Вторая часть здесь >>>>
Третья часть здесь >>>>
Четвертая часть здесь >>>>
Пятая часть здесь >>>>
Шестая часть здесь >>>>
Седьмаячасть здесь >>>>
Автостопом до алтайского яка. Глава 21.
Название «Алтай», дошедшее до нас из древности, происходит от монгольского слова «алтан», что означает «золотой» (с).
С утра в наш лагерь приходят коровы. Я узнаю это по громким крикам: наши девчонки кричат «Коровы!», и бегут их выгонять.
Коровы недоумевают: почему здесь забор, если так много вкусной травы. Им надо пройти именно здесь. В заборе сделано несколько ворот и дыр как будто специально для них, чтобы они не сотворили новых. Коровы прекрасно знают все входы и выходы на этот участок.
Они с гордым достоинством проходят мимо, дожидаясь бегущих рядом телят. Великовозрастные телята иногда отстают и начинают горланить во всю мощь своих телячьих лёгких. Мамашки отвечают издалека трубными звуками. Потом они воссоединяются.
Вид коров потрясает меня до глубины души.
Они… как бы это сказать… ЧИСТЫЕ.
В буквальном смысле.
Совсем не такие, как фермерские, вынужденные лежать в собственных лепёшках с заскорузлым сухим навозом на боках, прилипшим ещё пару столетий назад.
И ещё они толстые. Похожи на огромные лайнеры, плывущие по спокойной глади воды. Про маклоки и седалищные бугры можно только догадываться и то, имея большое воображение и хорошо зная анатомию с\х животных.
Насмотревшись до боли на фермерских тощих коров, с запавшими глазами и рубцами на тощих задах, - доярки бьют их скребками, желая поднять для дойки, - я не верю своим глазам, видя прекрасные создания, пахнущие силосом, детством и деревней.
Ребята гонят коров, а я стою истуканом. Потрясение моё мегаглобально. Чистые толстые коровы. Они живут здесь.
Днём Владимир Петрович раздаёт ребятам специальные подвески, к которым карабином цепляется страховка. Страховка – это два карабина, соединённых верёвочной петлёй. Один карабин цепляется к поясу человека, второй – за страховочный трос поверх трассы. При срыве человек не падает вниз, а остаётся висеть на страховке.
Ребята одеваются и идут тренироваться на подвесную систему балок и верёвок, натянутых высоко над головой между соснами.
Пёс Лакки идёт с ними, и я тоже. Девчонки шагают от балки к балке, по бревну, перецепляя страховку с верёвки на верёвку на площадках, закреплённых на стволах сосен. Мне страшно даже смотреть на них снизу.
Парни тоже проходят маршрут. Выясняется, что они ещё раньше успели проверить трассу. Владимир Петрович тоже смотрит на них снизу и молчит.
В альпинизме, как я понимаю, как и в парапланеризме – отвечаешь за свои решения сам. Да что там… В таком экстремальном виде спорта как жизнь – тоже самое.
Тут Владимир Петрович смотрит на меня и спрашивает:
- Хотите?
Неожиданно для себя самой я утвердительно киваю головой.
Да, я хочу понять: что в этом такого? Что заставляет их лезть наверх?
Он даёт мне подвеску, в которую я встёгиваюсь, и по вибрирующей длинной лестнице медленно поднимаюсь на стартовую площадку. Люди, когда смотришь на них сверху, превращаются в маленьких человечков. Лакки тоже превратился в маленькую собачку. Цепляюсь карабином страховки за верхнюю верёвку и начинаю идти по трассе, подвешенной в воздухе. Все брёвна, подвешенные с помощью толстых тросов, качаются, словно качели, стоит наступить на них ногой. Поэтому приходится не только идти, но и думать: как и куда наступить так, чтобы не сесть в воздухе на шпагат. Хорошо, что на руках перчатки – о трос, за который я держусь, можно содрать кожу. Шлёпанцы на ногах сгибаются пополам под моим же весом, когда я иду по тросу, натянутому снизу. Только бы не слетели!
