Какая стратегия лучше: Быть => Делать => Иметь или Иметь => Делать => Быть?
Есть две жизненные стратегии: БДИ и ИДБ. Или Быть => Делать => Иметь и Иметь => Делать => Быть.
Люди, придерживающиеся первой стратегии, мыслят и действуют примерно так:
Я обычный парень (или обычная девушка), никакими особыми талантами не обладаю, звезд с неба не хватаю, я получил обычное образование, у меня нет богатых родителей или блатных родственников, значит я могу БЫТЬ специалистом в какой-нибудь компании.
Что я могу ДЕЛАТЬ? Ну что начальник скажет, то и буду делать. Ну дальше, наверное, как-то буду подниматься по служебной лестнице.
Что я могу ИМЕТЬ? Обычную зарплату рядового специалиста, ну со временем, наверное, зарплата будет как-то расти.
Это пассивная позиция, которую обычно осуждают, а то и высмеивают тренеры по бизнесу и успеху. Конечно, эта позиция не самая выгодная в жизни. Но дело в том, что для того, чтобы ее поменять, вам нужно понять, что это именно позиция, взгляд на жизнь, который вам привили в процессе воспитания.
Самое худшее, что вы можете сделать, если вас эта позиция не устраивает – это начать менять последний пункт. То есть у вас, например, есть все, чтобы иметь небольшую зарплату небольшого специалиста, а вы вдохновившись чужими историями успехи, вдруг говорите себе: «Все надоело, хочу новый Porsche». Если вы при этом не поменяете модель мышления, то вы скорее всего вместо Porsche заработаете невроз в результате разительного несоответствия желаемого и действительного. Ну или как вариант, возможно вы заработаете Porsche каким-нибудь не очень честным и экологичным способом. Ведь наверняка вместе с моделью БДИ вам привили кучу убеждений по поводу денег, в том числе, что много денег можно заработать только не честным путем.
Есть вторая стратегия:
Я хочу ИМЕТЬ то-то и то-то (деньги, должность, достижения, удовольствие).
Чтобы иметь это именно в тех количествах, сколько я хочу и в этой (а не в следующей жизни) мне нужно ДЕЛАТЬ то-то и то-то.
Для того чтобы я мог хорошо, качественно и легко делать это, я должен БЫТЬ таким-то и таким-то.
После этого вам четко видна разница между тем, что вы представляете из себя сейчас и тем, каким человеком вам нужно быть, чтобы иметь то, что вы хотите.
Эта проактивная позиция. Именно такая позиция позволит вам достигать своих целей. Прямо сейчас подумайте, какой позиции придерживаетесь вы? О чем вы думаете в первую очередь, когда вам в голову приходит какая-то идея: о том, как было бы здорово это сделать или о том, что у вас недостаточно ресурсов для этого?
Если вы живете и действуете в соответствие со стратегией БДИ, вы можете прямо сейчас начать заменять ее в своей голове на противоположную. Вам достаточно просто принять решение сделать это и каждый раз, когда вы планируете что-то, мечтаете или приступаете к какому-то делу, задавать себе вопрос, в соответствие с какой стратегией вы сейчас действуете?
Наталья Рачковская