Светлана Кокорева
Что у меня нового? Даже Вконтакте задаёт этот вопрос. За последние пару дней я слышала его раз десять от разных людей в разных контекстах. Мудрено...
Вспоминаю себя буквально года три назад. Да что далеко ходить - год назад. На вопрос "Что нового?" я не знала, что ответить. Растерянно я пыталась вспомнить, а что же действительно происходит в жизни и что можно идентифицировать как новое? Ничего не выходило, я сдавалась и отвечала что-то вроде: "Да все по-старому", "Все там же, все с тем же". Или отшучивалась: "Все в порядке, спасибо зарядке". И это несмотря на то, что в жизни происходили всякие метаморфозы. Встречались новые люди, приходил новый опыт. Открывались новые смыслы.
А сегодня на каждом шагу происходит что-то новое. И я по-прежнему зависаю при ответе на тот самый вопрос, только на этот раз я просто не знаю, с чего начать и как сказать покороче так, минут на сорок.
По количеству происходящих со мной событий существенных изменений с прошлого года не произошло, разве что может масштаб покрупнее. Но почему же сейчас я это замечаю, я радуюсь новому, и проживаю каждый день как с чистого листа? Мистика, не иначе.
Даже не знаю, что больше повлияло на моё мировоззрение. Но чувствую, что не обошлось без философии. Один из её законов гласит о том, что всякое развитие происходит путем количественных изменений, которые, накапливаясь, превышают определенную меру и вызывают качественные изменения. А они, в свою очередь, порождают новые возможности количественных изменений, позволяя психике перейти на новый уровень.
Говорят, что философия - скучный предмет и что он оторван от жизни. Даже используют слово "философствовать" в ругательном смысле - мол, что ты тут философию разводишь. А на самом деле она - в основе нашей жизни. И моё новое, которое я сейчас замечаю, стало таковым не сразу, а со временем, накапливая какие-то свойства.
Именно так и происходят изменения в сознании и в жизни. Медленно, но верно. Главное, держать верный курс.
Комментарий:
- А меня раздражает этот вопрос "что нового". Не люблю его, потому что за редким исключением он задается из праздного любопытства, лишь бы что спросить, как в Брат2, "а им что, все интересно, как у меня дела? - неа, неинтересно, просто так спрашивают."
Я думаю, что важно, как человек сам себе отвечает на такой вопрос, и происходит такое осмысление нечасто, по потребности. Здорово, Свет, что ты ощущаешь этот переход, замечаешь новое, очень рада за тебя.
А вот когда меня дергают дежурным "что новенького", в зависимости от настроения, могу и "послать", но чаще отвечаю, что "все хорошо, как и раньше".