Наконец, дохожу до финиша. Руки едва не отваливаются от напряжения.
- Вы сумасшедшие! – кричу им сверху свой вердикт. Но, кажется, начинаю чуть-чуть понимать ответ на свой же вопрос «Почему?».
На следующий день все мы идём в лагерь напротив – там есть почти абсолютно вертикальная гора, на которую Владимир Петрович выпускает своих ребят. Но сначала он забирается на самый верх горы и цепляет там страховочные верёвки. Безопасность – превыше всего.
Ребята разбиваются попарно и покоряют гору. Один взбирается наверх, выискивая выбоины в гладкой, как доска, стене. Другой стоит внизу и держит страховочную верёвку. Наблюдаю, как девочка Женя, забравшись на приличную высоту, висит на руках и пытается ногой нащупать опору, - ею оказывается предварительно забитый в гору болт, - она наступает на него, ослабляет руки, а болт начинает плавать вправо-влево. Вместе с Женей.
- А-а-а… - говорит Женя, катаясь туда-сюда и не может остановить этот маятник. Её страхует мальчик, стоя внизу горы и натянув верёвку, которая пристёгнута к Жене.
- Здесь не за что зацепиться! – говорит она. – Пальцев уже не чувствую!
Сзади, за спиной висит мешочек с порошком магнезии, - в него макают пальцы, чтобы они не скользили по камню. Женя макает пальцы в порошок, ищет хотя бы какую расщелину – её нет! Сколько можно ещё так провисеть?
Вместо того, чтоб отчаяться, Женя начинает… смеяться! Она висит в нескольких метрах от земли, с онемевшими от напряжения и усталости пальцами и смеётся! Ай, молодца!
И в итоге находит какую-то впадинку в стене, цепляется за неё и выходит на новый уровень. При любых трудностях надо уметь смеяться. Иногда ничего другого просто не остаётся.
Ярко светит солнце, нагревая сосновую хвою. От этого вокруг распространяется дивный аромат. От этого и без того чистый воздух вдыхается легко и свободно.
Идём с Катей чистить картошку.
Выясняется, что здесь есть два спуска к реке. Первый я нашла сразу – он идёт как раз рядом с моей палаткой. Пока шла – едва не потеряла тапки, - нужно смотреть, куда ставишь ногу, иначе есть риск запнуться о корень и изрядно загреметь вниз. Под фанфары.
Лагерь находится на высоте в несколько метров над уровнем реки.
Но где же второй спуск?
Катя с кастрюлькой картошки идёт к деревьям, уходя в сторону воды. Иду за ней… Что вы говорите? Это… спуск?
Крутой обрыв с редко торчащими кое-где выступами камней?
Ах да, я забыла! Вы же альпинисты!
Катя быстро и ловко спускается к реке, я едва сдерживаю нелитературный сленг, пытаясь идти след в след. Хорошо, что эти выступы сухие. Тут нужна осознанность как минимум горного козла. Спускаемся к воде.
Берег каменный, полого уходит в воду. Едва не упускаю в реку картошину – успеваю поймать её рукой, чудом удержав равновесие.
Потом идём обратно той же «козьей тропой», балансируя кастрюлькой с уже чищенной картошкой. Мы готовим обед, варим картошку, и я жестоко пересаливаю её.
Вода Катуни завораживает видом с любого ракурса. Река в этом месте широкая, в середине вспенивается, натыкаясь на валуны и преодолевая их. Местами образуются водовороты. Вода мутноватая из-за светло-бирюзового мелкого песка, - после высыхания помытой посуды остаётся тоненький слой осадка, который можно потрогать пальцем. Он мягкий.
