Татьяна Мешкова
25.05.2015 Автостоп в Лаосе. Поиск вписки. Ночлег в католической церкви.
Собравшись духом после общения с погранцами, мы ушли подальше от границы. Нужно было где-то раздобыть воду. Ребята тормозили из-за своих натертых ног и я вновь оторвалась вперед. Встретив на своём пути дом с молодыми парнями, попросила воду и они налили холодненькой водички прямо из кулера. Вышла обратно на трассу, оглянулась, парни не спешат догонять и пошла дальше.
Ребята догнали меня на пикапчике. Автостоп в Лаосе не такой быстрый как в Камбодже, но всё же он существует и на 4х машинах мы доехали до первого крупного города Паксе. Водителя попросили остановить у храма.
И прямо при въезде в город находился буддистский храм, куда мы и направились. Молодые монахи не очень хорошо говорили на английском. Они так и не поняли, что нам нужен старший. Когда мы показали, что хотим здесь спать, то он отрицательно закачал головой, ссылаясь на полицию, и монах сказал идти в другой храм у реки.
При этом пока мы сидели у храма перед нами стремительно разворачивались события как полицейские ловили молодых парней, заламывали им руки, шмонали и всё это происходило на территории храма. Вот он какой Лаос.
Посмотрев на карту города, я заметила какую-то церковь и мы решили сначала отправиться туда и если вдруг ничего не получится, пойдем в буддистский храм на реке. В церкви нас встретили молодые парни, мы спросили разрешения переночевать здесь. Парни ответили, что пастор будет вечером и лучше у него спросить. Тогда мы попросили оставить свои рюкзаки, сказав, что вечером мы вернемся пообщаться с пастором. Он согласился и указал место для нашего багажа.
До вечера мы решили прогуляться на рынок, узнать местные цены и ассортимент. Фрукты здесь на порядок дороже. Если в Камбодже я покупала манго (когда не находила на земле) 2 кг за 1 доллар, то здесь 1 кг стоит 1,25$. Арбаз 3$, арахиса так вообще не нашла. Вообще многие цены 2$ за килограмм. Не так уж это дешево, для нашего бюджета. Но тут Дима нашел 10000кип одной купюрой и угостил меня арбузом. Краски жизни немного вернулись ко мне.
Вернувшись к церкви, пастора еще не было и мы просто сидели на территории за столиками. Уже стемнело, в церкви началась служба и лишь после неё к нам вышел пастор. Мы спросили возможно ли нам здесь ночевать, но он ответил отрицательно. Говорит у нас коммунизм, полиция все дела. Тогда мы спросили возможно ли поставить палатки, он колебался, мы предложили сделать это на заднем дворе и он согласился.
Мы установили палатки за церковью. Ночка выдалась жаркой, т.к. асфальт за день хорошо прогрело. Но мы её выдержали. Я хотела ехать уже на следующий день дальше, но потом решили коллективно побыть здесь еще день, чтобы наши организмы отошли от вчерашних нагрузок.