Татьяна Мешкова
День 205. Здравствуй, Тайланд! Моментальный автостоп. Вписка в буддистский храм.
Мы не знали скоро ли поедет наша фура и поедет ли вообще. Мы не договаривались ждать их и отправились пешком вглубь Тайланда. Услышав сзади шум машины, обернулись, только успели взмахнуть рукой как пикап остановился. За рулем милая тайка, сказала, что едет в городочек, в который мы бы вошли если бы пересекали границу на лодочке. Она взяла нас до поворота, т.к. мы уже запланировали ехать в Чианг рай, а это в другую сторону.
В Тайланде другое движение и сейчас мы привыкаем стопить левой рукой, смотреть сначало направо, а потом налево, не так уж это и легко. Всё-таки всю жизнь нас учили другому. Мне пока обучение совсем не удается. Несколько раз мне сигналили неизвестно откуда взявшиеся машины на дороге. И я себя одёргивала в очередной раз за то, что не туда смотрела. И так несколько раз ловила себя на мысли, что не могу запомнить куда смотреть в начале. В итоге, когда перехожу дорогу, кручу головой во все стороны.
На перекрестке мы стали сразу стопить и через минуту вывернула наша фура и снова забрала нас.
Ас ехал до городочка Thoeng, где планировал спать. Хорошо, тогда и мы там переночуем, к тому же в центре города стоят 2 храма. Ас довёз нас до центра, я заметила как мы проехали рынок и мы вернулись туда. У Димы было немного бат и мы смогли купить манго за 20 бат кг, не зная много это или нет. Банк же был уже закрыт, и деньги поменять мы не смогли. Перед храмом зашли в 7/11, для меня там очень дорогие продукты.
В храме сначала мы обратились к молодым ребятам,но они не знали английский и постоянно хихикали. А один самый плотненький к моему удивлению пулей взметнулся на второй этаж, быстро перебирая ножками. Не ожидала я от него такой прыткости)) Позже разыскался монах, говорящий на английском и он перевел мастеру нашу просьбу переночевать здесь одну ночь. Мастер согласился. Нам выделили огромное помещение, которое у них похоже является складом. Здесь стояли мешки с рисом, бичпакетами, ништяками, фигуры святых, кресла, вентиляторы и прочий декор храмов.
Ребята показали, где душ и угостили водой. Пока я мылась Дима общался с мальчишками, им всего по 12 лет. Они вовсе не похожи на монахов. Возможно станут ими в будущем. Один постоянно пытался нас напугать, прятался за рюкзаками, дверью, стулом, а потом неожиданно выпрыгивал. Но вскоре все разошлись и пошли спать.
День 206. Удивительный автостоп в Тайланде. Муай и её друзья. Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей.
Рано выходить на трассу нет особого смысла, ехать меньше 200 км до Чианг Рая. Посидели в инете, покушали, зарядили девайсы и часов в 10 двинулись. Кому-то может показаться, что 10 - это рано, но при учёте, что мы просыпаемся в 6-7, это время воспринимается как полдень.
Их города вышли пешком. Пока шли остановились 2 машины. Первая - пикап с двумя тайками, интересовались откуда мы и предлагали отвезти на бас стейшн (на автобус), но мы сказали, что пойдём пешком. Они повосторгались и уехали. Вторая - с пикап женщиной за рулем, она как раз сворачивала перед нами, остановилась узнать, как у нас дела и куда мы идём, посоветовала встать в тень, а то очень жарко. Жарко здесь не то слово, но и тени мы не заметили на дороге.
Идём дальше, замечаем как машина, которая еще несколько секунд назад хотела развернуться в обратную сторону, неожиданно вывернула к нам с третьей полосы. За рулем приветливая тайка по имени Муай. При знакомстве она пошутила как Муай Тай, которым даже немного занималась, а сейчас перешла на тхэквондо. В Чианг Рай она не едет, но сказала что посадит нас на автобус и сама его оплатит. Отказываться мы не стали. Тут же она спросила будем ли мы кофе, она сейчас поедет в кафе её брата. Мы согласились. Дима взял себе кофе айс, а я попросила просто льда в нашу воду. Диме к кофе принесли еще печеньки, а я жадно пила холодную воду. Муай в это время общалась с братом.
Позже она подошла и сказала, что ей нужно отъехать и она вернется через полчаса, а мы можем пока посидеть здесь. И уехала.. с нашими рюкзаками. В путешествии в перую очередь учишься доверять человеку. Тебе доверяют и ты доверяешь. У меня, если к слову, в рюкзаке вся наличность. Но, когда она уехала ни одной мысли не возникло, что может что-то пропасть. Перед выездом Муай спросила будем ли мы пад тай (блюдо тайской кухни). Дима уже ел эту лапшу и согласился, я же сказала, что ем только фрукты.
Муай уехала, а мы остались сидеть в инете. Через полчаса она вернулась с фруктами для меня и тайским блюдом для Димы. Она уведомила нас, что планы изменились, сейчас она повезет нас в отель, а завтра утром ей нужно ехать в Чианг Рай и она нас заберет из отеля. Ничего себе , за нас уже всё решили. Мы поддались течению жизни и на всё соглашались. Пока ехали, она рассказывала про свой бизнес, её фирма строит дороги, мосты, здания. У неё много друзей, пока ехали по всем сторонам были конторы её друзей. И отель, в который мы приехали, тоже был бизнесом её друзей. Как говорится не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Тайцы эту пословицу прекрасно понимают.
Муай привезла нас к отелю, очень милые домики выкрашенные в розово-фиолетовых цветах. Нам очень понравилась такая милота и мы зависли в отеле с кондиционером. На территори находился небольшой пруд с лотосами и сад с разными фруктами. Домики есть как отдельные, так и поделенные на 2 номера, нам предоставили отдельный дом. Щедрости Муай не было предела. Вечером договорились в 7 поехать ужинать. Но ни в 7, ни в 8 её не было. И только в 9 вечера она постучалась к нам. Муай привезла кучу пакетов с едой, извинялась, что задержалась на работе. Оставив еду и напомнив, что завтра в 10 выезжаем она убежала снова по своим делам.