Саму Катунь называют бирюзовой. Местами она мутная. Местами – прозрачная. В зависимости от места и времени года меняет и цвет, и прозрачность. Рыбу здесь не ловят потому, что «вода мутная, рыбе не видно наживки». Да и течение сразу снесло бы все поплавки. Всплывает название из сказки «молочные реки».
Течение у Катуни двустороннее. Основной поток течёт посередине, а по краю, у берега, вода поворачивает в обратную сторону, чтобы вновь влиться в общий поток. Такой эффект создаётся из-за неровного берега и завихрений воды. Идеальное место для завершения практики отсечения привязанностей.
«У тебя своя дорога, у меня – своя».
Река течёт, не переставая. Сижу на утёсе, высоко над водой, и смотрю на это действо. Мне кажется, сейчас уже должны пойти титры, или рекламная пауза, или какой-то сбой и помехи на экране. Не может быть, чтобы она текла бесконечно и постоянно.
Зажмуриваюсь. Открываю глаза: всё по-прежнему.
Река. Противоположный берег, относительно которого можно оценить скорость течения. И жёлтые цветочки курильского чая, растущие прямо из камня. И тяжёлые шмели, трудолюбиво собирающие нектар. И ящерки, шуршащие в кустах. И паутины, натянутые между кустов: пока я сидела, один паук успел сплести её поперёк тропинки, ведущей сюда.
Периодически только по реке с шумом проплывает моторная лодка, или гребут, хором повизгивая от страха, сплавщики.
Сплавляться я однажды пробовала. Тот опыт был в сентябре, без термокостюмов, сверху лил холодный дождь, снизу брызгала не менее холодная вода из реки, и в завершение нам пришлось тащить катамаран на себе обратно. Стуча зубами, мы прибежали в лагерь, синюшные, как советские курицы, умершие своей смертью, и выяснилось, что костёр здесь разжигать нельзя. Поэтому горячий чай отменился. Я позорно сбежала на электричку первая.
На Лакки мы находим клещей, - аж семь штук. Один, шлёпнувшись мне на ногу, бодро бежит по штанине, - еле успеваю подхватить его салфеткой. Мерзкие товарищи… В голове всплывает куча заболеваний и факт того, что почти все антибиотики отданы страждущим.
Но Владимир Петрович говорит, что тут клещи не опасные:
- Весной у Лакки вся голова ими увешана, как гирляндами. Никто их не снимает никогда. Сами отваливаются.
Всё-таки я пишу на листочке: чем лечить боррелиоз и бабезиоз, дозы антибиотика и на что обратить внимание.
Изучаю список того, где на Алтае стоит побывать. Его мне дал инструктор Андрей в качестве извинений за несостоявшееся прохождение перевала. Список включает достопримечательности, которые можно увидеть, если ехать по Чуйскому тракту. Тавдинские пещеры, Зубровый питомник, перевал Чике-Таман, иероглифы Калбакташ, водопад Ширлак, Курайская степь, Чуйская степь, село Кош-Агач, Белый Бом.
- Если будете в Чемале – зайдите в музей Зайсана Бардина, - советует Андрей: - и неплохо было бы посетить Ботанический сад неподалёку от Камлака.
Это в стороне от Чуйского тракта.
Я иду к Владимиру Петровичу, с блокнотом и картой наперевес, и задаю ему тот же вопрос: «Что на Алтае интересного?».
Он смотрит в карту, ставит в неё палец и начинает вести, перечисляя названия населённых пунктов, - я едва успеваю записывать их сломанным карандашом в свой блокноти. Пишу вслепую, потому что вечереет.
- Каракольские озёра - вот здесь, - показывает он рядом с посёлками Чемал и Элекмонар. – В Аскате буддистский дом есть… Дальше: «Красные ворота»…
Красные ворота представляют собой узкий проход между отвесными скалами красного цвета. Айгулакский хребет и Курайский. «Драконья кровь» - так называют этот камень за его цвет, - он с примесью киновари и содержит ртуть.
