Цитата(Юна я @ 22.10.2015, 20:58)
Девушки устроены так, что чувственно-эмоциональная сфера у них развита сильнее,
Эмоции, чувства, разум, желания и т.п. - все это становится источником проблем или не оптимального поведения, когда что-то из этого списка берет на себя контроль над Я человека.
Процитирую сам себя:
Почему-то вспомнился стишок:
Что главное, -
Чтоб кто-нибудь тебя вот так любил,
Со всеми недостатками, слезами и припадками,
Скандалами и сдвигами,
И склонностью ко лжи...
Считая их глубинами,
Считая их загадками...
Чувства - это нормально. Но лишь когда они находятся по контролем Я.
Все должно находиться под контролем Я.
И тогда все выглядит вот так (пентаграмма да Винчи).
А если чувства, эмоции, разум и т.п. выходят из под контроля, то пентаграмма переворачивается. Не хочу размещать перевернутую пентаграмму, но Вы можете себе ее представить на секундочку.
А далее цитирую Эрнеста Цветкова:
"Стихия сама по себе нейтральна, не исключая и эмоций, но действие ее двойственно — она может как разрушать, так и созидать. Нет сил хороших или плохих — все зависит от того, каким образом они используются. Так, солнце несет жизнь и смерть одновременно. Глоток воды спасает гибнущего в пустыне, и та же вода топит или обрушивается ливнями, смывающими урожаи. Мысли могут воскресить, могут убить. И наше эго — всего лишь поплавок в океане этих таинственных сил. И очень часто этот поплавок оказывается захлестнутым стихиями — личность страдает от обилия стрессов, психических блоков, неразрешенных проблем. В старину такое состояние объяснялось влиянием дьявола, символика которого изображалась в виде перевернутой пентаграммы.
Эта фигура схематически напоминает голову козла, с которым ассоциировался образ князя тьмы. Однако за любой метафорой и сказочным сюжетом всегда кроется строжайший реализм. Модель любого состояния очень удобно укладывать в графические символы. Они емко и концентрированно передают суть идеи. Почему сатану рисовали именно в виде перевернутой звезды, с точки зрения психофизиологии будет ясно несколько позже. Для этого нам необходимо исследовать символику прямой пентаграммы, несущей позитивное начало.
Эту фигуру мы можем встретить в самых различных эзотерических школах, принадлежащих различным этносам — от китайской натурфилософии до каббалистических откровений. И везде она, в принципе, означает одно и то же — единство и гармоничное взаимодействие основных космических стихий. Кроме того, звезда представляет собой схематический контур человека, изображение которого известно из знаменитого рисунка Леонардо. Вершина звезды соответствует голове, горизонтальные лучи — раскинутым рукам, диагональные — ногам. Магический же смысл ее таков."
Дальше своими словами - правильная пентаграмма, когда Я контролирует все - это нормально. Перевернутая пентаграмма, когда чувства, мысли, эмоции контролируют Я человека - это ненормально и раньше считалось одержимостью...
Так что чувства и эмоции - это хорошо. Лишь бы они не брали верх и пентаграмма не переворачивалась и не превращалась в голову дьявола, а хозяйка этих чувств и эмоций в ведьму
Цитата(February @ 23.10.2015, 2:32)
Про яблоко - мне кажется тут может быть разное - девушка не поняла вопроса, или просто пошутила. Не вижу тут примера женской логики, тут что-то другое.
Тут зависание компьютера было. Ее голова искала наиболее подходящий ответ на неожиданное предложение. Ну, что нашла, то нашла. Оказалось, что ответ так себе
Цитата
А вот про девушку Юлю мне было интересно - а вы уверены, что она психолог-консультант? Фраза "для меня как для интроверта очень неожиданно предложение про скайп" - мне кажется характерна для пациентов, причем с проблемами, но никак не для профессионалов.
Юля подробнее расскажет про эту Юлю, т.к. это больше ее знакомая, чем моя, но да - она психолог-консультант.
Меня это уже не удивляет.
А я пока приведу другую мою переписку:
- Валентин, добрый день!
Очень прошу, подскажите, пож-ста,
у кого вы порекомендуете начинать учиться НЛП???
Я живу в Санкт-Петербурге.
А также, буду вам очень признательна.
Прошу, порекомендуйте мне хорошего специалиста психолога-коуча НЛП для индивидуальной консультации!!!
Я понимаю, что вы ведете тоже консультации, как НЛП специалист.
Но, у меня очень непростой вопрос, который мне пока не сдвинуть с места самой.
Мне нужно, чтобы психолог-коуч
- обладал опытом не менее 5 лет, а лучше 10 лет
- проявлял сострадание и эмпатию к человеку
- чтобы у него был опыт материального благополучия
- был женат или замужем
- был не только специалистом по НЛП, но изучал и другие направления психологии, а также возможно ещё и другие сферы жизни
- стремление к успеху
- умудрённый жизненным разнообразным опытом и теорией.
это примерный список.
Я Вам буду бесконечно благодарна за рекомендацию психолога-коуча НЛП.
Вы писали в статье, что вы наблюдали многих тренеров на тренингах.
Уверена, что это очень хороший опыт.
Полностью согласна с тем, что вы написали в статье о том, как выбрать психолога.
Спасибо.
Мой ответ:
Здравствуйте, Елена.
Спасибо за добрые слова!!
Я учился у Тимура Гагина и Фрэгка Пьюселика, одного из создателей НЛП. Они очень разные, но оба хороши.
Гагин в Москве проводит тренинги. Пьюселик иногда в Москве, иногда в Питере.
А вот порекомендовать, к сожалению, никого Вам не могу. Т.к. я действительно видел их всех и плотно общался.
Я и у Фрэнка перестал сейчас учиться, потому что очень разочаровали его помощники.
Я самостоятельно изучал НЛП лет 15, так что вижу, кто хорош, кто нет. Даже его помощники не хороши. Увы. Я и его офису об этом рассказывал. Много эго, мало умений.
А вообще, скачайте и посмотрите, послушайте Гагина и Пьюселика. И других тоже. Кто понравится, к тем и идите учиться.
Я и Гагина, и Пьюселика лет пять смотрел и слушал, прежде, чем лично у них тренинги пройти.
У Гагина много хороших книг есть. Написаны легко.
Если будут вопросы, при встрече расскажу подробнее.
Всего доброго.
Валентин.
Так что тех психологов и тренеров, которых я видел... Я б вряд ли рекомендовал. У большинства какие-то особенности и своеобразности.
Ну, 4-5 человек вспомню, которые вполне хороши. Например,
жена Николая Козлова - Марина (вот здесь про нее)Бо Димитреску был ОЧЕНЬ хорош. ОЧЕНЬ!! И это еще были очень не случайные и совсем не простые люди. Многие из них очень хорошие и милые. Но... Мало кого еще я бы посоветовал. О, - Юлю!! Вот Юлю бы посоветовал.
Разбирает ситуации очень грамотно. И милашка (по умолчанию) и очень жестко может работать, когда надо. И, главное, - это все адекватно ситуации, человеку, эффективности методов.
Вот эта многовариантность и делает ее хорошим профессионалом, от которого не услышишь полтора стандартных рецепта и полторы спорных теории, как обычно бывает у 90% психологов, которые большой и разнообразный мир пытаются втиснуть в узкие рамки собственных знаний.
Юле только бы надо уверенностью в себе поработать, а то, как видит человека, который старше, начинает смущаться, полагая, что тот, в силу возраста, умен и все понимает. Приходится напоминать, что возраст не делает человека умнее автоматически. Увы.