и могут таким образом внести свой вклад в деминерализацию и эрозию зуба. Эффекты кислотного воздействия являются кумулятивными, поэтому каждый маленький кусочек идет в счет.
5. Чистите зубы после еды, чтобы удалить бактерии зубного налета, которые создают разрушительные кислоты. Если Вы не можете чистить зубы после каждого приема пищи, то чистите по крайней мере два раза в день, чтобы полностью удалить все бактерии зубного налета.
6. Жевание жевательных резинок без сахара, которые содержат ксилитол, может помочь снизить риск появления дырок. Это не только помогает удалить некоторое количество еды, застрявшее в ваших зубах, но также увеличивает ток слюны, что помогает нейтрализовать кислоты.
http://www.mac-dent.ru/o-zdorovoi-dlya-rta-ede