- Мультинские озёра ещё есть… Вот здесь… - Владимир Петрович отвлекается и перемещает палец на другое место карты. Потом возвращается обратно. - Смотровая площадка в селе Иня, где сливаются реки Катунь и Чуя.
Обе реки разного цвета, и даже после слияния какое-то время сохраняется граница между ними.
- Перевал Семинский… Тут есть рынок… Перевал Чике-Таман… Очень красивый. Тут есть смотровая площадка… Дальше крутые повороты, река Катунь… Малый Яломан… Яблоки там отменные…
Да, говорят, семьдесят сортов яблонь плюс особенный микроклимат делают эти яблоки «вкуснейшими в мире».
- Белый Бом…
Это участок дороги у посёлка Белый Бом, где с одной стороны Чуйского тракта идёт белая отвесная скала, а с другой – крутой обрыв к реке Чуя.
- Село Чибит и Шавлинские озёра… Посёлок Акташ, откуда идёт развилка на Телецкое озеро и Акташская ГЭС. Заброшенная, недостроенная. «Младший брат Байкала» - Телецкое озеро, в которое впадает река Чулышман. Там тёплая, чистая вода. Улаганский район - там много озёр. Спуск через село Курай к ущелью горы Актру… - тут Владимир Петрович остановился. – Мы туда часто ходим…
Актру – это основной центр альпинизма, как потом выяснилось.
- Верблюды и казахи в районе села Ташанта…
Ударение ставится на последнюю «а», кстати.
- Джумалинские термальные радоновые источники Кош-Агачского района… перед перевалом Тёплый Ключ. «Зона покоя Укок» – сразу за Джумалинскими ключами… - Владимир Петрович перечисляет, а я едва успеваю записывать. Пишу с жуткими ошибками, да ещё и на ощупь, придерживая сломанный грифель карандаша пальцами.
Природный парк Укок получил свою известность из-за раскопок мумии древней женщины – «Укокской принцессы».
Принцессу увезли в музей к крайнему недовольству большинства алтайского населения. Коренные жители называют её Белая Госпожа и считают хранительницей покоя, которая стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров.
После перемещения Принцессы случилось землетрясение, потом наводнение, а потом и неожиданно сильный град, о котором мне рассказывали кто только мог. О прошлогоднем наводнении, когда уровень воды поднялся на восемь метров, можно судить и сейчас, глядя на деревья, растущие вдоль берега на этой высоте: на их ветках до сих пор висит сухая трава, ветки и мусор, принесённые рекой тогда. А град был вообще ужасный: сверху летели градины размером с теннисный мяч. Стёкла в домах, машины, деревья – всё было побито.
На стене одной автобусной остановки я даже заметила листовку, призывающую захоронить Принцессу обратно. Ну и политика тут замешана, как говорят: каждые предвыборные компании пестрят обещаниями вернуть Принцессу.
- Гора Белуха… У её подножия Аккемское озеро на голубой глине, - поясняет Владимир Петрович. – Тюнгур… Здесь сплав по рекам Кучерла и Аккем. – И возвращается на Чуйский тракт: - Усть-Кан… Усть-Кокса… Тут до Барнаула ходят автобусы. Про Усть-Коксу рассказывали, что один мужик полез в погреб за банкой огурцов и пропал. А через 6 лет домой вернулся через дверь…
Кучерла и Аккем - это притоки Катуни. Что касается мужика… Ещё неизвестно, что пили свидетели…
Тут со мной непредсказуемо происходит совершенно обалдевший вид. Я уже давно ничего не пишу, потому что количество перечисленного вгоняет меня в ужас перед возможным выбором: всё посмотреть мне явно не удастся. К тому же я еду к яку.
- Сейчас фотографии покажу, - говорит в это время Владимир Петрович, и это окончательно добивает мою нежную психику. Я погружаюсь в мир альпинистов.
На фотографиях изображены люди, и все они сумасшедшие. Специально съезжаются вместе, причём туда, где и летом лежит снег, одевают на себя кучу одежды, тяжелейший рюкзак, кучу карабинов и лезут в горы.
- Почему вы это делаете? – в наивной надежде я хочу услышать ответ и желательно в двух словах и доступной форме.
Владимир Петрович задумывается и отвечает неубедительно:
- Много факторов. Природа там красивая.
- И всё?
Если очень холодно, то природа меня отнюдь не впечатляет.
- …Особый контингент людей, общение с ними. Плюс преодоление каких-то внутренних конфликтов.
Хм… Надеюсь, это незаразно. Владимир Петрович листает фотографии и попутно рассказывает, как за ними увязался местный пёс Туман. Причём так далеко зашёл, что обратно идти уже не захотел, и пришлось его брать с собой, на вершину. Собаку обвязали страховочной верёвкой, и она наряду с четырьмя альпинистами, совершила этот подъём. На некоторых видео видно: она скользит по грубому снежному насту и почти падает в пропасть, но верёвка удерживает её на самом краю. Потом фотографии, где она лежит калачом в страшной прострации от усталости.
Всей бригадой мы идём на ярмарку, расположенную в соседнем селе. Я твержу про себя: «Ничего покупать не буду… не буду…», зная свою склонность к покупке всякой ерунды. Рынок – это несколько крытых палаток под открытым небом, среди которых неизбежно гуляют вездесущие коровы. Они вообще здесь повсюду. Могут идти вдоль трассы, или медленно и вальяжно переходить её, или вообще стоять поперёк, глядя томными глазами на водителей: «Какого … вы тут ездите?».
В палатках продаются многочисленные сувениры, обереги и прочее: из самоцветов, сибирского кедра, меха... Мёд, медовуха, травы. Шкуры разных животных и их запчасти.
Первое, что меня привлекло – это «мизинцы медведя», оформленные в брелок. Там, конечно, лежали ещё и бошки, но вид мёртвого медведя вызвал не только ужас, но и нежелание поощрять этот бизнес.
В итоге, несмотря на свою установку, покупаю носки. Из шерсти яка. Чёрного цвета. Они пахнут шерстью. О, дорогой мой сарлык, я иду к тебе…
- А где можно посмотреть на таких вживую? – спрашиваю у продавщицы. На носках написано: «Сделано в Монголии».
Мой вопрос ставит её в тупик.
- Наверное, в Монголии, - отвечает она неуверенно.
Ладно… Найдём… Благодарю. Счастье написано на моей физиономии…
Вечером ребята собирают рюкзаки, складывают тенты, палатки и под проливным дождём перетаскивают всё это ближе к дороге, под навес: они хотят уехать на вечернем автобусе. Машина-то сломана и стоит в Бийске.
Грустно помогаю им собираться. Постою здесь ещё завтра, и тоже пора трогаться в путь.
Ребята и Владимир Петрович уезжают, я остаюсь на участке одна.
Хозяин участка, Андрей, уехал в город чинить электрогенератор. Поэтому я убегаю к соседям и сделав грустные глаза, прошу зарядить телефон, хотя бы немножечко:
- А вы можете по интернету зато полазить: он у меня безлимитный! – не хочу на халяву. На участке стоит вагончик, в котором тусят весёлые ребята во главе с девушкой: у неё ассиметричная короткая стрижка и волосы покрашены в интенсивный синий цвет. Улыбаются мне. Оставляю смартфон, воткнув его в розетку… Они тоже питаются генератором, включая его только по ночам.
По ночам здесь жутковато, несмотря на огороженность территории. Темнота такая, что без фонарика очень велик риск не дойти до туалета, построенного неподалёку. Луна, круглым белым блином висящая над Катунью, зловеще отражается в ней блестящей белой дорогой. Ветер холодный, дует прямо под тент. Всюду выпадает вечерняя роса.
Перетаскиваю палатку подальше от обрыва.
Что-то вот только меня… подташнивает…
На противоположном берегу вдоль берега вижу белый дым – он тянется между деревьями параллельно реке. Странно. Неужели пожар? Куда звонить?
Дымом, вроде, не пахнет…
То, что это был не дым, а туман, я понимаю той же ночью. Влекомая мучительными позывами живота, вылезаю из палатки и упираюсь светом умирающего фонарика в белую стену. Мелкие водяные капельки шевелятся в темноте прямо перед моим лицом. Я едва вижу куда иду. Это - настолько густой туман.
Всю ночь я отчаянно блюю горькой густой слизью, неустанно и многократно чапая до туалета и обратно. Мне так плохо, что страх быть одной посреди ночи, отделённой от мира только тонкой стенкой палатки, отступает на второй план.
Состояние моё так плачевно, что те ночные шумы, которые обычно возрастают в воображении медведями, а по сути являясь шумом от падения кусочков коры и веточек, отломанных ветром с сосен, - все они исчезают, уступив место гнетущей истощающей боли в животе.
Всю долгую ночь льёт дождь, мощно барабаня по тенту палатки, я лежу, свернувшись в калач и твержу одно: «Утро… приди…»
Как там у Айболита. Бегемотики… Животики…
Живот не отпускает. Я ощущаю, как сокращается желчный пузырь в правом подреберье, точно кто-то сжимает его рукой. В который раз выползаю из палатки и несмотря на дождь иду протоптанной дорогой в туалет. Блюю я тоже там…
Дождь льёт и льёт. Стою внутри туалета и всерьёз думаю не уходить отсюда подольше. Какой смысл? Всё равно возвращаться… Знобит.
Похоже на какой-то вирусняк…
Около пяти утра, когда в животе кроме боли уже ничего не осталось, в темноте откапываю в недрах опустевшей аптечки таблетку но-шпы, заглатываю её и забываюсь до утра.
Внемля моим мольбам, утро наступает. Оно солнечное. Выползаю из палатки на карачках и вижу двух поползней, - они бесстрашно бегают по стволу сосны прямо перед моими глазами. Красавчики. Ещё тут есть дятлы.
Пью воду с энтеросорбентами, - завалялось аж несколько пакетиков. Живём… Ух ты, ух ты! Здесь даже есть пластырь!
Но применения пластырю при моей проблеме почему-то не находится…
Итак. У меня ещё есть вода. Это плюс. Палатка жива после дождя. Тоже плюс. У меня есть рис. И спички. Мне просто нужно время, чтобы оклематься.
У меня даже есть страховка, но… я думаю, что моё путешествие завершится здесь и сейчас, если я позвоню по указанному номеру телефона.
И я вспоминаю рассказ одного дальнобоя про людей в концлагере. Которых не кормили и не давали им воду вообще. То есть совсем. Один из заключённых рассказывал, как он снимал свою одежду во время дождя, раскладывал её на земле, а потом выжимал себе в рот дождевую воду. И как одна старушка вела вдоль ограждения из колючей проволоки лошадь, а голодные истощённые люди шли параллельно с обратной стороны. И в итоге она сдалась и подвела лошадь вплотную к колючке.
Люди разорвали лошадь голыми руками. Тот, который рассказывал, заглотил что-то, что попалось под руки самым первым. Это оказалась часть прямой кишки. Он проглотил её целиком, вместе с содержимым, даже не разжёвывая. И только это помогло ему выжить.
Это историю многие, наверное, слышали.
Так что у меня сейчас вообще всё хорошо.
Иду под навес. Надо было спрятать несколько поленьев от дождя, но уже поздно.
Ярко светит солнце, но вдруг опять начинается дождь, потом вдруг сверху барабанной дробью бьёт по крыше навеса мелкий град, потом опять – дождь, и в завершение выглядывает солнце. Всё это проистекает в течение десяти минут. А, привет, алтайская погода! Наслышана…
Ольга Овчинникова